ユニキャンを見送ってきました。
ユニキャン関連記事は、明日以降お届けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/37/cd1b2c642f434b61259831bf28afc046.jpg)
油淋鶏(ユーリンチー)
「ゆーりんちー」と入力すると、わが家のPCでは「油淋鶏」と変換されますから、
もうポピュラーなお料理なんでしょうね。お宅では作りますか?油淋鶏。
ネギと生姜の甘酢をかけた鶏の唐揚げのお料理です。
たくさん作ったのですが、お弁当に入れてしまったので、画像が寂しくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/dfd8cc2261642331c31ccaa29ac22e75.jpg)
長葱と生姜と、彩りにパセリも入れてみじん切りにします。
フードプロセッサーでやると一瞬です。5秒で完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f3/4e054386420c9a87aa29baa748faeb21.jpg)
甘酢は、水:酢:醤油:砂糖=1:1:1:1で作ります。
ぜんぶ同じ分量だから覚えやすいでしょ。水も入れるのがポイント。
酸っぱすぎるとお子様や男性方に嫌われますから、水でまろやかさを出しましょう。
ここに先ほどのみじん切りと胡麻油を混ぜて葱ソースにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/03/8afd7168eac274c71bff4c4faaa027d7.jpg)
揚げたての鶏の唐揚げに、葱ソースをたっぷりかけて供します。
鶏の唐揚げは塩胡椒と片栗粉でシンプルに作るのが合うと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/89/1173565d77a8eec7a2c5863a6864e140.jpg)
今回はお弁当用に作ったので、葱ソースと和えてしまいましたが、
ご自宅で召し上がる場合には、テーブルに出す直前に唐揚げを揚げて、
熱々に葱ソースをかけて召し上がるのがおいしいかと思います。
カリカリのところと甘酢が浸みたところがあるのがおいしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/42/e025e364b50e59c05bd4210547fa8ffd.jpg)
油淋鶏(ユーリンチー)とコロッケのお弁当
中途半端なところに入ってるシシャモが気になりますが、これは朝食の残り物。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
左上が油淋鶏、右上は手作りコロッケと焼きビーフン、右下はコールスローです。
お弁当に入れてもおいしいですよ。どうぞお試しくださいね♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
※こちらのお弁当はあさぬまでは販売しておりません。
わたしの個人的なお弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
マイルもポイントも貯めよう★今週の特売チラシはこちらです!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ba/ad74bf05e40531cdd33b73ebf0e50c0d.gif)
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
ユニキャン関連記事は、明日以降お届けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/37/cd1b2c642f434b61259831bf28afc046.jpg)
油淋鶏(ユーリンチー)
「ゆーりんちー」と入力すると、わが家のPCでは「油淋鶏」と変換されますから、
もうポピュラーなお料理なんでしょうね。お宅では作りますか?油淋鶏。
ネギと生姜の甘酢をかけた鶏の唐揚げのお料理です。
たくさん作ったのですが、お弁当に入れてしまったので、画像が寂しくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/dfd8cc2261642331c31ccaa29ac22e75.jpg)
長葱と生姜と、彩りにパセリも入れてみじん切りにします。
フードプロセッサーでやると一瞬です。5秒で完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f3/4e054386420c9a87aa29baa748faeb21.jpg)
甘酢は、水:酢:醤油:砂糖=1:1:1:1で作ります。
ぜんぶ同じ分量だから覚えやすいでしょ。水も入れるのがポイント。
酸っぱすぎるとお子様や男性方に嫌われますから、水でまろやかさを出しましょう。
ここに先ほどのみじん切りと胡麻油を混ぜて葱ソースにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/03/8afd7168eac274c71bff4c4faaa027d7.jpg)
揚げたての鶏の唐揚げに、葱ソースをたっぷりかけて供します。
鶏の唐揚げは塩胡椒と片栗粉でシンプルに作るのが合うと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/89/1173565d77a8eec7a2c5863a6864e140.jpg)
今回はお弁当用に作ったので、葱ソースと和えてしまいましたが、
ご自宅で召し上がる場合には、テーブルに出す直前に唐揚げを揚げて、
熱々に葱ソースをかけて召し上がるのがおいしいかと思います。
カリカリのところと甘酢が浸みたところがあるのがおいしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/42/e025e364b50e59c05bd4210547fa8ffd.jpg)
油淋鶏(ユーリンチー)とコロッケのお弁当
中途半端なところに入ってるシシャモが気になりますが、これは朝食の残り物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
左上が油淋鶏、右上は手作りコロッケと焼きビーフン、右下はコールスローです。
お弁当に入れてもおいしいですよ。どうぞお試しくださいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
※こちらのお弁当はあさぬまでは販売しておりません。
わたしの個人的なお弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ba/ad74bf05e40531cdd33b73ebf0e50c0d.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ba/ad74bf05e40531cdd33b73ebf0e50c0d.gif)
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!