八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八丈島ジャージー牛乳のチョコチップジェラート新発売!

2014年09月27日 08時42分48秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、曇り、最高気温は24℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は海上不良のため欠航しました。エア便は通常通りの予定です。

定期船が欠航してしまいましたね。台風の影響で海が荒れています。
この後も商品入荷に影響が出ることが予想されます。
どうぞご理解くださいますようお願い申し上げます。

本日はTwitterが不調でアクセスできません。
ブログ付属のウィジェットが更新できませんが、お許しください。

今朝は朝日放送「旅サラダ」で八丈島の旅が放送されましたね。
ご覧になりましたか?海辺でのくさや&ビールがおいしそうでした。

さて、
◎昨日の八丈島ジャージー牛乳製造休止のお知らせ掲載の後に、
わたし個人の携帯に、お電話をたくさんいただきました。
ショックを受けてる方がたくさんいますよね。わたしも同じです。
でも、再建のために、今後もジェラートを中心に、プリンもチーズも
作り続けますから、皆様のご理解とご支援をお願いいたします。

早速ですが、八丈島ジャージー牛乳ジェラートの新発売のお知らせです。



八丈島ジャージー牛乳のチョコチップジェラートが新発売です!



すでにあさぬまには入荷しております。皆様どうぞご賞味お願いいたします。
今後は様々なフレーバーのジェラートを発売していく予定だそうです。
どんなジェラートをご希望ですか?いろいろお試しくださいね♪


早くも鍋シーズン★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八丈島ジャージー牛乳製造休止のお知らせ

2014年09月26日 16時30分56秒 | お知らせ
楽農アイランドからのお知らせです。
八丈島ジャージー牛乳が今月末で一時製造を休止することになりました。



このお知らせを掲載するにあたり、楽農アイランド小宮山社長にお話を伺いました。
これまでの経緯と厳しい現状と今後の見通しをお話しいただき、
最善を尽くしたが、現状では製造コストがかかりすぎる牛乳を
一時製造休止せざるをえないとの結論だそうですので、
これまで島の牛乳を応援する記事を書いてきた者として、
わたしも粛々とこの事実を受け止めたいと思います。

あさぬまでは、八丈DAYのイベントやブログを通して、
八丈島の酪農を応援してまいりましたので、本当に残念な結果ですが、
八丈島の酪農はこれで終わったわけではなく、牧場のジャージー牛乳を使った
チーズ、プリン、ジェラートなどの乳製品を作り続けながら再建をはかり、
いずれまた八丈島の牛乳を生産できる日に向けてがんばりたいとの
お言葉でしたので、これからも八丈島の乳製品を応援していきたいと思います。

八丈島の牛乳をご愛飲くださった皆様には、誠に申し訳ありませんが、
いつかまた八丈牛乳を飲める日まで、変わらぬご支援をお願い申し上げます。


早くも鍋シーズン★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

S&Bおでんの素で秋おでん

2014年09月26日 15時48分31秒 | 日配商品/豆腐/卵料理

S&Bおでんの素

S&Bおでんの素が特売だったので、秋おでんを作りました。
9月中に「秋」なんていうと島の夏好きの方々に叱られそうですが。
風が涼しくなると、おでんが食べたくなるわけですよ。



大鍋でたくさん作るのがおいしいですよね。
そして、おでんは画像のようにグツグツ煮てはいけません。
ブクブク泡が立たないように、静か~にコトコト煮ないと煮汁が濁ってしまうから。
でも時間ないとついグツグツ煮て煮汁を濁らせます。すみません。



昨夜のおでん種は、大根、じゃがいも、こんにゃく、昆布、卵、ちくわぶ、
つみれ、げそ巻き、ごぼう巻き、うずら巻き、ウインナーとレンコンです。
レンコンを入れたせいで、煮汁がさらに濁りましたが、食物繊維を摂りたいからね。
ちょっと入れてみましたが、ホクホクしておいしかったです。

