つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ゴーヤチャンプル~ 

2013-07-29 10:29:18 | おかず
夏の定番 ゴーヤチャンプルー。
「生のり」で味付けしました。
ちゃんと食べて元気に!





商品情報はコチラ

【小豆島でとれた生のりを贅沢に使用】生のり佃煮135g×10本 ★★生のりレシピ本付★★
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんの「生のり」和え

2013-07-24 09:51:15 | ご飯
子供達は夏休み本番ですね
うどんを「生のり」だれ に絡めて食べました
ハマります



商品情報はコチラ

【熱中症対策 さっぱりと冷やし茶漬けに!万能調味料 減塩タイプ】汐ふき昆布 藻塩ささめ 60g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉となすの炒め物

2013-07-23 09:55:42 | おかず
鶏もも肉となすを炒め、水を加え
「生のり」と一緒に蓋をして蒸し煮しました

なすも旬で美味しいですよね





商品情報はコチラ


【夏におすすめ!うまい!辛い!】激辛!クレイジー昆布150g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋のそぼろあん

2013-07-19 08:03:09 | おかず
材料

じゃが芋  3個
人参    1/2本
玉ねぎ 小 1個
豚ひき肉  100g
「岩のり」 大さじ1~
片栗粉・水 大さじ1ずつ 
油     少々


作り方

①じゃが芋、人参は皮を剥いて大き目の乱切り。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③①、②を耐熱容器に入れレンジで3分程チン。
④鍋に油を熱し、②と豚ひき肉を炒める。
⑤④に①、「岩のり」、水を加え炒め煮する。
⑥全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でとろみを
 つけて出来上がり。



とろとろそぼろあん。たまにはこんな触感も。
美味しい


商品情報はコチラ






【土用しじみでスタミナアップ!オルニチン含有】味しじみピリ辛 18g×7袋
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの煮物

2013-07-18 13:40:09 | おかず
猛暑の日々。気持ちいい風が吹くとホッとします。

シリコンスチーマーの中に、切ったかぼちゃ、
「岩のり」を入れてレンジで5分位~。
ホクホクのかぼちゃの煮物(煮てないけど・・)が出来ました




商品情報はコチラ



【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」とじゃが芋そぼろ煮

2013-07-08 11:41:24 | パン
材料

じゃが芋  3個
鶏ひき肉  150g
玉ねぎ   1個
「しじみ」 1/2パック~
水     適量
油     少々



作り方

①玉ねぎはみじん切りに。
②鍋に油を熱し①を炒め、ひき肉、「しじみ」を入れ炒め、
 水を加え、途中ふたをして煮る。


猛暑な毎日。たくさん食べて乗り切りましょ
新じゃが、ほくほくで美味しい




商品情報はコチラ

【お中元ギフトにおすすめエコな保存食】小豆島みやびセット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生のり」味ひじきの煮物

2013-07-05 10:28:36 | おかず
久しぶりにひじきの煮物を作りました。
ひじきと油揚げと人参、コーンを「生のり」で。
美味しく出来ました


商品情報はコチラ

【夏限定 のどごし抜群】小豆島手延べ半生そうめん
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんもとオクラと芋の「しょうが昆布」煮

2013-07-02 12:01:40 | おかず
材料

オクラ       1袋
がんもどき     6個
じゃが芋      2個
「しょうが昆布」  1パック
油         少々
水         適量



作り方

①オクラは洗ってさっと茹でる。
②じゃが芋は電子レンジで3分程チンしておく。
③鍋に油を熱し、オクラ、じゃが芋、がんもどきをさっと炒め、
 「しょうが昆布」と水を加え蓋をして煮る。


しょうがが効いて、美味しい


商品情報はコチラ

【夏限定 のどごし抜群】小豆島手延べ半生そうめん
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする