八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

大竜ファームのうみかぜ椎茸メニュー

2016年10月27日 17時15分43秒 | 皆様のお料理/なに作る?
◎大竜ファームの大沢竜児さんが作るうみかぜ椎茸メニューをご紹介します。
うみかぜ椎茸入りのお料理をたくさん作っておられて、
めちゃめちゃ体によさそうだし、とってもおいしそうだし、
生産したうみかぜ椎茸に対する愛情を感じます。ご覧ください。


ポークソテーうみかぜ椎茸ソース

ニンニク醤油ベースのソースを使ったポークソテーと生野菜。
オリーブオイルを使用しました。
しっかりとした食べ応えとヘルシーな取り合わせ。
本日も美味しく頂きました!!


ほうれん草、笹かま、うみかぜ椎茸のソテー 温玉添え

こちらもオリーブオイルを使用しました。


チキンの黒山海ハーブ塩と椎茸粉、バジルソース うみかぜ椎茸添え


豚ロース厚切り肉とうみかぜ椎茸と玉ねぎの味噌焼き(作り方)

豚ロース肉を筋切りしてよく叩く。
うみかぜ椎茸粉と粗挽き胡椒を肉の表面にふりかけ、油を引いたフライパンで両面を軽く焼き、
うみかぜ椎茸のスライスと玉ねぎのスライスを投入し、蓋をして蒸し焼きに。
全体に火が通ったら三種類の味噌を酒とみりんと牡蠣醤油で割ったタレをフライパン投入し
一煮立ちさせ出来上がり!!


豚ロース厚切り肉とうみかぜ椎茸と玉ねぎの味噌焼き(出来上がり)

うみかぜ椎茸粉の風味と味噌ダレが絶妙にマッチしてご飯が進む一品となりました。


ハンバーグうみかぜ椎茸と赤ワインのソース

今夜のメニューは息子の大好きなハンバーグ!!
うみかぜ椎茸と赤ワインのソースで頂きます。
今回パテの中には椎茸粉を小さじ1つ入れてみました。
味は椎茸が邪魔することなく、深みが出る結果になり大変満足しました。


チェダーチーズハンバーグうみかぜ椎茸ソース

我が家の定番メニューですが、子供も良く食べてくれるので作り甲斐があります。
息子のハンバーグの大きさは300g!!トッピングはチェダーチーズと目玉焼き。
息子曰わくこの取り合わせは神だそう!!(笑)
新兵器の目玉焼き器も使ってみました!!今夜も大変美味しく頂きました!!


うみかぜ椎茸入りキーマカレー 


うみかぜ椎茸入りキーマカレー&チキンのハーブソテー

チキンのハーブソテー、スパイスの効いたキーマカレーソースかけは、
タップリ野菜も忘れずに、キーマカレーにはうみかぜ椎茸も入ってますよ。


うみかぜ椎茸入りキーマカレー チェダーチーズのせ

息子はキーマカレーにチェダーチーズ、目玉焼きのトッピング!!


うみかぜ椎茸ソースのステーキ

さぁ、今夜も男飯!!今夜はガツンと男のsteak!!
安いオージーのサーロインを筋切りし、包丁の峰で丁寧に叩く。
塩と粗挽き胡椒を多めに振りかけ、トングで肉を持ち、脂の部分を焼いていく。
両面に焼き色が付く間で、しっかり焼いていく。
レアが好きなので、薄い肉ならそれ程焼かないが、
今日の肉は少々厚めに切ってあるので、両面をしっかりと焼いていくが、
焼きすぎと思っても肉が厚いので実際はそれ程日が通っていない。。。
焼き上がり最後にブランデーでフランベし皿に盛る。

ソースは予め作っておいたガーリックの微塵切りをローストし、
うみかぜ椎茸を投入し軽く炒め、市販のステーキソースで整える。
最後に無花果のジャムを大匙2杯ほど入れ混ぜて終わり。
ほのかな甘みとコクが出て非常に美味しいソースになりました!!
昨日の残りのスープとたっぷり野菜で今夜も大満足です!!


