八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

まーこちゃんの鶏団子鍋

2016年10月12日 11時04分35秒 | 

まーこちゃんの鶏団子鍋

◎トンデリングを作って玉ねぎの端がたくさん残ったので、
翌日は、わたしが「まーこ鍋」と呼んでる鶏団子鍋にしました。


*にんにく玉ねぎがおいしい!鶏団子鍋(2016年01月27日)

まーこちゃんに教えてもらって今年の1月にご紹介したお料理です。
まーこちゃんに教えてもらったから、わたしは「まーこ鍋」と呼んでますが、
まーこちゃんは他のお友だちに教えてもらったそうですから、
まーこちゃんの中では、きっと他の人の名前がついてるお料理なんだと思います。
お料理は著作権がないからいいですよね。
人から人へ伝わり、名前がどんどん変わっていきます。



トンデリングを作って残った玉ねぎの端をみじん切りにして使います。
鶏挽肉、玉ねぎみじん切り、おろしにんにく、卵、片栗粉、塩コショウを入れて、
ねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。



まーこ鍋に+えのきを入れました。
具材シンプルに白菜だけというのがまーこ鍋ですが、
やっぱり自分で作るときにはちょいアレンジしたくなりますから、
邪魔にならなそうなえのきをプラスしてみました。



大きめの鶏団子を落として静かに煮ます。
まーこちゃんから教わった調味は、だしの素+塩+醤油。塩多めとのことでした。
わたしは、だしの素、酒、薄口醤油、塩少々にしました。似たような味になります。
鶏団子から出るアクはよくすくってね。



白菜の甘みがスープに出て、やさしい味の鶏団子鍋ができました。
にんにく風味がポイントです。



昨夜はかなり涼しかったから、おいしかったな~♪
トンデリングを作ったら、翌日は鶏団子鍋でお楽しみくださいね。


秋の夜長なにします?★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉味のトンデリング

2016年10月12日 09時07分12秒 | 注目/流行ってます!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇りのち時々晴れ、
最高気温24℃、最低気温20℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

やっぱりもうお布団でしょうか?お布団出しましたか?
わたしはまだ薄がけで寝てますが、今朝はくしゃみがでました。
危険ですね。今夜からかけ布団を出すことにします。

さて、今日は10月12日(水)「豆乳の日」です。とーにゅうの語呂合わせ。
ロケットニュースが朝に豆乳うどんのレシピを出してました。
*【レシピあり】10月12日は『豆乳の日』! ヘルシーだけどまったりウマい
「豆乳うどん」を作ってみた!!

簡単そうだから、豆乳お好きな方は作ってみてはいかがでしょう。

*豆乳の日★辛味トッピングの冷やし豆乳うどん(2013年10月12日)
わたしも3年前の豆乳の日に似たようなレシピを載せました。
こちらのほうがトッピングが多めですが、お好みで作ってみてくださいね。


焼肉味のトンデリング

さて、今日のお料理は、焼肉のタレで調味した肉巻きオニオンリングです。
豚肉で巻くから、トンデリングというネーミングが使われています。
ひとつのオニオンリングに豚バラスライス2枚使ってるから、
かなりボリューミーで満足度の高いお料理です。2個食べたら満腹ですね。

*オニオンリングの進化系「トンデリング」って一体何だ? | クックパッドニュース
クックパッドニュースには昨年の10月に掲載されましたから、
これまでネットでは度々目にしてきたお料理です。

*ZIPで紹介!新感覚「トンデリング」を今夜のおかずにいかが? - macaroni
朝の情報番組「ZIP(ジップ)」で紹介されて話題になりました。
元レシピはオニオンソースをかけるのですが、
玉ねぎにオニオンソースは微妙な気がしたので、
どなたでも作りやすい焼肉のタレでわたしは作ってみました。



オニオンリング(2層分)に豚バラ肉を巻きつけてソテーします。
小さなオニオンリングなら豚バラ1枚でいけますが、大きめだと2枚必要です。
玉ねぎがバラ肉に負けないように、玉ねぎはやや厚めにスライスしますので、
フライパンに蓋をして、じっくり中まで火を通してくださいね。
バラ肉の脂が出ますから、キッチンペーパーで拭きとりながら焼きます。



焼けたら焼肉のタレを絡めて出来上がりです。
焦げないように気をつけながら、しっかりタレを絡ませてくださいね。



男子ウケしそうなトンデリングが出来上がりました。
おいしいですよ~どうぞお試しくださいね!

ただし、これを作ると玉ねぎの端がたくさん残りますから、
翌日に玉ねぎのみじん切り料理を作ることを考えて献立作りしてくださいね。
翌日にハンバーグや鶏団子を作ったりするのがおすすめです。
わたしは翌日に鶏団子鍋を作りました。
※次の記事では、そちらの鶏団子鍋をご紹介します!


秋の夜長なにします?★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする