午前7時過ぎに起床、朝食を済ませてからすぐ、10割の手打ち蕎麦を10人前作る作業に取組んだ。蕎麦粉は一昨日、池袋で買ってきたものを使用。加水しながら蕎麦粉をこねるが、相当量の水を加えるが、こねた蕎麦の表面にヒビが入ってしまう。そこで、更に少量の水を加えてこねる、という工程を何回か繰り返したが、ヒビは、いっこうになくならない。あまり水を加えすぎると失敗するので、まあまあのところで妥協して、蕎麦をのす作業に入った。
のす段に入ると、心配したほど、蕎麦生地の端のヒビ割れがひどくならず、なんとか、10人前を打つことができた。
その後、これを車に積んで、家内の運転で、息子や知人宅に届けた。午後2時過ぎに帰宅、再び10割の手打ち蕎麦を10人前打った。そして、5人前を2件の知人宅に届け、残り5人前を私と家内、母、それに夕方、東京から来た弟夫妻で分け合った。
夕食時、もり蕎麦にして食べたら、茹でた後も蕎麦が切れず、味も美味しくて満足できた。日頃グルメで通る弟夫妻からも、蕎麦が美味しいと褒められ、これなら何杯も食べられる、とまで言われた。
のす段に入ると、心配したほど、蕎麦生地の端のヒビ割れがひどくならず、なんとか、10人前を打つことができた。
その後、これを車に積んで、家内の運転で、息子や知人宅に届けた。午後2時過ぎに帰宅、再び10割の手打ち蕎麦を10人前打った。そして、5人前を2件の知人宅に届け、残り5人前を私と家内、母、それに夕方、東京から来た弟夫妻で分け合った。
夕食時、もり蕎麦にして食べたら、茹でた後も蕎麦が切れず、味も美味しくて満足できた。日頃グルメで通る弟夫妻からも、蕎麦が美味しいと褒められ、これなら何杯も食べられる、とまで言われた。