八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

これも作るべき★いちじくモッツァレラ

2014年09月24日 15時29分34秒 | 島料理/島の幸

いちじくモッツァレラ

埼玉のお友だちが、地元(騎西町産)の無花果(いちじく)を送ってくれましたので、
八丈島産モッツァレラ・ドラータと合わせて、いちじくモッツァレラを作りました。
桃モッツァレラのアレンジですが、これがまた、めちゃめちゃおいしくてたまりません。
そのまま食べるよりだんぜんおいしいのですから、これも絶対作るべき!

◎昨日、ユーアイファームで裕子ちゃんにいただいたバジルをパラッと散らし、
黒山海の塩と粒胡椒をガリガリ挽いて、白ワインビネガーとオリーブオイル、
そして、仕上げに八丈ハニーをぐるっと回しかけるんです。これポイント。

おいしいよーー
素材がどれもいいから本当においしいです。
バジルもユーアイファームのはおいしすぎて驚きました。
ハーバルクラブのよりおいしいな~プロってすごいですね。

いい素材だけで作った幸せなお皿。皆様もお作りくださいね~♪


秋のお彼岸★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まーこちゃんちで島寿司まつり

2014年09月24日 09時07分24秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風後南の風、曇り、最高気温は25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

風が治まりました。でも涼しいですね。
今年の八丈島は残暑がなく秋になってしまったようです。
いつもの夏なら9月はまだバリバリ泳げるのにね。

さて、お友だちのまーこちゃん宅に来島客があり、
昨夜は島寿司をたくさん作ってたらふく食べる島寿司まつりをしました。


島寿司

半分は普通に辛子で、半分は島唐醤油に浸けた島寿司です。
昨日は秋分の日で、寿司種セットが特売でしたから、これを2パック使いました。
60個を3人で食べちゃう予定でしたが、少し残りました。(口ほどにもない)



お米は魚沼産を使いました。お寿司の時にはおいしいお米を使いたいですね。
4合弱炊いてちょうど60個の予定が、来島客のんちゃんの握り方がかわいいので、
酢飯が若干残りました。下半分がわたし、上半分がのんちゃんが握ったもの。

寿司酢は婦人会の配合です。
★三根婦人会の寿司酢の基本配合
米5合に対し、酢:1カップ、砂糖:1カップ、塩:大さじ1
砂糖はきび砂糖、塩は黒山海の塩を使いました。



お刺身用のおいしい醤油に30分ほど浸けた寿司種をカラフルに並べて完成です!
おいしかった~お友だちと作ると楽しいですよ。皆様もぜひ島寿司まつりを♪


秋のお彼岸★今週の特売チラシはこちらです!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする