涼しい日が多くて、もう半分秋ですね。
これからお鍋や温かいお料理を囲む季節となります。
お手軽、リーズナブルにできる鮭のちゃんちゃん焼きをご紹介しますね。
鮭のちゃんちゃん焼き
◎ちゃんちゃん焼き - Wikipedia
北海道の漁師料理で、農水省の農山漁村の郷土料理百選にも選ばれているそうです。
わたしは冷凍庫に残っていた薄塩の鮭を使い、大量に作って大皿に盛り付けましたが、
ホットプレートを囲んでワイワイ作りながらいただくのに適したお料理です。
作り方は簡単。鮭を食べやすい大きさに切って両面を焼き、
玉ねぎ、人参、ピーマン、きのこ類を入れて一緒に炒め、味噌だれを混ぜて完成です。
わたしは残っていた長ねぎと小松菜も入れましたが、
水分の多い野菜を使うと出来上がりが水っぽくなるから要注意です。
小松菜は少なめにして最後に味噌だれと共に入れて、強火でざっと仕上げました。
味噌だれは、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくのすりおろしを入れて作りますが、
わたしは醤油も少々入れてます。味噌はお好みですが、わたしは赤味噌も少々混ぜました。
◎チャンチャン焼き|北海道ぎょれん
◎鮭のちゃんちゃん焼き | 濱田美里さんのレシピ【オレンジページnet】
こちらのページもどうぞご参考に!
平たくいうと、味噌だれ味の鮭野菜炒めですが、味噌の風味がオツでおいしいですよ。
簡単ですから、どうぞお試しくださいね♪
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わたしは冷凍庫に残っていた薄塩の鮭を使い、大量に作って大皿に盛り付けましたが、
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作り方は簡単。鮭を食べやすい大きさに切って両面を焼き、
玉ねぎ、人参、ピーマン、きのこ類を入れて一緒に炒め、味噌だれを混ぜて完成です。
わたしは残っていた長ねぎと小松菜も入れましたが、
水分の多い野菜を使うと出来上がりが水っぽくなるから要注意です。
小松菜は少なめにして最後に味噌だれと共に入れて、強火でざっと仕上げました。
味噌だれは、味噌、酒、砂糖、みりん、にんにくのすりおろしを入れて作りますが、
わたしは醤油も少々入れてます。味噌はお好みですが、わたしは赤味噌も少々混ぜました。
◎チャンチャン焼き|北海道ぎょれん
◎鮭のちゃんちゃん焼き | 濱田美里さんのレシピ【オレンジページnet】
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平たくいうと、味噌だれ味の鮭野菜炒めですが、味噌の風味がオツでおいしいですよ。
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