八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

明日葉と蓮根のアンチョビパスタ★10月25日世界パスタデー

2013年10月21日 11時19分15秒 | パスタ/麺類
◎昨年もご紹介しましたが、10月25日は「世界パスタデー」です。
詳細は、上記リンク先をご覧くださいね。
世界中で愛されているパスタの魅力をもっと知っていただくためのプロモーションです。
◎日本全国のイタリアンレストランが協賛して、自慢のパスタレシピを提供しています。



だからわたしも大好きな明日葉でマイパスタを作ってみたー!
台風直撃でも枯れない明日葉の新芽。明日葉パワー恐るべし。
26号の直撃で、畑をやられた方々が多いというのに、うちの明日葉さんたち皆元気。
明日葉は潮風に強いんですよね。だから八丈島に根付いています。


明日葉と蓮根のアンチョビパスタ

アンチョビで風味をつけた野菜のパスタおいしいですよね。
◎こちらの記事で、アンチョビパスタの基本をご紹介しました。
簡単ですからぜひ覚えてくださいね。パスタメニューの幅がぐんと広がりますよ。
作り方をもう一度書いておきますね。

【作り方】
にんにくの皮をむいて潰し、フライパンが冷たい状態からオリーブオイルを入れて弱火で熱します。
※オリーブオイルににんにくの香りを充分につけるため、焦がさないため。
にんにくがきつね色になったらアンチョビを一人前2~3枚位入れてスプーンの裏で手早く潰します。
ここにパスタの茹で汁を少し入れて鍋をゆすりながら乳化させます。
※乳化とは?油と水分を同化させる作業です。ここポイント。

◎乳化について、こちらの記事の3にわかりやすくまとめられてあります。(パスタレシピ研究会)
これでアンチョビソースができますので、パスタに絡めていただきます。



基本の作り方に、赤くなった島唐(種抜き)を使いました。
※島唐辛子は種が辛いので、種を抜いてから刻むと程よい辛さです。
他の材料は、ベーコン、明日葉、蓮根です。
明日葉がほろ苦で、蓮根サクサクおいしくて、いいコンビネーションです。

アンチョビソースを使って、明日葉や蓮根に限らず、
季節の野菜、お好みの野菜でいろんなパスタを作ってくださいね!

※アンチョビは、あさぬまの缶詰コーナーにございます。
残ったアンチョビはラップでぴっちり包んで冷蔵庫、または冷凍庫へ。
塩分強いからかなり持ちますよ。

世界パスタデーまであと5日。またパスタをご紹介しまーす!
パスタおいしいですよね。大好き♪

◎日本パスタ教会のサイトはこちらです。
◎10月24日締め切りでアイディアレシピ募集してますね。出してみる?


※月曜日の特売チラシはあさぬま店内レジカウンターでご覧くださいね。

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のんぶらりとワイルル夢のコラボ島スイーツ★11月八丈DAY

2013年10月21日 09時49分56秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は26℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

朝のうちはいいお天気で部屋の窓を全開にしましたが、
みるみるうちに雲行きが怪しくなり、開けた窓をまた閉めました。
島のお天気は変わりやすいから、窓開けっ放しで出かけるのは要注意ですね。

昨日はブログをお休みしてしまい申し訳ありませんでした。
昨日の分を今日更新しますね。


ワイルル 食堂

◎のんぶらりさんからいただいたグアバジャムを持ってワイルルさんへ伺いました。
ワイルルさんの新しいテーブルクロス素敵ですね。のんぶらりさんのグァバジャムで、
ワイルルママにレアチーズを作っていただけることになりました。<ヤッター!
「のんぶらり」「ワイルル」夢のコラボ島スイーツが11月八丈DAYに並びます。
なんて素敵!皆様どうぞご期待くださいね。わたしも楽しみにしています♪



打ち合わせが終わり、ワイルルママの冷凍庫チェック(笑)
左が牛筋でとったスープで、右が今夏ワイルルで実ったパッションフルーツです。
このように下処理したストックバックをいろいろ冷凍保存しておくと、
いざという時に便利なんですよね~時間短縮できる、お料理の幅が広がる。
わたしも見習いたいと思います。



そして、こちらは、人気の島ドレ「菊池レモンと塩糀のドレッシング」を作る際に
使っておられる「真澄の糀」です。ワイルルママこだわりの逸品。
真澄の糀から塩糀を手作りして、その塩糀をドレッシングに使っています。
納得の素材を使い、手間暇をかけているからこそあの味あのおいしさなんですね。

11月の八丈DAYにはまだ出ませんが、もうすぐ菊池レモンの季節がやってきます。
もうだいぶ大きくなったグリーンの菊池レモンが黄色く色づくのを待っているところです。


ダークチェリーの明日葉タルト

◎11月八丈DAYでは、今年4月に販売して大好評のダークチェリーの明日葉タルトも
再販の予定です。これはわたしもまた食べたい!楽しみですね♪

11月8日八丈DAYは金曜日ですね。
その頃にはもう台風とか落ち着いてることを祈っています。


※月曜日の特売チラシはあさぬま店内レジカウンターでご覧くださいね。

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