つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

「ごま昆布」のかきたま汁

2011-09-29 17:43:00 | 汁物
材料 (2人分)

豆腐      半丁 (食べやすい大きさに)
溶き卵     1個
水       2カップ
ガラスープの素 小々 
「ごま昆布」  ひとつかみ
青み      小々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1


作り方

①鍋に水、ガラスープの素を入れ、豆腐を煮る。
②水溶き片栗粉を加え、溶き卵を流しいれる。
③「ごま昆布」・青みを加え、出来あがり。 


簡単にスープが出来て満足
「ごま昆布」から味が出てきます。



商品情報はコチラ


【ギフトにおすすめ 食べきりサイズで少人数のご家庭にも】つくだ煮詰め合わせ しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米のお友達

2011-09-20 18:58:10 | ご飯
新米を頂き、早速炊飯・・・

シンプルに「生姜昆布」をお供に。
ご飯もつくだ煮も美味しくて幸せ
生姜が程よく効いて。おかわりお願いします


商品情報はコチラ



【小豆島のつくだ煮 細切りの昆布にピリリとした生姜の辛味がクセになります。】徳用袋500g 生姜昆布
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴カステラ

2011-09-16 15:12:41 | おやつ
おやつに鈴カステラを作りました
チーズ、ジャムの他につくだ煮を入れてみました。
カラフルで、色々な味が出来て楽しめました


材料

A 卵      2個
 牛乳        100ml
 みりん        大さじ1

 ホットケーキミックス 150g

具「しそ若布」      小々 
 「ごま昆布」      小々 
 「しば漬けきくらげ」  小々
  チーズ        小々
  ジャム        小々

油(たこ焼き器用)    小々


作り方

①Aをボールの中で混ぜ、ホットケーキミックスを加えさっくり生地を作る
②たこやき器に生地を流し込み、好みのつくだ煮やチーズ、ジャムを具にし、
たこ焼きを作る要領で焼く。
 
 たこ焼き器はよく油を馴染ませておく。
 つまようじ等を使いひっくり返し、さらによく焼きます。



商品情報はコチラ



【小豆島のつくだ煮 いろいろな詰め合わせでギフトにもおすすめ】小豆島の香6個セット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シューマイの皮揚げ物「汐吹き昆布ささめ」入り

2011-09-14 15:00:09 | おかず
シュウマイの皮に、じゃが芋と「ささめ」を入れて包んで揚げました。
子供と一緒に作れます


商品情報はコチラ



【熱中症対策にどうぞ】汐ふき昆布 ささめ 73g お茶漬け、おにぎりに。
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネ「しそ若布」和え

2011-09-12 18:37:56 | おかず

茹で上げたペンネを、マヨネーズと「しそ若布」で和えました。
和洋風でさっぱりした味。
明日のお弁当のおかずにも入れようかな


商品情報はコチラ


【ギフトにおすすめ 食べきりサイズで少人数のご家庭にも】つくだ煮詰め合わせ しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げごま昆布炒め

2011-09-09 18:20:54 | おかず
厚揚げを食べやすい大きさに切り、
「ごま昆布」と一緒に炒め焼き。
しっかり味がつき美味です



商品情報はコチラ


【小豆島のつくだ煮 いろいろな詰め合わせでギフトにもおすすめ】小豆島の香6個セット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからの煮物

2011-09-08 12:39:54 | おかず
おからに、残ったお野菜や、かに風味かまぼこを
加えて卯の花を作りました

鍋に油を熱し野菜等を炒め、おからを入れて
ぱらぱらになるまで炒め、「生のりにんにく生姜」で味付け。
水分が足りない場合はちょっとお水を足して炒め煮。


「生のりにんにく生姜」これひとつでワンランクアップな感じで。
にんにくと生姜の風味が効いて、大人の味で美味しく仕上がりました




商品情報はコチラ


【米+1(ごはんにあうおかず)グランプリ受賞】生のりにんにく生姜130g×10本(生のりレシピ本付)
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しじみのお味噌汁

2011-09-07 16:22:51 | 汁物
写真いまいちですが・・

材料  (1人分)

「しじみ」   好み 
水       1カップ~
酒        少々
お味噌     小小さじ1

作り方

①お鍋に、水、酒、「しじみ」を入れて沸騰させます。
②お味噌を加え、火を止める。


二日酔いの朝に・・(?)
たまに、塩分を欲した時にいかがでしょう


商品情報はコチラ


【小豆島のつくだ煮 しじみと生姜がベストマッチ 便利な食べきりサイズ】しじみ小町 36g×8個
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくだ煮と油揚げの炒め物

2011-09-04 15:34:16 | おかず
近所のお豆腐屋さんで、美味しそうな油揚げを買いました。
「ごま昆布」を使って簡単な副菜を。

材料

油あげ    1枚
「ごま昆布」 ひとつまみ


作り方

①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りに。
②フライパンで、油揚げを少し焼き、「ごま昆布」を加え
 更に炒め味を馴染ませる。

う~ん美味しい。朝晩涼しくなり、食欲もUP!


商品情報はコチラ





【ギフトにおすすめ 食べきりサイズで少人数のご家庭にも】つくだ煮詰め合わせ しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする