みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後北の風、晴れ時々曇り、波3m後1.5mうねりを伴う、気温は21~25℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。
晴れましたね!晴れてくれるとホッとしますね。6月19日(水)です。
明日も晴れ間が見える予報ですが、金曜から月曜までは雨が降る予報です。
気温も上がってきて蒸し暑くなりますので、皆様どうぞ水分補給忘れずに、健やかにお過ごしください。😊
さて、本日は10日分のお弁当を一挙公開いたします。
お弁当を作るにあたり、YouTubeでいろんなお弁当を見て参考にしてますが、最近よく見ている高校生のお弁当開封動画を先にご紹介します。
高校生が次々にお弁当を開けていくだけですが、反応も含めて参考になるな~と思って注視しちゃいます。作ってる側がこんな動画撮られてること知ってるかどうかわかりませんが、油断ならない時代になりましたね。😂
感想としては、おかずの品数が多いですね~わたしもいろいろ入れるのが好きなので、つい品数詰め込みがちですが、すると作るのに時間かかるので、やはり冷凍の作り置きをもっと充実させようと考えるこの頃です。
わたしのお弁当もお弁当作りに悩むどなたかの参考になることを願って、今日は10日分を一挙公開します!
①ブリの照り焼き弁当
ブリの照り焼き、タコさんウインナー、肉団子、竹輪とピーマンのきんぴら、南瓜のいとこ煮、ハムねぎ入り卵焼き、キャロットラペ、ミニトマト
ブリはバターで炒めて、カンタン酢、みりん、砂糖、醤油で照りをつけて焼き上げています。酢を加えると持ちも良くなり、さっぱりして食べやすくなるので、照り焼きにはカンタン酢を使うことが多いです。
肉団子はこちらを使っています。
簡単でおいしいのでよく使ってますが、できたら肉団子もまとめて手作りして冷凍つくおきしたいな~とよく思いますね。(思ってるだけでなかなか)
②帆立バター弁当
帆立バター、茶色いタコさんウインナー、鶏の唐揚げ、海苔入り卵焼き、キャロットラペ、ひじきと枝豆のサラダ、レッドキウイ、ミニトマト、ふりかけ
特売のウインナーを使いましたが、タコさんはやはり赤い方が映えますね。😂
食べる量により、サイズの違うタッパーで2個のお弁当を作っています。
同じように見えますが、唐揚げのサイズや卵焼きを切り分ける大きさを変えて、タッパーにぴったり入るように工夫しています。
③やきとり弁当
やきとり(ねぎ入り)、いんげんの肉巻き、焼売、サバの塩焼き、竹輪きゅうり、ひじき煮。ミックスベジタブルの炒り卵、オレンジ
やきとりは、先に長ねぎをフライパンで空焼きして焦げ目をつけてから取り出して、最後に鶏肉と合わせてたれを絡めています。こうするとフライパンで作ってもやきとりぽくなりますよ。
④サバの塩焼き弁当
サバの塩焼き、肉団子、鶏ごぼうサラダ、小松菜の胡麻和え、ゆで卵、タコさんウインナー、ふりかけ
鶏ごぼうサラダはささみをレンジ調理して裂いたものと茹でたごぼうを合わせ、胡麻ドレ+マヨネーズで和えてあります。
⑤豚肉の生姜焼き弁当
豚肉と新玉ねぎの生姜焼き、魚フライ、ねぎ入り卵焼き、タコさんウインナー、梅干し、きゅうりのキューちゃん、ざくざくわかめふりかけ
魚フライは特売の衣付きを揚げました。
⑥麻婆茄子弁当
麻婆茄子、タンドリーチキン、厚焼き玉子焼き、こんにゃくとピーマンのきんぴら、ミニトマト、福神漬
この日の麻婆茄子のように、ご飯にのっけちゃうのっけ弁は、作りやすいので毎日こうしたいぐらいですが、食べる側はどうなのかな~と思って、なるべくいろんなお弁当を作るようにしています。
タンドリーチキンは、キャンドゥにS&Bの素が出たときにまとめ買いしています。まぶしてフライパンで焼いちゃってます。
⑦肉団子弁当
肉団子、ひじき煮、魚フライ、チーズはんぺん、南瓜サラダ、スパサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、ざくざくわかめふりかけ
肉団子は先ほどの市販品を冷凍庫に入れてあります。メインが思いつかないときや冷蔵庫が材料不足のときなど、冷凍庫にできたものがいくつかあると心強いですよね。ひじき煮は自分で作って小分けして冷凍してあります。万一寝坊したときの保険にもなります。
⑧魚フライ弁当
魚フライ、いんげんの肉巻き、チキンのチーズ焼き、ひじき煮、竹輪きゅうり、ゆで卵、トマト、いちご
衣付きの魚フライを特売で買ったので度々使いました。激安だったので買いましたが、お味はやはりそれなりです。魚フライも自分で下ごしらえして衣をつけたのを冷凍しておきたいな~とよく思います。(こちらも思うだけでなかなか😂 )
チキンは食べやすいサイズにカットして、塩胡椒とおろし生姜で下味をつけてフライパンで焼き、ピザソース塗って溶けるチェダーチーズをのせて蓋をしてチーズを溶かして出来上がりです。乾燥バジルを散らしてます。
これは簡単でおいしくて見栄えもいいので、お弁当のおかずにおすすめです!😊
⑨チキンの照り焼き弁当
チキンの照り焼き、小松菜ソテー、ウインナー、ポテトサラダ、カニカマ入り卵焼き、ミニトマト、桜大根漬け、キウイ
こちらものっけ弁です。色よく焼いたチキンを小松菜の緑の上にのせただけで美味しそうなので、やはりのっけ弁は作りやすいですね。
⑩カマスサワラの照り焼き弁当
カマスサワラの照り焼き、鶏人参サラダ、新じゃがフライ、きんぴらごぼう、海苔入り卵焼き、竹輪の海苔チーズ巻き、ブロッコリー、ミニトマト、桜大根漬け
カマスサワラの照り焼きもブリの照り焼きと同じ調理で、おろし生姜をたくさん入れてますね。照り焼きが続きましたが、作った日はバラバラなので、実際には続けて作っていません。似たような調味が続くと飽きるので、なるべく違うお料理を作るようにしています。
10日分のお弁当をご紹介しました。
こうして並べて振り返ってみると、毎日よく作ってるな~と思う反面、もう少しどうにかならないかな?と自分で反省する点も多々あります。
どうせなら楽しみに開封してもらえるお弁当を作れるよう、精進していきたいと思います。ただ、お弁当作りにそんなにエネルギーと時間は使えませんから、やはり「冷凍つくおき」ですよね。時間あるときにこまめにつくおきして、バリエーションに富んだお弁当を作っていきたいです。
お弁当作りがんばりましょう!
応援しています!😊