風邪をひいたこともあって、あと土用の丑の日もあって、3日連続で鰻を食べています。
国産1回、あとは中国産です。
国産は柔らかくて美味しいけど高い。
それに脂の乗りが今ひとつでした(安めの国産だからかな)。
中国産はレンジで長目に加熱してもまだゴムっぽい感じが残りますが、まあしかたがないでしょう。
意外だったのは丑の日の方が安い鰻が多く出回っていたことです。
母の日のカーネーションと違って冷凍ができるからかな。
安いとは言っても一尾で千円(税別)ですから昔を考えたら相当な値段ですが、しかたがないですね。
ナマズかなにかが鰻に似ている味で養殖がしやすいらしいので、そのうち蒲焼きと言ったら鰻以外の魚、となるかもしれません。
かつて、鯨の大和煮の缶詰は安売りの定番商品でしたが鯨の高騰で値段が高くなり、でもあの味が好きという人のために考えられたのが牛肉の大和煮の缶詰だそうです。
そのうち鰻もそうなったりして。
国産1回、あとは中国産です。
国産は柔らかくて美味しいけど高い。
それに脂の乗りが今ひとつでした(安めの国産だからかな)。
中国産はレンジで長目に加熱してもまだゴムっぽい感じが残りますが、まあしかたがないでしょう。
意外だったのは丑の日の方が安い鰻が多く出回っていたことです。
母の日のカーネーションと違って冷凍ができるからかな。
安いとは言っても一尾で千円(税別)ですから昔を考えたら相当な値段ですが、しかたがないですね。
ナマズかなにかが鰻に似ている味で養殖がしやすいらしいので、そのうち蒲焼きと言ったら鰻以外の魚、となるかもしれません。
かつて、鯨の大和煮の缶詰は安売りの定番商品でしたが鯨の高騰で値段が高くなり、でもあの味が好きという人のために考えられたのが牛肉の大和煮の缶詰だそうです。
そのうち鰻もそうなったりして。