八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

みなさまのおいしい画像ご紹介♪(5)

2006年11月22日 10時26分33秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
ようやく風が止み、陽が射してまいりました。
本日は定期船も就航しておりますので、午後からは特売の商品も
店頭に並ぶことかと思います。みなさま、よろしくお願いたします。

さて本日は、たくさんお寄せいただきましたTB画像の中から、
特におねいさんが心惹かれたお料理をご紹介したいと思います。
※画像クリックで、TB元の記事へ飛びます。

先ずは、先日の「ボジョレー・ヌーヴォ解禁」の記事へのTBです。
みなさま、ボジョレー・ヌーヴォを楽しまれたようですね。


「自家製フランスパンとクリームチーズのオードブル」

「ずぼら主婦でも一応こんなことしてます♪」のゆかちゃん☆
プレートの盛り付けがとても素敵♪ワインな気分が盛り上がりますね。


「ポークソテー・トマトソースのワンプレート・ディナー」

「ゆなのひとりごと」のゆなちゃん☆
こちらも自家製のパンが添えられてます。
最近のお料理好きな主婦は、自分でパンを焼く方が多いですね♪素晴らしい。


「蓮根のはさみ揚げ」

「HOTな時間」のKEIKOさん☆
「ワイン、飲みましたとも!」とおっしゃってます。
蓮根のはさみ揚げが無性に食べたくなりました。わたしも作りますね♪


「ゴルゴンゾーラのペンネ」

「食い道楽」のsaiちゃん☆
二種のチーズを摩り下ろした本格クリームソースのペンネ。
ワインにとっても合いそうね。食い道楽の saiちゃんらしいお料理。

そして、新設した「パスタ☆麺類」カテゴリにも、たくさんのTBをいただいております。



「明太スパゲティ」と「生ハムのスパゲティ」

「はちぱくのおと」のyamamomoさん☆
どちらもシンプルながらとってもおいしそうな画像ですよね。
yamamomoさんは、おねいさんと同じく麺&パスタフリーク!



「きのこペペロンチーニ」と「蕎麦パスタのナポリ風」

「Cooking & talking」のmmpちゃん☆
こちらもまたまたおいしそうなパスタ画像!
さすがのmmpちゃん♪アレンジも見せ方も上手。

「パスタ☆麺類」カテゴリには、一番TBが集まります。
作りやすくてアレンジがきいて、おいしいパスタは、みんな大好きよね。

画像を掲載させていただいたみなさま、ありがとうございました。
引き続き、「TB大賞」〆切りまで残る10日間のご健闘をお祈りいたします
コメント (4)
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いよいよ大詰め!TB大賞!残す10日!

2006年11月21日 10時05分39秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
今朝の八丈島は早朝は非常に爽やかで、おねいさんもお洗濯をたくさん干したのに、
先ほどから突然の大雨です。 島の天気はわかりませんね。
海もこのところシケております。船便も昨日今日と欠航いたしました。
お客様各位には、入荷の遅れなどに関するご理解をお願い申し上げます。

さて、「TB大賞」の〆切が、残す10日と迫りましたので、ご参加の方々のために
ここで今一度、集計報告をしておきます。
みなさまのラストスパートぶりが素晴らしくて、驚愕のTB数を記録しています。
集計しているおねいさんが思わず汗をかくほどのヒートアップ
みなさま、本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。

では、気になる集計結果を早速ご報告いたしますね。

11月20日までのTBトップブログは、
「はちぱくのおと」 yamamomoさん (八丈島) 55件 でした すごいっ

2位、3位は、激戦です
「Cooking & talking」 mmpさん (長野県) 31件
「食い道楽」 saikoさん (東京都) 30件
「ゆなのひとりごと」 ゆなさん (北海道) 27件

そして、11月に入って飛び出してきたのが、
「ずぼら主婦でも一応こんなことしてます♪」 ゆかさん(愛知県) 19件 でした。
ゆかちゃん、盛り上げてくれて、ありがとう。
八丈島の「はちぱくのおと」 yamamomoさん、ぶっちぎりの快挙です
地元八丈島の意地を見せるとおっしゃってくださっての有言実行。脱帽です。
yamamomoさん、いつもわたしのお料理を作ってくださり、ありがとうございます。

2位、3位の手に汗握る激戦のゆくえは?
mmpちゃん、saiちゃん、ゆなちゃん、どなたもがんばってくださいね。
それとも、ゆかちゃんが破竹の勢いで、ここに食い込むのでしょうか?
おねいさん、毎日、ドキドキで見守ってます。

みなさま、残すは10日間、おいしいごはんを毎日作って、どんどんTBしてね
「八丈島の幸詰め合わせセット」のお歳暮をゲットして、幸せな年末を。
おねいさんからは、心よりの感謝を みなさま、ありがとうございます。
コメント (3)
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謎のUFO?エビアボ入りのスパニッシュオムレツ!

2006年11月19日 10時36分37秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
雨降りの八丈島から、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は、本日特売の卵のお料理ですよ。卵 Lサイズ 1パック 148円ですからね。


「海老&アボカド入りのスパニッシュオムレツ」

ちょっと面白いビジュアルですよね。
スパニッシュオムレツにケチャップ入りの赤いソースをかけて、
オリーブのスライスを散らしたら、UFOみたいになっちゃいました。

材料を角切りにして、油で揚げたものを卵に混ぜ込んで焼いたら、
スパニッシュオムレツと申します。作り方は簡単。
今日は海老とアボカドも混ぜ込んだ豪華版のスパニッシュオムレツ!

[作り方]
具材に入れてほしいのは、玉葱、じゃがいも、ピーマン。他はなんでもOK!
うちは、ブロッコリーの茎なんかも入れますね。あれ、余るでしょう?
今日は、ミックスベジタブルと海老、アボカドも入れました。
オリーブとアボカド以外の材料は、すべて油で揚げてから使います。
揚げた後は、キッチンペーパーでよく油を切ってね。
卵を割りほぐし、牛乳と塩胡椒をして、(油で揚げた具材にも塩胡椒してね)
具材を卵に混ぜ込んで、フライパンで焼きます。
パルメザンチーズも、あったら入れたらおいしいです。なくてもOK!
最初は大きくかき回し、片側を焼いたらお皿をかぶせてひっくり返すの。
そのままお皿からすべらすようにフライパンに移し、もう片側も焼きますよ。
これで、出来上がり。

ソースはお好みですが、今日は固形スープをお湯で溶かしたものを沸騰させ、
そこにケチャップとお砂糖を入れて片栗粉でとじた甘めのソースです。
オリーブがあったので、ソースに散らしました。(なくても問題なし)

今日はよくばって具材をたくさん入れたので、形がきれいにできなかった。



でも、具材をたくさん入れたほうがおいしいの。
この画像は、お魚が口開けてるみたいに見えるね。



こちらも断面。いろいろ入って、おいしそうでしょう?とってもおいしいよん♪
これにおいしいパンとスープがあれば、日曜のブランチは幸せよ。

雨でも楽しい日曜日をお過ごしくださいね。
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た~らこ!たらこっ!

2006年11月18日 11時04分04秒 | パスタ/麺類
この歌はもうちょっと古いかしらね? 海風おねいさんです、こんにちは。
週末のお買い物はお済みでしょうか? 
週末の特売チラシの商品情報をお届けしますね。



特売のチラシは、こちら。


「た~らこ!たらこスパゲティのアボカド&生ハムのせ」

日曜日のブランチにいかがでしょうか?
スパゲティ茹でる他は、切って混ぜて盛り付けるだけの簡単豪華たらこスパです。


S&B 生風味スパソース たらこ・明太子 2人前入り 178円

歌とメーカーが違うって?
そうなんです。このメーカーのは、テレビのCMで流れてないらしい。
そのせいか売れ行きがイマイチと聞きましたので、
おねいさんが張り切って試作してみましたよ。



今日のスパのポイントは、こちらです。
このたらこスパソースは、フリーズドライでなく、レトルトの生風味ですので
ソースをからめるだけで充分いいお味になってますが、
更に味に深みを増し、栄養面も考えて、刻み昆布を混ぜてみました。
キッチン鋏でちょきちょきたべやすい長さに切って、熱湯をかけて使います。



たらこソースと刻み昆布を混ぜたところ。これ、おいしい。いいアイディアでした。

この上に、アボカドと生ハムをトッピングし、レモンをぎゅっと絞りかけます。
たらこスパの生臭さが気になる方は、柑橘果汁を混ぜるといいんですよ。
さっぱりして、とてもおいしくいただけます。



生ハムは、こちらを使いました。ソムリエ田崎の写真入り。

昨日のニョッキもそうですが、とても便利な時代になりましたね。
スパを茹でる間に材料を切って、10分弱で、簡単豪華ブランチの出来上がりです。
ささっとおいしいブランチを作り、おいしくいただいて、有意義な週末を

お買い物は、「あさぬま」でお楽しみくださいね。 
コメント (20)
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驚きの3分ニョッキ

2006年11月17日 10時31分50秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
昨夜は、ボジョレー・ヌーヴォを召し上がりましたか?
おねいさんは、ボジョレー・ヌーヴォを飲む会に出かけましたよ。
そして今朝は、ワインにもとてもよく合うニョッキの朝食です。


「ニョッキのクリームシチュー」 と 「あさぬまのチョコクロワッサン」

お豆とソーセージの入ったニョッキのクリームシチューです。
お酒をいただいた翌朝の胃にやさしい朝食です。
これ、3分でできちゃうの。



ごめんなさい。実は、これでした。
トマトシチュー、カレーシチューとともに3種類ござます。
いずれも3分間 チン!で出来上がり。
ボジョレー・ヌーヴォと同じ棚にございますので、ご覧くださいね。



新商品には目がないおねいさんですから、早速、試してみずにはいられません。
ましてや、大好き&課題のニョッキですからね。
パケの中味は、こんな風になってますよ。
ニョッキを袋から出して、ソースをかけて、3分間 チン!
なんて世の中になったんでしょう。便利すぎます。嬉しすぎます。


「ニョッキのトマトシチュー」

おねいさんの作るニョッキよりいい形。 きれいなシェル型のニョッキ。
忙しい朝やお夜食に、そしてボジョレー・ヌーヴォとともに?

こちらは今回のみの特売のようですが、在庫はまだございますよ。
日配部チーフのはるちゃん、楽しい商品をありがとう。
また新しい面白い商品をどんどん入荷してね


「あさぬま」ベーカリー部のチョコクロワッサン

昨日は、わが家の大好きなチョコクロワッサンも出てました。
おねいさんは、6個も購入しちゃったわ。
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