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大竜ファームのうみかぜ椎茸とカルパッチョ

2016年10月27日 14時34分00秒 | 島料理/島の幸

「うみかぜ椎茸」生産者の大沢竜児さん 大竜ファームにて

◎先ほどの記事でご紹介した「うみかぜ椎茸」生産者の大沢竜児さんです。
中之郷の「大竜ファーム」で「うみかぜ椎茸」の生産を始めてもうすぐ1年になります。


八丈島産・無農薬うみかぜ椎茸コーナー

あさぬまの八丈島産コーナーで毎日販売中のうみかぜ椎茸は、
国産の木(チップ)と国産の菌床を使って生産されている無農薬の椎茸です。
「椎茸嫌いの子どもでもうちの椎茸なら食べられる」と竜児さんが自信を持って
仰るだけあって、クセのない、とても食べやすい椎茸です。


大竜ファームの椎茸狩り

わたしの従姉妹が先日、大竜ファームの見学に行き、椎茸狩りをしてきました。
大竜ファームは観光業としての椎茸狩りを宣伝していませんが、
お願いすると見学と椎茸狩りをさせてもらえます。
いいですね。わたしも一度行ってみたいと思います。


竜児さんのクワガタ

そして、これがあるので、小さなお子様連れの見学希望が多いようです。
竜児さんが趣味でブリーダーをしているクワガタです。
大竜ファームの椎茸狩りに行くと、大きなクワガタを見せてもらえます。


従姉妹が作ったうみかぜ椎茸とスモークサーモンのカルパッチョ

椎茸狩りに行くと、竜児さんが椎茸料理を教えてくれるそうです。
これは従姉妹が教えてもらって作ったカルパッチョです。
スモークサーモンとオニオンスライスにうみかぜ椎茸のスライスを合わせ、
オリーブオイル、おろしにんにく、マジックソルトをかけたそうです。
おいしそうですね~~わたしも作ってみたい!

「うみかぜ椎茸は、マッシュルームのように洋風料理に使えます」
と竜児さんが仰ってました。生のスライスもとてもおいしいそうです。


はねだし椎茸入り炊き込みご飯

はねだし的に小さな椎茸は、そのまま炊き込みご飯にするとおいしいそうです。



従姉妹が気を使って電話番号を消しましたが、掲載していいそうです。

■大竜ファーム
八丈島八丈町中之郷
電話 04996-7-0136

椎茸狩りに行きたい方は、必ず電話予約してくださいね。
ファームの仕事が本業ですから、予約は1週間くらい前にお願いします。
ファームに人がいないこともありますから、繋がらない場合もあります。
午前中が繋がりやすいそうです。
※ひとりひとりの対応は大変でしょうから、何人かグループで行かれるといいと思います。

*大竜ファーム 八丈島産うみかぜ椎茸 | Facebook
フェイスブックがあります。生産や見学の様子が見られます。



あさぬまでも大人気のうみかぜ椎茸ですが、島外の方で食べてみたい方は、
島外発送してるそうですから、直接ファームにお問い合わせくださいね。

※次の記事では、竜児さんの椎茸料理をご紹介します。
実は、竜児さんはお料理の腕がすごい!
うみかぜ椎茸を使ったおいしそうなお料理をたくさん作ってます。
こちらをご紹介いたしますよ。必見です!


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