つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

番外編 苺ケーキ

2010-12-25 10:36:27 | おやつ
番外編です・・

市販のスポンジ台を使ってクリスマスケーキを作りました。
今回は贅沢に苺を2パック使って。
生クリームの塗り方も大雑把ですが、絶品でした!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2010-12-23 10:17:59 | おかず
材料

ジャガイモ  3個
豚肉     150g
「生のり」  大さじ2
バター    10g~好み
水      少々
油      少々     


作り方

①ジャガイモは皮むき一口大に切る
②鍋に油を熱し、ジャガイモ、肉をさっと炒める
③水を加え、バターと「生のり」をのせ、鍋をして
 途中味をからませながら、10分位蒸し煮する。

  
感想
「生のり」と、バターの香り・こくが絡まり、美味しい
肉じゃがが出来ました。簡単だし満足な味です


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶり大根

2010-12-16 10:00:23 | おかず
いつものブリ大根に、「生のり」を入れて
作ってみました

のりの風味がブリのくさみを消してくれて
円やかに仕上がり満足!


商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/nama/nama.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のり風味豚肉のピカタ

2010-12-10 10:06:36 | おかず
材料

豚肉もも薄切り 300g
塩胡椒     少々
「生のり」   大さじ2 
溶き卵     1個
小麦粉     適量
油       大さじ1


作り方

①塩胡椒をふった豚肉を2,3枚折り込んで、食べ易い大きさにまとめる
②溶き卵に「生のり」を混ぜておく。
③①に小麦粉をまぶし、②にくぐらせる。
④油を熱したフライパンで両面焼いていく。


感想

見た目ハンバーグの様ですが、一応ピカタです
簡単!「生のり」味で満足な一品でした


商品情報はコチラ↓
http://home.cilas.net/~c242548/catalog/family/nama/nama.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスでクッキー

2010-12-08 09:59:49 | おやつ
材料
ホットケーキミックス  200g
溶き卵         1個
砂糖          大さじ1
マーガリン       20g
牛乳          大さじ2


作り方
①ボールの中で砂糖、マーガリンを混ぜる。
②残りの材料を混ぜひとつにまとめ、冷蔵庫で10分位休める。
③180度オーブンで、15分程焼く。


感想
某メーカー、マリー風味のクッキーが出来ました。
甘すぎず、子供のおやつにも最適です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせんべい

2010-12-05 09:54:10 | おやつ
ごはんが余ったので、お煎餅を作りました

作り方はざっと・・
刻んだ「しば漬けきくらげ」をご飯に混ぜる。
ラップの上にそのご飯を伸ばす。
フライパンにごま油を熱し、両面焼いていく。
醤油を足らしてもOK。

ラップにご飯がくっついている為、フライパンに移すのが難しい。
今回は時間が無く柔らかめに仕上がりましたが、
パリパリに焼いても美味しそう


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆まき

2010-12-03 09:22:37 | ご飯
納豆巻きの具の納豆に、「しそ若布」を混ぜて作ってみました。
納豆のネバネバに「しそ若布」のプチプチ感が
混ざってこれは美味しかったです


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.co.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする