つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

焼きうどん

2009-11-29 22:39:56 | Weblog
冷蔵庫にあるもので焼きうどんを作りました。
味付けは、「生のり」で。
最近一瓶あっという間に食べちゃいます


商品情報はこちら↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/family.html
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水菜とりんごのサラダ

2009-11-27 00:10:42 | Weblog
材料

水菜   100g  3cmに切る
りんご   1/2個  皮付きでせん切り
「汐吹き昆布ささめ」 5g
サラダ油       大さじ1
酢          大さじ1

作り方
水菜とりんご、「汐吹き昆布ささめ」を混ぜ、
サラダ油、酢を混ぜて出来上がり


感想
新鮮な水菜をお店で拝見するようになりました。
旬のものを美味しく頂けるのは幸せですね。

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/





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コーンおかゆ

2009-11-25 00:09:38 | Weblog
作り方
水にご飯を入れ煮て、おかゆを作る
おかゆにコーンを混ぜて更に煮込む
「生のり」をのせて頂きます


コーンの甘さと「生のり」の風味が良く合います!

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かぼちゃの春巻き

2009-11-23 23:56:17 | Weblog
 
材料 5本分
かぼちゃ 1/4個   電子レンジにかけ種取皮むきつぶす
「汐吹き昆布ささめ」10g 細かく刻む
春巻きの皮     5枚
油         適量 

作り方
かぼちゃと「汐吹き昆布ささめ」を混ぜ、
春巻きの皮に包んであげる

春巻きを揚げるときは160度位の低温からゆっくりきつね色に
かりっと揚げる

感想
春巻きというと少し気負いますが、これなら楽な気分で
楽しく作れます。美味しかった~


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しいたけの天ぷら

2009-11-18 16:44:06 | Weblog

しいたけの軸を取って 裏側に「生のり」のつくだ煮を少しぬり、
「生のり」をぬった内側によく衣をつけて揚げてみました



感想
お野菜やきのこ類等を天ぷらにすると、
ボリュームが出ていいおかずになりますよね
何もつけずそのまま食べれるのでおすすめです!



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厚揚げだし豆腐

2009-11-16 23:09:30 | Weblog
厚揚げで揚げだし豆腐を作りました
「生のり」で味付けましたよ


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/index.html
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ささめ味のやきそば

2009-11-14 14:59:26 | Weblog
「汐吹き昆布ささめ」を使って
焼きそばを作りました。秋っぽく
しめじやエノキダケも入れたよ


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/sasame/sasame1.html

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10月の料理 2

2009-11-09 23:39:05 | Weblog
今週は雨続きですね・・

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10月の料理 1

2009-11-08 22:53:24 | Weblog
先月はこんな感じでした
栗ご飯美味しかったなぁ
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生のりコロッケ

2009-11-07 14:54:03 | Weblog
材料
じゃが芋  2個
ツナ    好み
「生のり」 好み
パン粉   適量
油     小さじ1位

作り方
①じゃが芋は電子レンジでチンし、潰す
②①に、ツナ、「生のり」を加え混ぜ、小さな俵型に
③周りにパン粉をつけフライパンで焼く

感想
簡易版コロッケです
気負わず出来て美味しいですよ!
ダイエット中や、子供のおやつにもいいかも

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コメント (2)
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