昨日のお昼は、テレビ朝日「おかずのクッキング」で見た、
土井善晴さんの「かぼちゃとにらのレタス包み」を作りました。
材料はリンク先に書いてありますが、わたしは少しアレンジしたので、
アレンジバージョンも載せておきますね。
南瓜を小さめに切って生姜のみじん切りと共に油で炒めます。
挽肉(わたしは合挽き、元レシピは豚挽き)と炒め合わせて、
元レシピは豆板醤、赤味噌で炒め煮するシンプルなレシピですが、
うちはコチュジャンが余ってるので、コチュジャンを使いました。
コチュジャンを入れて炒め、
わたしは味噌、中華調味料、みりん少々、醤油少々も加えて煮ました。
水は1/3カップ程度ですが、南瓜に火が通らなければ水を足して煮ます。
煮詰めて南瓜に火が通ったらニラを刻み入れて、
入れたらすぐ火を止めて余熱で混ぜ合わせて出来上がりです。
※元レシピではサラダ油を使ってますが、わたしは胡麻油も使いました。
南瓜とニラのレタス包み
これをご飯と共にレタスに巻いて食べると楽しいおいしさです。
土井善晴さんは、「レタスはレタス巻きのためにある」と仰ってます。
レタスのパリッとした感じがレタス巻きのおいしさなんですが、
うちは特売で買ったグリーンカールがあるので、これで巻きました。
昨日のお昼ごはん
でも、おいしかったです~南瓜の肉味噌はめずらしいのでぜひお試しください。
わたしは飽きないように薬味がほしいと思い、ミョウガとゆで卵を付け合せました。
一緒に巻いて食べたら正解でした!
きゅうりのスープ
スープは、いただいてたくさんあるきゅうりのスープです。
スライスして新玉ねぎ、人参と共に中華スープにしました。
この番組は、毎週土曜 朝5時25分放送なんですね。
この時間帯だとなかなか見られる方が少ないと思いますが、
わたしは民放公式テレビポータル「TVer(ティーバー)」で見てます。
土井善晴の「かぼちゃとにらのレタス包み」
大宮勝雄の「ハンバーグステーキ 和風ソース」
◎7月29日(土)放送分8月5日(土)05:00までネット見れます。
ハンバーグも勉強になることやってましたよ。
台風多発★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!