goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【流行中】チョコレートバーク作ってみました!

2024年02月13日 19時58分00秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波1.5m後2m、4~16℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は西の風やや強く後南西の風、晴れのち曇り、波2m、気温は12~18℃の予報です。

今日の1日の寒暖差が12℃でしたね。2月13日(火)です。
明日、バレンタインデーは気温がさらに上がり、春の陽気になりそうです。


島内は河津桜が満開です!八形山にはメジロがたくさんいるそうですよ。とっても可愛いのでぜひご覧ください。😊 



さて、明日はバレンタインデーということで、直前ではありますが、今年大流行中のチョコレートバークを作ってみました。YouTubeやInstagramで検索してみてください。いろんなチョコレートバークが出てきます。


使うのはガーナの板チョコです。


クッキングシートの上に並べて、オーブンでもレンジでもできます。わたしはレンジでやりましたが、レンジは角皿(天板)を使えないので、取り出すときに不安定で一部チョコがだれました。角皿にのせてオーブンが安定していいかもです。


レンジの加熱ムラもあり、端の方はまだ溶けていませんでした。あまり溶かすと扱いづらいかと思ってここで止めましたが、もう少し加熱してもよかったかもです。

竹串で模様を描くのですが、溶けムラがあるためダマになって竹串に付いてくる部分もあって、思ってたよりきれいに描けませんでした。


この上にお好みのビスケットやマシュマロ、ナッツ、ドライフルーツ、ミニチョコなどをトッピングします。オレオは包丁で切りました。


冷蔵庫で冷やします。3時間ほど冷やしましたが溶けやすかったので、早くしっかり冷やすには冷凍庫へ入れた方が良いかもです。


包丁でカットしました。手で割ると書いてるレシピもありましたが、かなり溶けやすいので手につきます。いずれにしてもしっかり冷やすのがポイントですね。


チョコを扱い慣れてないわたしでもこの程度にはできるので、チョコをよく使う皆様にはもっときれいにできるかと思います。

当日でも間に合うバレンタインレシピ。ぜひお試しください!
お子様と作っても楽しいかと思います。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする