つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ゴーヤチャンプル

2010-06-29 18:41:03 | おかず
材料
ゴーヤ       1本
豚肉        150g
溶き卵       1個
(汐吹き昆布ささめ)ひとつかみ~好み


作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、わたをとり輪切り、塩もみ後水きり
②フライパンに油を熱し、卵に火を入れ、半熟トロトロ状態で取り出す
③豚肉に5割火を通し、「ささめ」を加え炒め、ゴーヤを加え炒め、味をからめる
④フライパンに卵を戻し、さっとあえる
 

感想
ついつい 肉と野菜+卵を炒める系料理を作ってしまいます。
簡単ですぐ出来るし、美味しいし・・・
「ささめ」も程よく味がからみ、バッチリ!


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのサラダ

2010-06-23 19:26:26 | サラダ
きゅうり1本を輪切り、千切りにして軽く塩もみ、水切りし、
「生のり」とリンゴ酢で味付けしました

付け合せにどうぞ


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の「生のり」あえ

2010-06-21 15:21:32 | おかず
材料
おくら 1パック
トマト 1個
なめこ 1/2パック 
「生のり」大さじ1~
酢    小さじ1~

作り方
①おくらはさっと茹で小口切り、トマトも食べやすい大きさに。
②なめこもさっと茹でておく
③野菜、なめこを「生のり」とお酢であえて出来上がり。



感想
初夏のさっぱりメニューといった感じです。
旬のお野菜をざくざく頂いて、食欲も出てきたよ

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風春雨サラダ

2010-06-16 10:04:08 | サラダ

挽肉を「ささめ」・ニラと一緒に炒め、
春雨とあえて、和風春雨サラダを作りました。
たまにはこういうのもいいかな


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/index.html


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗の炒め物

2010-06-14 10:25:32 | おかず
以前から気になっていた豆苗を買ってみました。
小松菜等の葉物類より栄養素上優れているとか?

今回は、「ささめ」玉ねぎと一緒に炒めて、焼肉の付け合せに。
くせもなく水菜の様な食感で美味しいです。


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根炒り豆腐

2010-06-10 08:21:50 | おかず
材料
切り干し大根   多めのひとつかみ
溶き卵      1個
「ごま昆布」   1/2パック
豆腐       1/2丁
ごま油      少々


作り方
①切り干し大根は、水につけて戻し、細かく刻む
②鍋に油を熱し、切り干し大根を「ごま昆布」と共に炒める
③豆腐をくずし入れ、溶き卵を加え、炒め煮していく
④水分が無くなり次第出来上がり


感想
切り干し大根を細かく刻む事で、いつもと違う食感を楽しめました。
沢山の栄養素が詰まった一品に。
「ごま昆布」、ご飯と共に頂くのも好きですが、こんな使い方も
いいですね


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのサラダ

2010-06-07 13:17:28 | サラダ
色々な種類のトマトがお店に並ぶ様になりましたね
道の駅で沢山買ってきました

湯むきしたトマトと、小さく切ったキュウリを
「生のり」少々、リンゴ酢、オリーブオイルで
あえてサラダにしてみました。

美味しくたっぷり頂けます

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ

2010-06-02 13:41:33 | おやつ
番外編 おやつです

豆とさつまいもを揚げて、砂糖しょうゆにからめて作りました!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする