つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

カブの葉の生姜昆布和え

2011-11-29 07:55:10 | サラダ
カブの葉を茹でて刻み、「生姜昆布」で和えました
美味しい



商品情報はコチラ




【お得なケース販売 小豆島のつくだ煮 細切りの昆布にピリリとした生姜の辛味】元気な佃煮 生姜昆布 15袋×4箱
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモご飯のおにぎり

2011-11-22 20:20:27 | ご飯

次の日は、おにぎりに


商品情報はコチラ


【小豆島でとれた生のりを贅沢に使用】生のり佃煮135g×10本 (生のりレシピ本付)
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモご飯

2011-11-21 14:47:21 | ご飯
材料

米      2カップ
「岩のり」  大さじ2
サツマイモ  1本


作り方

①お米をとぎ、炊飯器の2カップの線まで水を入れ30分浸す。
②サツマイモを洗い、食べやすい大きさに切る。
③お釜に「岩のり」を入れさっと混ぜる。
④サツマイモをお米の上に乗せ、炊飯器スイッチオン。
 


感想

ご飯が炊けていく匂いも楽しめました。
まず、「岩のり」の香りがして、次にお芋のいい匂いが部屋中に広がって。
子供と一緒に掘ったお芋。心もお腹もホクホク温かくなりました


商品情報はコチラ


【小豆島のつくだ煮 昔ながらのなつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐の栄養煮

2011-11-16 16:00:35 | おかず




材料

お豆腐    1丁
「栄養煮」  大さじ1~好み
油      小々
水      小々



作り方

①お豆腐は湯通しし、食べやすい大きさに切る。
②油を熱した鍋で、お豆腐を少し焼いて、水小々、「栄養煮」を乗せ
 味を絡ませる。


少し赤みかかって色もキレイに。
全体的に甘~い感じでまろやかな味に仕上がります。
「栄養煮」は子供が好きで、よくそのまま食べてます



商品情報はコチラ



【小豆島のつくだ煮 しっとり甘口でお子様にもおすすめです】ミニ元気な佃煮 栄養煮  50g×16袋
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草の「生姜こんぶ」和え

2011-11-14 15:47:17 | サラダ
材料

ほうれん草 一束
「生姜こんぶ」 1/2パック~


作り方

①ほうれん草を茹で、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②「生姜こんぶ」で和えて出来上がり。


感想

いつものほうれん草のお浸しでは飽きてしまい・・
ピリリと生姜が効いてパンチのある味に仕上がりました




商品情報はコチラ






【小豆島のつくだ煮 細切りの昆布にピリリとした生姜の辛味】生姜こんぶ小町 45g×8個
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくだ煮の絵本

2011-11-11 15:56:33 | おかず
「つくだ煮の絵本」読もうよ~

子供のお気に入り。「これは炒飯、18ページは大根・・」
大きさも調度良く、どんな絵本よりもお気に入り


お求めはコチラ



【お歳暮ギフト 小豆島のつくだ煮をいろいろ詰め合わせ 保存・分別にも便利なフタ付カップ入り】小豆島の香おたのしみセット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生のり」きんぴら

2011-11-10 16:51:09 | おかず
レンコン、人参できんぴらを作りました。
味付けは、「生のり」で。

根菜類の美味しい季節到来です


商品情報はコチラ



【米+1(ごはんにあうおかず)グランプリ受賞】生のりにんにく生姜130g×10本(生のりレシピ本付)
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうがんの煮物

2011-11-07 16:06:24 | おかず
とうがんを「赤貝」と一緒に煮ました。
うまみがしみじみ染みわたり、嫌味のない上品な
料亭の味(・・褒めすぎ?)に仕上がりました

商品情報はコチラ



【小豆島のつくだ煮 有明産サルボウ貝を生姜で風味豊かに仕上げました】赤貝小町 38g×8個
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりとささめのサラダ

2011-11-05 16:12:31 | サラダ
材料

きゅうり       1本
「汐ふき昆布ささめ」 ひとつかみ
春雨         適量


作り方

①きゅうりを輪切りにし、さっと茹でて水切り。
②春雨も食べやすい大きさに切り、湯戻し水切り。
③きゅうり、春雨に「ささめ」を混ぜ、味を馴染ませ出来あがり。


思った以上に美味しく、きゅうりが美味く満足なサラダに変身。
パリパリ・パリパリ、食感も楽しめリピート間違いなしです



商品情報はコチラ


↓減塩タイプもあります

【減塩タイプ汐ふき昆布 お茶漬けにはこれ!】汐ふき昆布 藻塩ささめ 66g
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤貝の炒飯

2011-11-02 15:02:50 | ご飯
「赤貝」のつくだ煮で、炒飯を作りました。
最近「赤貝」にハマってます。1パックあっと言う間

商品情報はコチラ

【ギフトにおすすめ 食べきりサイズで少人数のご家庭にも】つくだ煮詰め合わせ しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする