つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

そばめし

2013-05-30 16:10:34 | ご飯
お昼ごはんは、そばめし~

材料作り方はざっと・・

焼きそば 一袋を細かく切って、フライパンで炒め、
ご飯一膳、卵焼きや人参等の残り野菜、「しじみ」を加え
ざくざく合わせ炒めて出来上がり。
途中、水を少し足して蓋をしたり、様子を見ました。

B級グルメっぽいのも好き


コチラも気になる・・
【父の日ギフトにおすすめ お酒のおつまみに】ピリ辛味しじみ 18g×7袋
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」の大根と牛肉煮

2013-05-27 13:33:30 | おかず
材料

大根   1/2本

牛肉   100g 
「しじみ」小さじ1~
ごま油  小さじ1
ごま   大さじ1

小松菜  1束(5㎝幅位に切っておく) 
「しじみ」1/2パック
水     適量
油     適量 



作り方

①大根は大きめの乱切りにし、圧力鍋に入れひたひたの水を加え加圧する。
②牛肉にごま油と「しじみ」、ごまを絡ませておく。
③鍋に油を熱し、②をさっと焼く。
④③に①と「しじみ」、小松菜を加え、煮る。
 全体に味が付いたら出来上がり。


旬はすぎたのかな。でも美味しそうな大根が安く売ってたので
大好きなこちらのメニューを作りました
ホッとする~


商品情報はコチラ

【父の日ギフトにおすすめ お酒のおつまみに】ピリ辛味しじみ 18g×7袋
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちじみ たれ

2013-05-24 14:02:16 | おかず
ニラのチジミ。
今日のたれは、「生のり」を水で溶き、レンジでチンしました。
ニラを少な目に入れて薄めに作ったので、
お子様も食べてくれましたよ


商品情報はコチラ


【小豆島でとれた生のりを贅沢に使用】生のり佃煮135g×10本 ★★生のりレシピ本付★★
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」と大根のきんぴら

2013-05-20 22:47:20 | おかず
大根の千切りと「汐ふき昆布ささめ」をゴマ油で炒めて出来上がり!
久々のきんぴら、美味しい



商品情報はコチラ


【父の日ギフトにおすすめ エコな保存食 少人数のご家庭へも】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」ビーフン

2013-05-14 23:50:56 | ご飯
人参、キャベツに「汐ふき昆布ささめ」、ビーフンを炒めました。
子供達も喜んで頂きました。
麺類やしらたき等の長いもの、好きですよねぇ

商品情報はコチラ

【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」もやし和え

2013-05-10 23:30:30 | サラダ
もやし一袋を洗ってさっと茹で、「汐ふき昆布ささめ」と和えました。
ほとんど自分が食べちゃいました。もやし好き。。


商品情報はコチラ

【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「汐ふき昆布ささめ」とさつまいものおこわ

2013-05-07 16:29:40 | ご飯
材料

お米         3合
水          炊飯器3合の線まで
さつまいも      1本
切り餅        1個
「汐ふき昆布ささめ」 ひとつかみ 


作り方

①さつまいもは皮むき輪切りにし、水につけあく抜きしておく。
②お米を研いで、水は炊飯器の3合の線まで入れる。
③炊く直前に切り餅一つと、「汐ふき昆布ささめ」と、さつまいもを
 上にのせて、炊飯。
④炊けたら、混ぜて出来上がり。


もち米が無くても、おこわが出来ました!
さつまいもの甘味と「汐ふき昆布ささめ」の塩気で、
不思議・・すあまとか、桜餅みたいな和菓子みたいな感じに。
子供も、もちもちして美味しい~と沢山食べてくれました


商品情報はコチラ


【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜と鶏そぼろの煮びたし

2013-05-02 14:47:48 | おかず
材料

鶏ひき肉   150g
小松菜    1袋
「生姜昆布」 1/2パック
水      2カップ 
水溶き片栗粉 (水、片栗粉大さじ1ずつ)



作り方

①小松菜は3㎝位に切る。
②鍋に水と「生姜昆布」を加え煮たたせる。
③②に鶏ひき肉を入れ、あくを取りながら煮て、
 小松菜を加え煮る。
④水溶き片栗粉を流しいれとろみをつけて出来上がり。


優しいお味でほっとします。
生姜が沢山入っていて食感も楽しめました
ボリュームアップの為、じゃが芋も加えてみました。。


商品情報はコチラ

【北海道産昆布100%使用 シャキシャキの生姜たっぷり】元気な佃煮生姜こんぶ15袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ミートボール風

2013-05-01 08:36:32 | おかず
材料

豚肉こま切れ     150g
「汐ふき昆布ささめ」 ひとつかみ~お好み
片栗粉        少々
ごま油        少々

作り方

①こま切れ豚肉4、5枚と、「汐ふき昆布」ひとつまみ。
 これをギュッと握って片栗粉をまぶし丸める。
②油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼いて、
 蓋をして中まで火が通ったら出来上がりです



お弁当のおかずにもぴったり
簡単でお奨めです

商品情報はコチラ
【小豆島でとれた生のりを贅沢に使用】生のり佃煮135g×10本 ★★生のりレシピ本付★★
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする