八丈島のおいしい暮らし

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米国風フリルレタスのシーザーサラダ★ハーバルクラブ料理教室2014春【6】

2014年05月01日 16時03分37秒 | ハーブ/スパイス
◎ドイツ風赤キャベツの煮込み★ハーバルクラブ料理教室2014春【5】の続きです。


ハーブdeカフェめし ワンプレート・ハーバルランチ

画像奥のサラダは、フリルレタスのシーザーサラダです。
◎シーザーサラダ - Wikipedia
アメリカ合衆国との国境に接するメキシコの町・ティフアナのレストラン
「シーザーズ・プレイス」のオーナーであったイタリア系移民の料理人、
シーザーによって調理されたのが最初である。とのことです。

ロメインレタスの上にニンニク、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルから作られる
シーザードレッシングに、削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げる。
と書かれてありますね。ローマ時代から食されていたロメインレタスは、
八丈島産をユーアイファームが販売しています。(季節によってあさぬまにございます)



今回は、ハーバルクラブの畑で育てたフリルレタスを使いました。
※フリルレタスは、葉の縁がフリルになってるレタスですよ。
プリーツレタスというのもありますね。
どちらもグリーンカールというレタスの種類で、カールした葉と鮮やかな緑色が特徴です。
フリルレタスとプリーツレタスの違いは、カールしている葉の形状の違いです。
苦味を抑えた品種で、食べやすい新しい部類のレタスだそうです。

【材料】
フリルレタス 1/4個  マッシュルーム(生) 4個
ゆで卵 2個  食パン 1枚  レモン汁 適量
シーザーサラダドレッシング 80g

【120g分のシーザーサラダドレッシングの材料】
酢 大さじ2  水 大さじ2  レモン汁 小さじ1
生バジルのみじん切り 5枚分  にんにくのすりおろし 小さじ1
粉チーズ 小さじ1  塩 小さじ1  砂糖 小さじ2
粗挽き黒胡椒 少々  オリーブオイル 大さじ1  サラダ油 大さじ2
※材料すべてをよく混ぜ合わせます。

【作り方】
フリルレタスをひと口大にちぎり、マッシュルームはスライスしてレモン汁をかけます。
ゆで卵をくし形に切り、食パンは角切りしてトースターでこんがり焼きます。
これらをサラダにトッピングして、食べる直前にドレッシングをかけます。
※今回は食パンを省略しました。
※ゆで卵は超半熟にするとドレッシングとなじんでおいしいです。

シーザーサラダドレッシングは市販されてますが、
手作りはやはりおいしいので、どうぞお試しくださいね。


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ドイツ風赤キャベツの煮込み★ハーバルクラブ料理教室2014春【5】

2014年05月01日 09時59分02秒 | ハーブ/スパイス
◎ラオス風海老とハーブのスープ★ハーバルクラブ料理教室2014春【4】の続きです。


ハーブdeカフェめし ワンプレート・ハーバルランチ

プレート左奥の赤キャベツのドイツ風煮込みの作り方をご紹介します。
ドイツ風というと酸っぱいキャベツをイメージされるかもですが、
このお料理はキャベツの甘味がよく出ていて、とても食べやすかったです。

【8人分の材料】
バター 大さじ1  玉ねぎ 1個
赤キャベツ 1/2個  りんご2個
赤ワインビネガー 50cc  砂糖 大さじ1
クローブ 2個  レーズン 大さじ2
ベイリーフ 1枚  塩、胡椒 少々

【作り方】
鍋にバターを溶かして、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
赤キャベツのせん切りを加えて炒め、くし型を小口に切ったりんご、レーズンも炒めます。
赤ワインビネガー、砂糖、クローブ、ベイリーフと塩ひとつまみを加えて蓋をして、
弱火でゆっくり煮てから塩胡椒で味を調えて完成です。

※赤キャベツの色はアントシアニン系の色素によるもので、
心臓病の予防や眼精疲労に効果があるといわれています。
ビタミンCも豊富で、淡色野菜の中ではトップクラス。
また胃腸の潰瘍を直すといわれているビタミンUも含まれています。

赤キャベツをお料理されることは少ないかと思いますが、
あさぬまにはだいたいいつもありますので、ぜひ使ってみてくださいね。
栄養をバランスよく摂取するためには、
いろんな色の野菜をいただくのが望ましいかと思います。


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ラオス風海老とハーブのスープ★ハーバルクラブ料理教室2014春【4】

2014年05月01日 08時48分02秒 | ハーブ/スパイス
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後西の風やや強く、
雨のち曇り、最高気温は21℃の予報です。
※雷注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は9:40入港予定。エア便は通常運行予定です。

昨日はANA1便が欠航しましたが、今朝は条件付きで到着しました。
お天気は回復傾向で、午後は降水確率20%の予報です。

ハーバルクラブお料理教室のお料理をご紹介しています。
◎タイ風レモングラスの肉詰めフライ★ハーバルクラブ料理教室2014春【3】の続きです。


ラオス風海老とハーブのスープ

香菜(パクチー、コリアンダー)、ミント、貝割れを散らした海老と豚肉のスープです。
パクチーとミントの香り、風味がとってもおいしかったですよ。
簡単にできますから、こちらもリピしたいお料理です。



【4人分の材料】
香菜(根つき) 1束  にんにく 3かけ
海老 8尾  豚肉コマ切れ 150g
鶏ガラスープ 800cc
ナンプラー 大さじ2程度  胡椒 少々
香菜、ミント、貝割れ 適宜  唐辛子 好みで



【作り方】
鍋に油を熱し、つぶした香菜の根とにんにくを弱火で香りを出します。
よくたたいた豚肉と殻つきの海老を加え、強火にして炒めます。
鶏ガラスープ、ナンプラー、胡椒を加えて沸騰させ、
弱火にして5分ほど煮たら味を調えます。



香菜、ミント、貝割れを細かく刻んで、各自スープに好きなだけ散らします。
※散らすハーブはこの他に、クレソン、バジル、万能ネギなど。

ナンプラーを使いハーブを散らすだけで、異国情緒たっぷりのスープになりますね。
毎週月曜日はあさぬまにナチュラルガーデン風の八丈島産ハーブが入荷します。
少量ですが香菜(パクチー)も度々出ていますので、どうぞご利用くださいね。

※海老にはたっぷりの亜鉛が含まれていて、皮膚の新陳代謝を促す働きがあります。
お肌の老化現象は活性酸素が原因だと指摘されていて、
亜鉛が酸化による「サビ」の発生を抑制してくれるのです。
また、豚肉に豊富に含まれているたんぱく質やビタミンB1は、
お肌のプリプリ感、弾力性を保って若々しさをキープしてくれます。


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