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ドイツ風赤キャベツの煮込み★ハーバルクラブ料理教室2014春【5】

2014年05月01日 09時59分02秒 | ハーブ/スパイス
◎ラオス風海老とハーブのスープ★ハーバルクラブ料理教室2014春【4】の続きです。


ハーブdeカフェめし ワンプレート・ハーバルランチ

プレート左奥の赤キャベツのドイツ風煮込みの作り方をご紹介します。
ドイツ風というと酸っぱいキャベツをイメージされるかもですが、
このお料理はキャベツの甘味がよく出ていて、とても食べやすかったです。

【8人分の材料】
バター 大さじ1  玉ねぎ 1個
赤キャベツ 1/2個  りんご2個
赤ワインビネガー 50cc  砂糖 大さじ1
クローブ 2個  レーズン 大さじ2
ベイリーフ 1枚  塩、胡椒 少々

【作り方】
鍋にバターを溶かして、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
赤キャベツのせん切りを加えて炒め、くし型を小口に切ったりんご、レーズンも炒めます。
赤ワインビネガー、砂糖、クローブ、ベイリーフと塩ひとつまみを加えて蓋をして、
弱火でゆっくり煮てから塩胡椒で味を調えて完成です。

※赤キャベツの色はアントシアニン系の色素によるもので、
心臓病の予防や眼精疲労に効果があるといわれています。
ビタミンCも豊富で、淡色野菜の中ではトップクラス。
また胃腸の潰瘍を直すといわれているビタミンUも含まれています。

赤キャベツをお料理されることは少ないかと思いますが、
あさぬまにはだいたいいつもありますので、ぜひ使ってみてくださいね。
栄養をバランスよく摂取するためには、
いろんな色の野菜をいただくのが望ましいかと思います。


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