つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

大根もち

2014-01-10 12:53:25 | おかず
材料

大根     1/2本
白玉粉    100g
水      少々 
「生のり」  大さじ1~好み
胡麻油    適量~(少し多めの方がこんがり焼けます)


作り方

①大根は皮を剥き、薄い千切りに(すりおろし器があればそちらで。水気を良く切って)
②ボールに白玉粉と少しの水を入れ溶き、「生のり」を混ぜる。
③②に①を入れ混ぜる。
④フライパンに胡麻油を熱し、生地を大きなスプーンで落とし両面こんがり焼く。
⑤のりを巻いて出来上がり。


片栗粉で作ろうと思ったら在庫切れで、白玉粉で作ってみました。
フライパンで焼く時と、お皿に盛る時、お隣さん同士くっつきがちですが、
時間がたってもずっと柔らか~い、まさにヘルシーなお餅




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