4月に長野マラソンに行ったときに、ザザ虫の甘露煮の缶詰を買ってきました。
…値段が高くてびっくり。
先日、自宅のハードディスクレコーダーが突然動かなくなりリセットも効かず、こりゃ買い換えか、お金がかかるなぁと考えながら、念のためハードディスクを初期化したら復旧しました。
パソコンと違ってバックアップなど取っていませんから、保存していた番組は全て消え、そのうち見ようと思っていた今年の長野マラソンも見る前に消えてしまいました。
どうせ私は映っていないでしょうし、後半バテバテになって大反省したレースなので保存するつもりはなかったとはいえ、一度も見ないで消えたのはちょっとショックで、そういえば長野土産で自分用に買ってきたザザ虫甘露煮があったな、と思い出したので、食べてみたというわけです。
最新技術のハードディスクレコーダーとザザ虫は、長野マラソンという意外なところで結びついていたわけですねw。
私はゲテモノ系が好きという訳ではないけど、子どもの頃から母親の影響でドジョウとかイナゴ佃煮などが普通に食卓に上がっていたので、この手の食べ物には抵抗はありません。
ザザ虫は甘辛く煮付けてあるし、見た目はともかく味にはクセはなくて、ごく普通に食べられます。
よく噛むと、微妙に生臭い感じもします。これがザザ虫の風味なのかな。
小さな缶詰で1300円ぐらいと、かなりの高級品。
また食べたい値段とは言えないなぁ。
ご飯の上に乗せると、なにかの拍子にザザ虫が動いたりします。
もちろん振動などで動くだけで、甘露煮にされて缶詰に入った虫が生きているはずはありません。
でも、虫が苦手な人はそれだけどびくっとしますよ。
話がそれますが、ドジョウといえば柳川鍋、柳川鍋のドジョウは開きドジョウが多いようですが、我が家では丸ドジョウを使います。
小さめの生きたドジョウを買ってきて、フタのできる鍋に入れて日本酒を一合ぐらい入れます。
入れると同時にドジョウが大騒ぎするので、入れた瞬間にフタをしないと台所が鍋から飛び出したドジョウで大変なことになります。
しばらくすると酒を飲んだドジョウはおとなしくなりますので、火にかけてアルコールを飛ばし、酒が多かったら少し捨ててから、ささがきゴボウを入れて醤油と砂糖で味付けして、最後に卵でとじます。
開きドジョウと違って骨がシャクシャクして内臓のほろ苦さもあって、美味しいですよ。
ただし、目が白くなってS字形に煮上がったドジョウは、お世辞にも見た目が良いとは言えません。
あと、内臓ごと食べるのって健康的にはどうなんでしょうかね、重金属とか。
まあ、年に数回ですから気にしない方がいいかな。
それよりもマグロや鯨などの水銀含有のことを心配した方がいいのかもしれません。
生きドジョウは小さい物じゃないと骨が気になるかもしれません。
なかなか売っていないので、今年当たり探しに行こうかなぁ。
いつも一匹だけペットとして飼ってやろうと思いながら、食欲に負けて全部食べちゃってます。
そういえば、今の時期は沢ガニもスーパーで売っていますね。
ペット用として買ってみようかな。買っても食べちゃうかな。
…値段が高くてびっくり。
先日、自宅のハードディスクレコーダーが突然動かなくなりリセットも効かず、こりゃ買い換えか、お金がかかるなぁと考えながら、念のためハードディスクを初期化したら復旧しました。
パソコンと違ってバックアップなど取っていませんから、保存していた番組は全て消え、そのうち見ようと思っていた今年の長野マラソンも見る前に消えてしまいました。
どうせ私は映っていないでしょうし、後半バテバテになって大反省したレースなので保存するつもりはなかったとはいえ、一度も見ないで消えたのはちょっとショックで、そういえば長野土産で自分用に買ってきたザザ虫甘露煮があったな、と思い出したので、食べてみたというわけです。
最新技術のハードディスクレコーダーとザザ虫は、長野マラソンという意外なところで結びついていたわけですねw。
私はゲテモノ系が好きという訳ではないけど、子どもの頃から母親の影響でドジョウとかイナゴ佃煮などが普通に食卓に上がっていたので、この手の食べ物には抵抗はありません。
ザザ虫は甘辛く煮付けてあるし、見た目はともかく味にはクセはなくて、ごく普通に食べられます。
よく噛むと、微妙に生臭い感じもします。これがザザ虫の風味なのかな。
小さな缶詰で1300円ぐらいと、かなりの高級品。
また食べたい値段とは言えないなぁ。
ご飯の上に乗せると、なにかの拍子にザザ虫が動いたりします。
もちろん振動などで動くだけで、甘露煮にされて缶詰に入った虫が生きているはずはありません。
でも、虫が苦手な人はそれだけどびくっとしますよ。
話がそれますが、ドジョウといえば柳川鍋、柳川鍋のドジョウは開きドジョウが多いようですが、我が家では丸ドジョウを使います。
小さめの生きたドジョウを買ってきて、フタのできる鍋に入れて日本酒を一合ぐらい入れます。
入れると同時にドジョウが大騒ぎするので、入れた瞬間にフタをしないと台所が鍋から飛び出したドジョウで大変なことになります。
しばらくすると酒を飲んだドジョウはおとなしくなりますので、火にかけてアルコールを飛ばし、酒が多かったら少し捨ててから、ささがきゴボウを入れて醤油と砂糖で味付けして、最後に卵でとじます。
開きドジョウと違って骨がシャクシャクして内臓のほろ苦さもあって、美味しいですよ。
ただし、目が白くなってS字形に煮上がったドジョウは、お世辞にも見た目が良いとは言えません。
あと、内臓ごと食べるのって健康的にはどうなんでしょうかね、重金属とか。
まあ、年に数回ですから気にしない方がいいかな。
それよりもマグロや鯨などの水銀含有のことを心配した方がいいのかもしれません。
生きドジョウは小さい物じゃないと骨が気になるかもしれません。
なかなか売っていないので、今年当たり探しに行こうかなぁ。
いつも一匹だけペットとして飼ってやろうと思いながら、食欲に負けて全部食べちゃってます。
そういえば、今の時期は沢ガニもスーパーで売っていますね。
ペット用として買ってみようかな。買っても食べちゃうかな。