つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

おからのハンバーグ

2009-02-26 09:39:47 | Weblog
お豆腐屋さんで、おからを沢山買ったので、おからバーグを
「生のり」味で作ってみました・・・

材料
おから 300g位
鶏ひき肉100g
卵   1個~ 
その他、ねぎ・しょうがのみじん切り 

「生のり」をどれくらい入れればよいか味を見ながら入れていった所
何と一瓶使ってしまいました。
少し味が濃いという感じでのりの風味がきいて
おから臭くなく美味しかったです。
標準の「生のり」の使用量は材料300gに大さじ1が良いと思いました。


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html

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中華スープ

2009-02-23 09:52:15 | Weblog
材料 2人分
「ごま昆布」 1/2パック
大根、人参、長ねぎ、貝割れなどせん切り100g
ごま油    少々
水      300cc

作り方
①鍋にごま油を熱し野菜を炒める
②水と「ごま昆布」を入れて煮て出来上がり


感想
とても簡単にスープが出来ました!
彩りもよく野菜も沢山摂れるし、あったまるし
何拍子も揃っちゃったかな

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/goma_re.html


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いなりずし

2009-02-23 09:39:11 | Weblog
材料

「ふき山椒」   1パック
酢        大さじ1
市販の味付けいなりずしの皮  6枚
ご飯  茶碗  軽く2杯分

作り方
①ふき山椒のつくだ煮を細かく刻み酢と混ぜ、
 温かいご飯に混ぜて油揚げに詰める

感想
おいなりさんってちょっと特別メニューな感じがしますよね。
これなら、気負いなく作れるし「ふき山椒」が高級感を出していて
出来栄えもばっちり


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/fuki_re.html
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具沢山炒り卵

2009-02-19 16:41:56 | Weblog
材料
「ごま昆布」ひとつまみ
えのき   1パック
人参    半本
卵     1個
豆腐    1/2丁
油     大さじ1


作り方
①人参は千切り、えのきも食べやすい大きさに切る
②鍋に油をひき、人参、えのきを炒め、豆腐を加える
③「ごま昆布」を加え炒め、溶き卵を加えさっと混ぜ炒める
 最後にごま油で風味づけもOK

感想
なにかもう一品・・という時に。
「ごま昆布」の細長さと人参、えのきの食感がぴったりで、
ちょうどよいお味に仕上がりました
卵、豆製品、野菜が一緒に頂けるし、いいおかずです!


商品情報はコチラ↓
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カリフラワーのサラダ

2009-02-18 09:09:11 | Weblog
材料
カリフラワー    1/2株
「しば漬けきくらげ」好みで
人参等       

作り方
①カリフラワー、お好みの野菜を茹でる。
②「しば漬けきくらげ」で合えるだけ!

感想
普段、家に市販のドレッシングを常備してないので、
味付けに困る事が多いのですが、そんな時つくだ煮は大助かりです!
お野菜も沢山摂れますよね


商品情報はコチラ↓
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白菜漬け

2009-02-17 09:59:53 | Weblog
材料

「しば漬けきくらげ」1/2パック
白菜        2枚~

作り方
①白菜をざく切りし、「しば漬けきくらげ」を
 混ぜしばらくおく

感想
こちらも簡単! 最近、白菜が冷蔵庫にあまり気味・・。
美味しく消化できるメニューですね。

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小松菜のゴマのりあえ

2009-02-16 09:57:23 | Weblog
材料

「生のり」 小さじ1
黒すりごま大さじ1
小松菜  1/2束

作り方
①小松菜を茹で水気を切って「生のり」ごまを混ぜ出来上がり!

感想
小松菜がおいしく沢山いただけます!
黄砂が飛んだり、花粉症?でムズムズ・・体も野菜を欲しています。
野菜不足の時におすすめです。

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うどん

2009-02-12 16:51:43 | Weblog
材料 1人分

「生のり」大さじ2
水    300cc
うどん  1玉
葱    10cm
鶏肉   3切れ

作り方
①湯を沸かし鶏肉を煮て「生のり」で味付け
②葱、うどんを入れて煮る

感想
あっという間にお1人様ランチが完成しました!
1人のお昼ご飯ってなかなか面倒でパンなどで済ませてしまいがち。
でも、ちゃんと食べると元気出ますよね。

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キャベツとしば漬けきくらげのサラダ

2009-02-10 11:58:48 | Weblog
材料
「しば漬けきくらげ」適量
きゃべつ      3枚~
りんご       好み

作り方
①きゃべつをせん切り、りんごを細切りにする
②ビニール袋にきゃべつ、りんご、「しば漬けきくらげ」を入れもむ
③電子レンジで2分~チンして出来上がり

感想
きゃべつとりんごに「しば漬けきくらげ」の赤色が移り、
きれいなサラダが出来ました!
付け合せにも良いですね。

商品情報はコチラ↓
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おでん 

2009-02-09 14:04:05 | Weblog
材料
市販のおでん種各種(ちくわ・餅巾着・大根・厚揚げetc)
「角切り昆布」 1パック

作り方
①鍋に、市販のおでん種、「角切り昆布」、ひたひたの水を
 入れ煮る。

感想
恥ずかしながら、初めて家でおでんをしました。
味つけパックの物を買おうか迷いましたが、
好きな具材を買って、つくだ煮で少し煮てみたら美味しい!
これから何度か登場しそうなメニューです。


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/kaku_re.html

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