うみかぜ椎茸入り麻婆豆腐四川風

甜麺醤、便利ですよね~満足の出来でした。


うみかぜ椎茸入り回鍋肉


鶏肉とうみかぜ椎茸、竹輪、キャベツのオイスターソース炒め


うみかぜ椎茸入り焼きそば、牡蠣醤油風味 半熟目玉焼き添え

いつもはオイスターソースを入れるのですが、
このところのお気に入りの牡蠣醤油とウスターソース揚げ玉と桜エビも少々。
マヨネーズを少しかけ、半熟の目玉焼きを潰して食べるとまた最高。
市販の焼きそばを使ってるんですが、劇的に味が美味しく変わります!!


うみかぜ椎茸入り天ぷら盛り合わせ

天婦羅。息子のリクエストで作ってみた。
具材は…お約束の海老、カジキマグロ、竹輪チーズ、カボチャ、
茄子、うみかぜ椎茸と具はこんなもんでした。
自分で言うのもなんだが、うみかぜ椎茸の天婦羅ハマりますね。
今夜もサクサクで美味しく頂きました!!


アンコウと鶏肉とうみかぜ椎茸の鍋

白菜、シラタキ、豆腐、水菜、そしてお約束のうみかぜ椎茸!!
煮込むスープは教えて頂いた秘伝のスープ。
そこに昆布と椎茸粉で深みを出してみました!!
いやぁ~~このスープ本当に美味い!!
久しぶりにアンコウを食べました!!やっぱり美味しいですよね~
本日も大変美味しく頂きました!!


男の欧風ビーフカレーうみかぜ椎茸入り(作り方)

玉ねぎと各種スパイスをじっくり炒めてスープに投入。
メインの牛肉は和牛が半額で売っていたので思い切って使ってみる。
大きめにカットし、フライパンで全面焼き色を付けブランデーでフランベしスープの中へ。
暫く煮込み、ルーを入れて完成。


男の欧風ビーフカレーうみかぜ椎茸入り(出来上がり)

出来上がりはツヤのあるカレーに仕上がりました。
今夜も美味しく頂きました。

以上です。
まだまだあるのですが、編集しきれないので、この辺で。

いや~~~、見事な椎茸の使いっぷりに惚れ惚れしますね。
おいしい椎茸は、こんなにどんどん使っていいんですよね。
どのメニューも本当においしそうなこと!目が覚めました。
わたしも明日からうみかぜ椎茸をばりばり使いこなします。


あさぬまのうみかぜ椎茸コーナー

皆様もぜひ!八丈島産、無農薬のうみかぜ椎茸を毎日のお料理に使ってくださいね!
椎茸は低温でじっくり育てたほうが肉厚に育つので、秋~春が旬だそうです。
いままさに、おいしい椎茸が出てますから、食べましょう!


お鍋ビールで日本シリーズ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大竜ファームのうみかぜ椎茸とカルパッチョ

2016年10月27日 14時34分00秒 | 島料理/島の幸

「うみかぜ椎茸」生産者の大沢竜児さん 大竜ファームにて

◎先ほどの記事でご紹介した「うみかぜ椎茸」生産者の大沢竜児さんです。
中之郷の「大竜ファーム」で「うみかぜ椎茸」の生産を始めてもうすぐ1年になります。


八丈島産・無農薬うみかぜ椎茸コーナー

あさぬまの八丈島産コーナーで毎日販売中のうみかぜ椎茸は、
国産の木(チップ)と国産の菌床を使って生産されている無農薬の椎茸です。
「椎茸嫌いの子どもでもうちの椎茸なら食べられる」と竜児さんが自信を持って
仰るだけあって、クセのない、とても食べやすい椎茸です。


大竜ファームの椎茸狩り

わたしの従姉妹が先日、大竜ファームの見学に行き、椎茸狩りをしてきました。
大竜ファームは観光業としての椎茸狩りを宣伝していませんが、
お願いすると見学と椎茸狩りをさせてもらえます。
いいですね。わたしも一度行ってみたいと思います。


竜児さんのクワガタ

そして、これがあるので、小さなお子様連れの見学希望が多いようです。
竜児さんが趣味でブリーダーをしているクワガタです。
大竜ファームの椎茸狩りに行くと、大きなクワガタを見せてもらえます。


従姉妹が作ったうみかぜ椎茸とスモークサーモンのカルパッチョ

椎茸狩りに行くと、竜児さんが椎茸料理を教えてくれるそうです。
これは従姉妹が教えてもらって作ったカルパッチョです。
スモークサーモンとオニオンスライスにうみかぜ椎茸のスライスを合わせ、
オリーブオイル、おろしにんにく、マジックソルトをかけたそうです。
おいしそうですね~~わたしも作ってみたい!