S&Bおでんの素は、紀文のおでんの素よりさらに茶色い関東風ですね。
このところのわが家では、塩炊きに近い関西風のおでんを作っていましたから、
茶色いおでん汁が懐かしい感じ。万人向けのお味だと思います。
どうぞご利用くださいね。

おでんといえば、江の島の屋台や渋谷の屋台が懐かしい海風おねいさんです。
一度大雪の日に、江の島の屋台でおでんを食べたらさぞかしおいしかろうと、
靴の中までぐちょぐちょに冷たくなりながら江の島へ出かけたら、
大雪のために屋台がぜんぶお休みしていて泣きそうになったことがありました。
帰りに大船の居酒屋で飲んだ熱燗の味が忘れられません。

そんな寒い日のおでんは格別ですが、初秋の風を感じた日のおでんも
これまたオツなものだと思いますが、いかがでしょうか。


早くも鍋シーズン★金土特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くも鍋シーズン★金土特売チラシ

2014年09月26日 09時14分02秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、雨のち曇り、最高気温は25℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

天気予報が当たりませんね。いいお天気の八丈島です。
空は気持ちよく晴れてますが、風がまだ強いですね。

◎今日はなんと!「台風襲来の日」だそうです。
統計上、台風襲来の回数が多い日。
1954(昭和29)年に「洞爺丸台風」で青函連絡船・洞爺丸が転覆、
1958(昭和33)年に「狩野川台風」が伊豆・関東地方に来襲。
1959(昭和34)年に「伊勢湾台風」が東海地方に上陸したのは全てこの日だった。
とのこと。いやな日ですね~~

◎気になる台風17号(カンムリ)情報はこちらです。(気象庁|台風情報)
29日の予想まで出てますが、この後は東に逸れる予想のようです。
発生当初は西に逸れる予想もあり、どうなるかよくわからないので、
マメに台風情報をチェックするしかありませんね。
月末にご来島・上京予定の方は特にお気をつけください。

金土特売チラシです。



嬉しいような寂しいような、残暑が戻らず秋めいてまいりました。
わたしも昨夜はおでんにしましたが、今年は例年より早く鍋シーズンが来そうですね。
鍋料理もブログでご紹介していきたいと思います。

それにしても野菜が高くて困っちゃいますが、本日は大根、水菜がお買い得です。
きのこ類も今日明日お安くなりますので、どうぞご利用くださいね。
特売チラシをよくご覧になり、お得なお買物なさってくださいね。

今週末もあさぬまはお役に立つ商品を特売してまります。
皆様のご来店をお待ちしております!


 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

村長の菊池レモンモヒート★第10回ユニバーサルキャンプ【4】

2014年09月25日 12時52分31秒 | 島料理/島の幸
◎間が空きましたがユニキャン記事の続きです。


菊池レモンジャム

名前が「八丈フルーツレモン」に変わりましたが、今期はまだ菊池レモンジャム。
◎ユニキャンの橋本料理長がJA女性部から購入されたものです。

朝食用に各班に配布されましたが、夜の部のカクテル作りにも使われました。
◎料理長が菊池レモンモヒートの記事を読んでくださったので。


ユニバーサルキャンプ内山村長(理事長)

村長の内山さんも「これを飲むのを楽しみにしていた」と仰って、
僭越ながらわたくし、菊池レモンモヒートの作り方をお教えしました。



ミントをぐりぐりすり潰すと香りが立ちます。ぐりぐりしてるところ。
これに菊池レモンジャムとホワイトラムを入れて混ぜ合わせ、
炭酸を注ぐとおいしい菊池レモンモヒートの出来上がり!


菊池レモンモヒート

このようになります。わたしが見本に作ったのは一杯だけで、
その後は村長がスタッフの皆様に作ってあげていました。

村長に気に入っていただき、ユニキャンでの評価も上々でしたよ。
簡単にできるフレッシュ果肉入りの菊池レモンモヒートは超爽やか。
夏のキャンプの夜にも最適なカクテルですね。

来期はもっとたくさんのレモンが収穫できて、
夏いっぱい販売できるくらいのジャムが作れるといいですね!


秋のお彼岸★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする