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【八丈島民インタビュー#07】くさや製造販売|ヤマサ水産長田商店|長田隆弘さん

2021年02月26日 15時13分00秒 | インタビュー
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、雨、波3メートル後4メートル、気温は8~12℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。

思ってたより荒れませんでしたが、雨の一日。2月26日(金)です。明日は土曜市がありますが、曇りの予報で今日より風が強そうです。どうか降りませんように。9時前から島市は出てますので、皆様のご来店をお待ちしております。



春らしいお花がお店に出ています。ひな祭り用にどうぞご利用ください。


長田商店・長田隆弘さん

さて、1年ほど前に、くさやの長田商店さんに見学に行く機会がありました。そのとき撮った写真です。くさやに関するお話をいろいろ伺いました。



いつか長田さんにインタビューしたいと思っていました。
昨日、その機会をいただき、インタビュー動画をアップしました。コロナの影響と近年の不漁続きで、八丈島の水産加工業は大変厳しい状況です。跡継ぎ問題も含めて、くさや屋さんの現状をお話伺いました。また、後半は、地域貢献活動をたくさんなさってる長田さんの暮らしぶりも聞かせていただきました。動画をぜひご覧ください。


【八丈島民インタビュー#07】くさや製造販売|ヤマサ水産長田商店|長田隆弘さん

こちらが動画です。
昔は島の人々が島外にいる親戚にくさやを送るのが一般的なことでした。わたしが東京に暮らしていた頃も親戚が送ってくれたくさやをありがたく食べていました。くさやは八丈島の人々のソウルフードでした。それがいつの間にか変わってきましたね。八丈島の食文化であるくさやが衰退していくのはとても悲しいことに思います。島独特の文化こそ島の魅力であり財産です。

長田さんは10年後の話をしましたが、20年後の話をしませんでした。いま製造しているくさや屋さんは7軒とのお話でしたが、その頃には何軒になってるでしょう。失くしたくないと強く思います。くさやをどうぞお召し上がりください。わたしももっと食べます。


くさや味噌

なんとか打開策をと八丈島の水産加工組合が話し合って開発した商品が「くさや味噌」です。環境的にくさやを焼けない方に、またくさやの入口として召し上がっていただきたいとの思いで開発したそうです。



こちらはあさぬまにもございます。1個しか残ってなかったので、本日入荷していただきました。まだ召し上がってない方はぜひお試しください。



長田さんのお店で、カナッペをいただきましたが、お酒のつまみに最高な味でした。



わたしは焼きおにぎりにして食べています。おにぎりに塗ってオーブントースターで焼きます。



香ばしくてとてもおいしいですよ。こちらもお試しくださいね。

島外からご覧の皆様、今月いっぱいは国の補助でくさやの送料が無料になってます。この機会にどうぞお求めください。

◆八丈島くさや販売店舗一覧
こちらがくさや屋さん一覧ですが、申請してないお店もあるそうですから、各店舗にお問い合わせしてからお求めください。※長田商店は無料です。

◆八丈島のくさや屋さん 長田商店 | くさやと島の想いをお届けし ます(ホームページ)
長田さんのホームページです。

長田さんはブログを20年以上ほぼ毎日書かれてるそうです。わたしはあさぬまのブログを書かせていただいて今年の6月で15年になるので、わたしより長く書いてる人は島内にいないと思ってましたが、長田さんがいました。長田さんは真面目でブログを書くのをやめないでしょうから、一生抜けませんね。😊

失いそうなものを嘆く前に、できる限りの施策をしたいですよね。わたしも全力でくさやを応援していこうと思います。
動画をぜひ最後までご覧ください。


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