八丈島のおいしい暮らし

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八丈フルーツレモンの島寿司

2021年02月03日 18時47分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は9~11℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とANA1便は到着しました。2~3便は減便です。

久しぶりに寒さを感じました。2月3日(水)です。エアコン付けていても部屋が暖まらず、寒い寒いと思ったら、気温がこんなに下がってたんですね。

今日は定期船も飛行機も到着してホッとしました。昨日、青ヶ島からヘリで来島して、乗り継ぎのために八丈島に1泊した人も無事上京することができました。いま、ANAの2~3便が減便されてるので、青ヶ島から東京へ行くのに乗り継ぎが間に合わず、八丈島で1泊しなきゃいけないんですよ。これも気の毒な話ですよね。

「空港近くで気軽に泊まれる宿を紹介してほしい」と連絡が来て、せっかくの機会なのでお会いしていろいろ情報交換しました。ちなみに宿はゲストハウス・ササオソウさんになんとか泊めていただけましたが、八丈島の宿は現在休業中のところが多く、泊まれる宿は少ないそうです。


八丈フルーツレモンの寿司酢

お土産をたくさんいただいてしまったので、お礼に夕食の差し入れを作って届けました。
いまが旬の八丈フルーツレモンを使って寿司酢を作り、島寿司を握りました。皮も細かく刻んで入れてます。皮を刻む際には片側を薄く切っておくと口当たりがやさしくなりますよ。レモン果汁と穀物酢1:1で混ぜてます。果汁だけでは甘すぎてシャリがべたっとするので、わたしは穀物酢を混ぜて使います。



うちの分も入れて2桶握りました。レモンの爽やかな香りがおいしそうです。


八丈フルーツレモンの島寿司

できました。ネタはいつもの寿司種パックです。知らない人は、「いろんな寿司種使って大変だったでしょう」と言ってくれるのですが、「いやいや、あさぬまの寿司種セットはネタが3種類入っていてお買い得なので大変じゃないですよ」と答えると納得してくれます。「そんな便利なものが売ってるなんて八丈島はすごいですね!」と感心してくれます。😊



喜んでくれて良かったな♪青ヶ島もコロナが入ってないので安心してお会いすることができましたが、「東京からの帰りは誰にも会わずに帰ります」と言っていて、切ない気持ちになりました。悪いことしてないのに人にも会えず、みんなつらいですよね。緊急事態宣言が延長され、どなたもストレス溜まってると思いますが、とにかくいまは辛抱するしかありませんね。みんなで気持ちを揃えてがんばりましょう。


ローストビーフもどき

牛ももブロックをフライパンで両面焼いて火を消し、30分放置しておくだけでローストビーフぽくなるのも差し入れました。超簡単なのでよく作ります。激安の海外産牛もも肉で作っても豪華に見えるのでこちらもおすすめです。

ソースは、お肉を取り出したフライパンにバター、酒、醤油、砂糖、コンソメ顆粒少々、粒マスタード、おろしにんにく、おろし生姜を入れて煮れば出来上がります。


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