この時期に我が家で作る食べ物に特製のママレードがあります。
材料は、キンカンです。
普段は結構高いので、とても大量には買えませんが、この時期になるとチョイチョイ安売りを見掛けるようになり、先日天満市場に行った時に安いキンカンを見つけて購入しました。
一般的にママレードは、最初に柑橘類の実と皮を分け、皮は千切りにして水に浸し、実から果汁を絞り、皮と一緒に煮るという作り方のようですが、キンカンは小さな柑橘類なので、我が家では
1)横に半分に切る
2)竹串などで、種を除去する
3)残った種のない皮・実を一緒に2時間弱煮たてて、プロセッサーで軽く処理
という極めて簡単な方法ですが、朝食にこれも自家製のヨーグルトを掛けて食べるので、甘味は出来るだけ抑えたものにしています。
少しほろ苦いようなキンカンのママレードはオレンジのママレードより美味しいと思いますし、この時期の朝食に欠かせないものです。是非一度、試してみて下さい。(まさ)
キンカンを洗ってから横に半分に切り、竹串などで種を除去
煮たてたものをフードプロセッサーで処理
出来上がり
ヨーグルトと一緒にいただきます
材料は、キンカンです。
普段は結構高いので、とても大量には買えませんが、この時期になるとチョイチョイ安売りを見掛けるようになり、先日天満市場に行った時に安いキンカンを見つけて購入しました。
一般的にママレードは、最初に柑橘類の実と皮を分け、皮は千切りにして水に浸し、実から果汁を絞り、皮と一緒に煮るという作り方のようですが、キンカンは小さな柑橘類なので、我が家では
1)横に半分に切る
2)竹串などで、種を除去する
3)残った種のない皮・実を一緒に2時間弱煮たてて、プロセッサーで軽く処理
という極めて簡単な方法ですが、朝食にこれも自家製のヨーグルトを掛けて食べるので、甘味は出来るだけ抑えたものにしています。
少しほろ苦いようなキンカンのママレードはオレンジのママレードより美味しいと思いますし、この時期の朝食に欠かせないものです。是非一度、試してみて下さい。(まさ)
キンカンを洗ってから横に半分に切り、竹串などで種を除去
煮たてたものをフードプロセッサーで処理
出来上がり
ヨーグルトと一緒にいただきます