八丈島のおいしい暮らし

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パティスリーポタジエの明日葉塩クッキーレシピ

2013年04月01日 12時16分55秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く後南東の風やや強く、曇り、
最高気温は17℃の予報です。※注意報は出ていません。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

朝と予報が変わりました。
晴れマークが消えて曇り予報になりましたが、時折雨も降っています。
風も強いですね。今日から新年度、お天気回復しますように!

さて、昨日はブログお休み、すみませんでした。代わりに今日更新します!
ちょっと体調を崩しましたが、一日よく寝たら元気になりました。
わたしが体調悪いとき飲むものがあります。


粉末あしたば 西野農園
これこれ。粉末の明日葉を水で溶いた明日葉ドリンクですが、元気がでます。
ほんとは毎日飲んだらいいのですが、忙しいとつい忘れてしまってだめですね。
明日葉の栄養については以前にまとめた記事がありますのでご覧くださいね。

◎貴重なカルコン
◎明日葉って素晴らしい!

こちらの西野農園さんの「粉末あしたば」が、先日ラジオで2週にわたって紹介されました。
ベジスイーツで人気の高い「パティスリーポタジエ」のオーナーパティシエである
◎柿沢安耶さんのラジオ番組「The Voice of Farmers」で紹介されたんですよ。すごい!



◎パティスリーポタジエについては、以前に東京レポでご紹介しました。



◎ポタジエのベジスイーツは、こちらの記事でご紹介しています。

ポタジエのベジスイーツが目指す方向と、八丈DAYの島スイーツが目指す方向は、
規模の違いはありますが同じです。成功例としてのポタジエには学ぶことが多いのです。

そのカリスマオーナーパティシエである柿沢さんのラジオとブログで、
西野農園の明日葉と粉末あしたばが紹介されたことはとってもうれしいですね。

◎ブログで、柿沢さんの「明日葉塩クッキー」レシピが紹介されています。
皆様、どうぞお作りくださいね♪

※レシピを転載しておきます。

【明日葉塩クッキー】

<材料>クッキー14枚分
・無塩バター     60g
・塩          1g
・エダムチーズ    20g
・牛乳        45g
・明日葉        4g
・薄力粉      100g

(準備)
オーブンを170℃に予熱。薄力粉はふるっておく。
バターは常温において、柔らかくしておく。
エダムチーズは細かく摩り下ろす。

<作り方>
(1)牛乳と明日葉を合わせてミキサーにかける。
(2)ボウルにバター、塩、エダムチーズを入れて
   ホイッパーですり混ぜる。
   (1)を加えて、薄力粉も加え混ぜる。
(3)平波口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、
   天バンに絞る。10cmごとに包丁を入れる。
(4)170℃のオーブンで25分~30分焼く。

八丈島をはじめ伊豆諸島が誇る健康野菜の明日葉です。
皆様もどうぞどんどんお召し上がりくださいませ。


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