つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

「生のり」味のミートボール

2009-06-30 00:22:02 | Weblog
ミートボールを作るときに調味料をいろいろ計って入れるのは
面倒なので「生のり」だけで味付けてみました!

量は肉200gと玉葱やパン粉等の具をあわせて300gに
「生のり」大さじ1くらい 
よく混ぜて、多めの油で揚げる様に炒めます・・


感想
う~ん、美味しい
和風さっぱりと仕上がりました。

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html

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牛肉とアスパラの炒め物

2009-06-25 00:33:23 | Weblog
材料

「生のり」     大さじ1 (好みで量を加減)
牛肉切り落とし   150g
アスパラ(斜め薄切り)1束
たまねぎ(薄切り) 1/2本
油         大さじ1


作り方
①牛肉に「生のり」を混ぜておく
②フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、野菜を加え炒める


感想
あっと言う間に、美味しい夕飯の完成~
生のりの味が染み混んでいるお肉に
野菜が包まれながら炒まるので、全体的に
ちょうど良い塩梅の味に仕上がります!


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五穀米 

2009-06-23 10:02:44 | Weblog
作り方
五穀米のご飯を炊いて「生のり」をのせて食べる!

感想
五穀米を噛みしめる時、「生のり」といい味をだします
ごはんのお友で、やみつきなんですよね・・


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野菜炒め

2009-06-19 00:24:51 | Weblog
材料
冷蔵庫の残り野菜・・
キャベツ  3枚位
人参     1/2本
ピーマン       1個
「汐入り昆布ささめ」 好み
サラダ油       大さじ1

作り方
①野菜は食べやすい大きさに切る
②フライパンに油を熱し野菜を炒め、
 「汐炒り昆布ささめ」を加え、さっぱりと炒める

感想
野菜炒めって、調味料の加減や火の通し方で
仕上がりが微妙に違う為、あんまり自信がありません・・
でも、つくだ煮を使うと、野菜にもほどよく味が浸透して
美味しく出来るので、気楽に料理出来ます!


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ゴーヤと厚揚げの炒め物

2009-06-17 09:54:03 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ1
ゴーヤ   1/2本
酒     大さじ1
厚揚げ   1枚
パプリカ  1/2個
サラダ油  大さじ1

作り方
①ゴーヤ、パプリカは薄切り
 厚揚げは食べやすい大きさに切る
②炒めて酒をふり、しんなりさせて生のりで味付け

感想
ゴーヤもお店で見かける事が増えました。
ゴーヤの苦味を「生のり」がまろやかにしてくれて。
元気出るメニューです!

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キャベツの柔らか蒸し

2009-06-16 09:42:39 | Weblog
材料
キャベツ      1個 
「しば漬けきくらげ」適量

作り方
①キャベツは芯の方に向かって4等分し、
 しば漬けきくらげを載せる
②キャベツがやわらかくなるまで蒸す

感想
キャベツをむしゃむしゃ頂けます。
キャベツの黄緑色に「しば漬けきくらげ」の赤が映えます!


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卵の茶巾

2009-06-13 00:07:20 | Weblog
材料
「生のり」小さじ1
 卵   1個
 油   少々

作り方
①やわらかい炒り卵を生のり味で作り、茶巾に絞って完成。


感想
温かいうちにラップか布巾で包んで。
お弁当のおかずにも可愛いですね。


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ニラ玉

2009-06-11 23:24:43 | Weblog
材料
ニラ    一束
溶き卵   一個  
「生のり」 大さじ1~
油     適量

作り方
①ニラを5センチ位に切る
②フライパンに油を熱し、卵を溶きいれ半熟になったら
 ニラと「生のり」を加えさっと混ぜる


感想
おかずが一品足りないな~なんて時に。
我が家はニラがいつも冷蔵庫にあるので、
こちらのメニューは頻繁に現れます
味は「生のり」を信頼してるので安心して作れます

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おくらと長芋の和え物

2009-06-09 09:23:24 | Weblog
材料
おくら  5、6本
長芋   10cm位
「生のり」小さじ1~
酢    小さじ1~

作り方
①おくらは茹でて小口切り
 長芋は粗みじん切りに。
②酢と「生のり」で調味し和える。

感想
少し早いけどオクラも旬になるのかな?
冷たくして頂いたら美味しかったです!


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飾りすし

2009-06-05 23:00:07 | Weblog
飾り寿司を作ってみました

中の5枚の赤い花びらに
しば漬けきくらげを、
中心の芯にふきを使っています 
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