八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

八高園芸科のブロッコリーでパスタ!

2021年02月05日 17時06分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後南西の風やや強く、晴れのち曇り、波2.5メートル、気温は9~13℃の予報です。
※本日の定期船とANA1便は到着しました。2~3便は減便です。

なかなか気温が上がりませんね。2月5日(金)今日も寒い一日でした。明日は少し雨が降る予報ですが、日曜は晴れて気温も上がりそうですよ♪😊


一昨日、お友達がお嬢さんと一緒にブロッコリーを届けに来てくれました。八高の園芸科で育てたブロッコリーだそうです。立派なブロッコリーに思わず声が出ました。顔より大きなブロッコリーです。たくさんお料理作れますね。うれしいうれしい♪😊


八高園芸科のブロッコリーでパスタ!

ブロッコリーが主役のお料理を作りました。ブロッコリーパスタです。大きく育てたブロッコリーの花蕾(からい)の部分がふわふわで柔らかいので、この食感を楽しむパスタにしましたが、とってもおいしくできましたよ。

※ブロッコリーの上の部分を「花蕾(からい)」といいます。その頂点にできる花蕾を「頂花蕾」といいます。それに対し、側枝が発生し、そこにできた花蕾を「側枝花蕾」といいます。
もっと知りたい野菜づくり ~ブロッコリー編~ より



頂花蕾を切り取って手でほぐしました。ふわふわできれいですね。



ふわふわの食感に合わせて、ベーコンも細く刻みました。にんにく、島唐辛子と共にたっぷりのオリーブオイルで炒めて、このまま食べてもおいしそうですが、茹で上げパスタを合わせて塩胡椒で調味しました。



出来上がりです。とってもおいしいパスタが、島の高校生のブロッコリーだと思うと何倍もおいしく感じました。😊

少し前に、島市の中村さんが小さなロマネスコを出されていたので、「もっと大きくしてから売ったらいいのに」と言ったら、「大きくするには肥料をたくさんあげなきゃいけないから大変なのよ~」と仰ってました。園芸科の野菜はきっと肥料をたくさんあげてるからこんな立派なのができるのでしょうね。



貴重な八高園芸科の野菜を使わせていただき、楽しいお料理ができました。ありがとうございました!



※明日は11時から八高家政科の生徒が手作り品をお配りします。
たぶんすぐなくなると思うので、ほしいかたはどうぞお早めにお越しくださいね。
※アンケートのご協力お願いいたします。

昔は、家政科は女子で園芸科は男子と相場が決まってましたが、時代が進み、現在は好きな教科を自分で選んで学べるのがとてもいいですね。八高園芸科も家政科もとても充実した良い授業が受けられます。八丈島の自慢のひとつです。


***あさぬま情報***


あさぬま鮮魚部で以前働いてた男子がツイッターに書いてくれました。彼はお寿司屋さんの職人目指して離島しましたが、あさぬまのことをいつも心配してくれています。鮮魚部スタッフ募集中です!どなたか良い方がいたらぜひご紹介ください。


今日はおいしそうな新じゃがと新玉ねぎを買ってきました。こちらのお料理もまたご紹介しますね!


便利な商品もいろいろ入荷しております。ご来店をお待ちしております!


欠航に次ぐ欠航でご迷惑おかけしました◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする