八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【お弁当の季節】折りたたみキンパ(韓国風おにぎらず)

2021年02月24日 20時07分15秒 | お弁当
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は10~14℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。

今日も良いお天気でしたね。2月24日(水)です。SNSでは花便りがたくさん見られます。


アビ(ハチジョウクサイチゴ)の花と実

アビの花も咲いてますが、なんと!もう実が付いてるのもあります。ちょっと早いですよね。😊


八丈プラザ公園

さて、昨日に続いてお弁当の話題です。昨日はプラザ公園でお友だちとお弁当を食べました。


折りたたみキンパ(韓国風おにぎらず)

わたしが作ったのは、「折りたたみキンパ」とか「韓国風おにぎらず」と呼ばれている、最近YouTubeでよく見かけるお料理です。見た目おにぎらずですが、海苔のたたみ方が違います。日本のおにぎらずを真似して韓国で流行ったらしいのですが、韓国風の方が作り方が簡単です。作り方を載せておきますので、ぜひお試しください。



海苔を四つ折りにして、画像のように、中央に途中まで切り目を入れます。切り目を入れるのは1ヶ所です。画像のように、4つのコーナーにご飯と具材をのせていきます。ご飯は白いご飯でも大丈夫ですが、胡麻、塩、胡麻油を混ぜたご飯で作るとキンパ風の味になります。

わたしは家にあった材料で作りました。キンパ風ご飯の上には鮭のほぐし身、隣が目玉焼き、その上が魚肉ソーセージと大葉、その隣がチーズです。



チーズの部分を海苔ごと下にたたみます。



その部分を更に横にたたみます。



この部分も上にたたんで四つ折りになりました。



ラップでしっかりと巻きつけます。



少し置いてなじませたら半分に切ります。わたしは魚肉ソーセージを入れたので断面がイマイチですが、スパムやハムで作るときれいです。それと、わたしはグリーンを入れ忘れました。サラダ菜やレタスなど入れるときれいで栄養バランスもいいですね。

わたしは初めて作りましたが、慣れてくると断面の見せ方が上手になると思います。皆様もきれいに見える順番でたたんでみてくださいね。



他に、冷凍トレーにつくおきした副菜もこのまま持って行くことにしました。



こちらもこのまま持って行って、お友だちにも好きなものを食べてもらいます。このトレーほんと便利。



あさぬまの島物コーナーで買ったスナップえんどう炒めも持ちました。



保冷バッグに入れてお出かけします。😊


プラザ公園のお弁当タイム

お友だちはあさぬまのパンと中華丼を買ってきてくれました。うちのワンちゃんも連れていきました。



折りたたみキンパも冷凍トレーの副菜も食べてもらって好評でした。わたしもパンをいただきました。



久しぶりに会ったので、お互いの近況報告しながらランチタイムです。コロナ禍になるまで、よく家に遊びに来ていたお友だち夫妻ですが、いまは滅多に会わないのでこんな時間がとても貴重ですね。楽しい時間を過ごしました♪😊

みなさまも暖かな日には公園ランチいかがですか?良い気分転換になりますよ。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする