つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

アボガドとのりつくだ煮のディップ

2010-09-24 09:01:49 | サラダ
作り方

アボガドの果肉をつぶし好みの量ののりつくだ煮を混ぜる
クラッカーやパンにつけていただくとおいしいです




商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/contact.html
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五目煮

2010-09-24 08:53:56 | おかず

冷蔵庫にある材料をまとめて煮てみました。
味付けは汐吹き昆布だけで作りましたよ。
栄養バッチリな感じです



商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/


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「生のり」チンジャオロースー風

2010-09-22 09:48:56 | おかず
材料

牛肉    150g 
「生のり」 大さじ1
片栗粉   少々
ピーマン  3個
しめじ   1/2パック
「生のり」 大さじ1~
水     少々
ごま油   大さじ1

作り方

①しめじは小房に、ピーマンは千切りに。
②肉は食べやすい大きさに切り、「生のり」と片栗粉を揉んでおく。
②鍋にごま油をひき、野菜・お肉を炒め、「生のり」と水を加えて炒め煮して出来上がり。


感想
和風チンジャオロース?が出来ました。
のりの甘みが全体に絡まって美味しいです


商品情報はコチラ↓
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えのきの卵とじ

2010-09-18 21:39:35 | おかず
見た目より美味しかったかな
ご飯の上にのっけて丼でも。
材料費も少なく済みますネ


作り方はコチラを参考にしました↓
http://www.simanoca.jp/recipi/goma/goma4.html
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しそ若布 いり豆腐

2010-09-16 21:02:31 | おかず
材料

「しそ若布」 1/2パック
豆腐     1丁
溶き卵    1個
ごま油    大さじ1

作り方

①フライパンに油を熱し、豆腐をくずしながら入れ炒める
②「しそ若布」、溶き卵を加え、さっと混ぜ炒めて出来上がり


感想

「しそ若布」を加えるだけで調味料いらず、
やさしい味でなんだかほっとします



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ごま昆布 やきそば

2010-09-14 17:42:34 | ご飯
今日のランチは、「ごま昆布」味の焼きそばにしました。

材料を炒めた後、「ごま昆布」と水を少々加え、蒸し煮しました。


感想
和風にさっぱりと仕上がりました
たまには、こんな焼きそばもいいですね


商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/sima/sima.html



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いなりそば

2010-09-13 08:18:02 | ご飯
材料

そば         1束
(汐吹き昆布ささめ) ひとつまみ
味つけ油揚げ     4枚


作り方

①おそばを規定時間茹でて、食べやすい大きさに切る
②①に「ささめ」を混ぜて、油揚げの中につめて出来上がり

感想

いなり寿司のおそばバージョンです。
「ささめ」と油揚げの味が染み込み、
ズルズルすするのとは違う食感も楽しめます


商品情報はコチラ↓
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いなり寿司

2010-09-09 20:59:25 | ご飯
}材料

(汐ふき昆布ささめ)  ひとつまみ
ご飯          茶碗2膳分
お酢          大さじ1
ごま          ひとつまみ
味付け油揚げ      3枚

作り方

①ご飯に、「ささめ」・お酢を加え、混ぜる
②油揚げに、①の寿司飯を入れて出来上がり


感想
久しぶりにいなり寿司が食べたくなり、
味付け油揚げと「ささめ」で簡単に作る事が出来ました。
秋の行楽シーズンが近づいたら、お弁当にも

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「生のり」味 鶏挽そぼろ

2010-09-08 10:59:20 | おかず
材料

鶏挽肉  150g
なす   1本 (乱切り)
「生のり」大さじ2~
水    大さじ1~
ごま油  大さじ1  
キャベツ 3枚
砂糖 少々
トマト  1個 (乱切り)
ご飯   一膳


作り方
①キャベツは千切りし、砂糖をまぶし、電子レンジで2分。
②フライパンに油をひき、鶏挽肉を炒め、水で溶いた「生のり」で味付け。
③同じフライパンでナスも炒め、水溶き「生のり」で味付け。
④お皿にご飯をよそい、キャベツを敷いて、トマト、ナス、挽肉をのっけて
 出来上がり。


感想
鶏ひき肉を使ったので、さっぱり仕上がりました。
こんなメニューなら、夜遅く食べる人にもプチヘルシーでいいですね



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「しじみ時雨煮」 じゃがいものガレット風

2010-09-06 18:05:38 | おかず
材料

じゃがいも小   3個
小麦粉      大さじ1
「しじみ時雨煮」 1/2パック
塩、胡椒     少々
油        大さじ1



作り方

①じゃがいもは皮をむき、千切り(水につけない)。
②ボールの中で、じゃがいも・「しじみ時雨煮」・小麦粉を加え
 軽く混ぜ、塩胡椒少々する。
③フライパンに油を熱し、②を平らにひき、両面こんがり焼く。

感想
「しじみ時雨煮」が生地の中で少し偏ってしまいましたが・・
カリカリ美味しいおつまみが出来ました




商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/familycup/familycup.html




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