「うみかぜ椎茸は、マッシュルームのように洋風料理に使えます」
と竜児さんが仰ってました。生のスライスもとてもおいしいそうです。


はねだし椎茸入り炊き込みご飯

はねだし的に小さな椎茸は、そのまま炊き込みご飯にするとおいしいそうです。



従姉妹が気を使って電話番号を消しましたが、掲載していいそうです。

■大竜ファーム
八丈島八丈町中之郷
電話 04996-7-0136

椎茸狩りに行きたい方は、必ず電話予約してくださいね。
ファームの仕事が本業ですから、予約は1週間くらい前にお願いします。
ファームに人がいないこともありますから、繋がらない場合もあります。
午前中が繋がりやすいそうです。
※ひとりひとりの対応は大変でしょうから、何人かグループで行かれるといいと思います。

*大竜ファーム 八丈島産うみかぜ椎茸 | Facebook
フェイスブックがあります。生産や見学の様子が見られます。



あさぬまでも大人気のうみかぜ椎茸ですが、島外の方で食べてみたい方は、
島外発送してるそうですから、直接ファームにお問い合わせくださいね。

※次の記事では、竜児さんの椎茸料理をご紹介します。
実は、竜児さんはお料理の腕がすごい!
うみかぜ椎茸を使ったおいしそうなお料理をたくさん作ってます。
こちらをご紹介いたしますよ。必見です!


お鍋ビールで日本シリーズ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

哀川翔のオトナ倶楽部★八丈島で遊び尽くせ!

2016年10月27日 12時00分37秒 | 動画
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く、曇りのち晴れ、
最高気温25℃、最低気温20℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

そこそこ風が強い10月27日(木)です。
わが家の裏が山というか崖になっていて、風が吹くと反響音が聞こえます。
今日もビュー、ビュビュビュビュ、ビューと音が聞こえますから、
そんな日は外に出なくても(あ~風が吹いてるな~)とわかるわけです。

10月もあと少しですね。
年をとるとともにだんだん時間の流れが速く感じ、
わたしはもうすでにコマ送りで人生を過ごしてるような気がします。
今夜寝て起きたら、もう来年になっているでしょう。

さて、今日は八丈島の動画をご紹介します。
BSフジで10月1日(土) に放送されたテレビ番組の動画です。
BSなので、ご覧になってない方も多いと思いますから、動画でぜひご覧ください。


【動画】哀川翔のオトナ倶楽部★八丈島で遊び尽くせ!

楽しい番組ですね。
タレントの哀川翔さんが1泊2日で八丈島を遊び尽くす内容です。
釣り、ゴルフ、クワガタ、そして八丈島の幸を堪能されたようです。
三根の居酒屋「あおば」(藤巻商店裏)で、アカバ(アカハタ)料理してもらって
召し上がってましたね。アカバの煮つけが激おいしそうでした。
「1泊2日では足りない。次は2泊3日で来たいね」と仰ってましたから、
ぜひまたご来島されて、さらに八丈島の楽しさを知っていただきたいですね。


哀川翔さん(右)と大沢竜児さん(左) 八丈島シーサイドゴルフクラブにて

動画の中にちらっと映っていました。
今回、哀川翔さんと一緒に八丈島でのゴルフプレイをしていたのは、
あさぬまで販売中の「うみかぜ椎茸」を生産している大沢竜児さんです。
竜児さんのお父様が八丈島のシーサイドゴルフクラブを運営されてるそうです。

八丈島シーサイドゴルフクラブ
〒100-1621 東京都八丈島八丈町樫立86
TEL : 04996-7-0977

*~八丈島 ゴルフ場ご紹介~「八丈島シーサイドゴルフクラブ」
詳細は、八丈島観光協会blogでご覧ください。
八丈島でゴルフをしてみたい方はぜひどうぞ。

と、ここまでは前ふりで、今日は竜児さんの「うみかぜ椎茸」の宣伝を書きます。
これから2記事書きますので、ぜひ読んでくださいね!(^^)/


お鍋ビールで日本シリーズ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする