八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

簡単パフェ!

2006年07月20日 16時14分44秒 | スイーツ/パン/ジャム

ホイップ2種

さて、海風おねいさんは、昨日、生クリームの横に、激しく気になるものを発見
「スジャータ スプレーホイップ」 スプレー式で、ホイップを噴射するらしい。
興味津々で、試作のために「あさぬま」から1本いただいてきました。

この写真の左、「明治のデザートホイップ」は、わが家でもよく使います。
これを冷蔵庫に1本入れておくと、子どものおやつにとても便利。
パンケーキやデザートをきれいな器にのせて、フルーツなど添えて、
ちょっとホイップを絞ってあげたら、お店のメニューみたいになるでしょう。
パフェもちょちょいとできちゃうし、子どもも喜びます。

しかし、今日は新型のスプレーホイップを試してみました。


「フルーツパフェ!」
あ~~ちょっと缶の振りが足りなかったようです。
おかしいと思って缶を読んだら、「よく振ること」と書かれてました。
若干ゆるいホイップになってしまいました。使われる方は、よく振ってね。


ドール シロップ漬け トロピカルフルーツ・カクテル

今はほんとに便利なものがお手軽な価格で入手できますね。
右側のトロピカルフルーツ・カクテルを使いました。


シリアルコーナー

「あさぬま」のシリアルコーナーは種類も多く、とても充実しています。
今日のパフェには、フルーツの他にケロッグのコーンフロスティーを入れました。
アイスクリームは、普通の100円アイスを使ってます。


シリアルコーナー

成長期のお子様のおやつにシリアルコーナーをご利用くださいね。


「フルーツパフェ!」

こんな場所に置いたら、ほらお店のメニューみたいでしょ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貝柱コールスロー

2006年07月20日 10時03分52秒 | サラダ/ドレッシング
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島地方は、昨夜からずっとどしゃ降りの雨です。
雨は嫌ですね。でも農家の方にとったら恵みの雨でしょうか。
それを考えたら、少しは気も晴れます。
今日も張り切ってお料理しましょうね


「ほたて貝柱缶のコールスローサラダ」
ほたて貝柱缶でサラダを作るのは、もう定着している模様です。
一番多いのは、大根と合わせるサラダでしょうか。
大根を薄い短冊に切って、貝柱缶とともにマヨネーズで和えるのは、
わたしもよくします。黒胡椒をきかせるとおいしいですよ。
時間のないときには、きゅうりのスライスとマヨ和えにしたら
おいしい一品がすぐにできます。
急なお客さまのとりあえずのお酒のあてなどに便利です。

今日は、先日の「あさぬま」の特売で買ったキャベツと合わせて、
コールスロー風にしてみました。

[作り方]
キャベツは短冊に切って、塩でもんで30分くらい放っておきます。
キャベツがしんなりしたら、さっと水で塩を洗い流し、水分をぎゅっと絞ります。
貝柱缶を開けてキャベツと混ぜ合わせ、
マヨネーズとフレンチドレッシング半量ずつ、ハチミツ少量で和えて、おしまい。
簡単でおいしいです。黒胡椒を振ってもいいですね。


7月21日(木)の特売: 帆立貝柱割り身缶詰め 1缶 198円

帆立の貝柱缶詰は、買い置きしておくと大変重宝します。
サラダ・和え物に、また炒め物や炊き込みご飯に、応用範囲が広いです。
特売日にぜひおまとめ買いくださいませ。

今日は、もう一点、昨日お約束したパフェを後ほどUPいたします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする