つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

「しじみ」と大根の つけあわせ

2015-11-18 11:50:19 | サラダ
鯵の塩焼きの付け合せに。
大根千切りと「しじみ」を合わせたものを。

「しじみ」と一緒にすることで、大根の辛みが
緩和され、柔らかい味になります。止まりません



商品情報はコチラ


【ギフトにおすすめ】小豆島こだわりセット6種
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」とアボカドのピザトースト

2015-11-16 14:37:22 | パン

材料

パン     2枚
バター    小さじ1~
「ささめ」  お好み
アボカド   1/2個位
溶けるチーズ 適量




作り方

①パンにバターを塗り、「ささめ」・アボカドを並べ、
 チーズを載せて焼いて出来上がり!


パンもホームベーカリーだけど手作りで。
皆笑顔で頂きました




商品情報はコチラ


【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と「ささめ」のサラダ

2015-11-10 21:44:18 | パン
千切りした大根に少しの砂糖と塩をふり、水気を切って、
「汐ふき昆布ささめ」と和えて出来上がりです

みずみずしい大根がお店に並び始め、気づいたら紅葉シーズン。
風に吹かれて飛んでくる葉っぱも赤く染まってます


商品情報はコチラ


【お茶漬けにおすすめ!万能調味料 減塩タイプ】汐ふき昆布 藻塩ささめ 60g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋と蓮根の炒め煮

2015-11-09 21:38:10 | おかず
材料

れんこん 1節 150g~
さつま芋 中1本
片栗粉  適量
油    大さじ1~
「生のり」大さじ1~
水    大さじ1~


作り方

①れんこんは皮を剥き、1㎝位の厚さに切る。
②さつま芋も同じ位に切る。(皮はお好みで)
③①と②に、片栗粉をまんべんなくまぶす。
④フライパンに多めの油をひき、①と②を両面こんがり焼く。
⑤「生のり」を水で溶き、④に加え、途中蓋をして蒸し焼きする。
 中まで火が通り、全体に味が絡んだら出来上がり。


食物繊維たっぷり。根菜類が好きな人にはたまりません。
しょっぱすぎず、さり気ない味に仕上がりました


商品情報はコチラ



【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれんそうの「ささめ」和え

2015-11-06 20:30:33 | サラダ
茹でたほうれんそうと「汐吹き昆布ささめ」をさっくり和えて。

最近、葉物野菜がお安くなっていて嬉しい



商品情報はコチラ


【お茶漬けにおすすめ!万能調味料 減塩タイプ】汐ふき昆布 藻塩ささめ 60g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」茶漬け

2015-11-04 20:21:05 | ご飯

小腹が空いた時 時間が無い時に。
さらっと頂ける「汐吹き昆布ささめ」のお茶漬け。
満足出来ます


商品情報はコチラ



【お茶漬けにおすすめ!★ささめレシピ本付★】減塩汐ふき昆布 藻塩ささめ 60g×20袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりの照り焼き

2015-11-01 16:45:10 | おかず
ぶりの照り焼き。味付けは、水で溶いた「生のり」と、
塩味でチーズをのせたものを。

境港の新鮮なぶり、ありがとう。
とても美味しかったよ


商品情報はコチラ


【スタッキングOK オルニチン含有 しじみ炊き込みごはんがGood】しじみ時雨煮6個セット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする