桃が硬くて、甘くなかったので、蜂蜜をとかしたウィスキーで少し煮て
漬け込んでおいた。翌日味見したら思った以上に美味しくて、
そのまま食べちゃうのがもったいなくなったのでカクテルに。
家に適当なワインがなかったので、
コンビニでスパークリングワインの小さい辛口を買ってきて割りました。
サンデーモーニングカクテル。おいしいなぁ。
もともとフレッシュな桃を使ったベリーニは大好きなカクテルで
外で飲むと高いことが多いけど、
ベリーニじゃなくても、桃で家でカジュアルに作るのもいいなと思いました。
生の桃は日持ちがしないので、
安い桃を買ってきてブランデーでとハチミツで濃厚に煮てピューレにしとこう。
それをキンキンに冷やしたスプマンテで割る。
いい氷とグラスに注いで、暑い日ならレモンやミントを少し入れてもいいな。
生でなくブランデーで煮るので少しコクが出る分、大きめの氷を入れてさっぱりと。
これは全然ベリーニではないかもしれないけど、これはこれでいいよね。
家でカジュアルに作ればいくらでも好みにカスタマイズできるし
料理と同じでプロの味とは違っても、おうちでそこそこ美味しく作るのは難しくない。
この前、どこかで飲んだスイカチューハイは、ベースが甘すぎてガクッときたけど
大きなスイカの塊がそのまま入ってるのはとても良かった。
あれも普通に家で作れば、ずっと美味しくできる。
ガリガリ君チューハイもだけど、夏の暑いときに家で飲むお酒を考えるのは楽しい。
あんまり家で飲まなかったけど、夏の夜に爽やかで大雑把なカクテルを
1杯だけ飲むのは素敵よね。
これは柚子茶の炭酸割り。
少しウォッカがあると良いのですが切れてるのでノンアルコールで。
ラムでも良いかな。暑い日はキンキンに冷えたスパークリングワインでもよさそう。
カクテルって、果物とか使ったオリジナルは自分でやるとついやりすぎて、
何かスパイスや複数の果物やレモンやライムや、いろいろ足してみたくなったりして、
どんどんわけわかんなくなって、よくわかんないサングリアに近づいてしまうので、
自分でカクテルを作るときはできるだけシンプルにするのがいいかな
と、このごろ思います。
去年友達に聞いて作った日本酒サングリアも、絶対梨だけがいい。
フレッシュなフルーツ使うものは、素人はシンプルなのが一番うまくできる。
漬け込んでおいた。翌日味見したら思った以上に美味しくて、
そのまま食べちゃうのがもったいなくなったのでカクテルに。
家に適当なワインがなかったので、
コンビニでスパークリングワインの小さい辛口を買ってきて割りました。
サンデーモーニングカクテル。おいしいなぁ。
もともとフレッシュな桃を使ったベリーニは大好きなカクテルで
外で飲むと高いことが多いけど、
ベリーニじゃなくても、桃で家でカジュアルに作るのもいいなと思いました。
生の桃は日持ちがしないので、
安い桃を買ってきてブランデーでとハチミツで濃厚に煮てピューレにしとこう。
それをキンキンに冷やしたスプマンテで割る。
いい氷とグラスに注いで、暑い日ならレモンやミントを少し入れてもいいな。
生でなくブランデーで煮るので少しコクが出る分、大きめの氷を入れてさっぱりと。
これは全然ベリーニではないかもしれないけど、これはこれでいいよね。
家でカジュアルに作ればいくらでも好みにカスタマイズできるし
料理と同じでプロの味とは違っても、おうちでそこそこ美味しく作るのは難しくない。
この前、どこかで飲んだスイカチューハイは、ベースが甘すぎてガクッときたけど
大きなスイカの塊がそのまま入ってるのはとても良かった。
あれも普通に家で作れば、ずっと美味しくできる。
ガリガリ君チューハイもだけど、夏の暑いときに家で飲むお酒を考えるのは楽しい。
あんまり家で飲まなかったけど、夏の夜に爽やかで大雑把なカクテルを
1杯だけ飲むのは素敵よね。
これは柚子茶の炭酸割り。
少しウォッカがあると良いのですが切れてるのでノンアルコールで。
ラムでも良いかな。暑い日はキンキンに冷えたスパークリングワインでもよさそう。
カクテルって、果物とか使ったオリジナルは自分でやるとついやりすぎて、
何かスパイスや複数の果物やレモンやライムや、いろいろ足してみたくなったりして、
どんどんわけわかんなくなって、よくわかんないサングリアに近づいてしまうので、
自分でカクテルを作るときはできるだけシンプルにするのがいいかな
と、このごろ思います。
去年友達に聞いて作った日本酒サングリアも、絶対梨だけがいい。
フレッシュなフルーツ使うものは、素人はシンプルなのが一番うまくできる。