つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

厚揚げ長芋炒め

2009-01-28 09:11:41 | Weblog
材料
「生のり」 大さじ1~好み 
厚揚げ   1枚 角切りさっとゆでる
ちくわ   1本輪切り
長いも   100g皮むき角切り
きゃべつ  1枚ざく切り
油     大さじ1
豆板醤   少々

作り方
①フライパンに油を熱し材料を炒める
②少し水を入れさっと煮て「生のり」を加えて味付けする。
 好みで豆板醤を加えピリ辛味にする

感想
厚揚げが好きで、しょっちゅう買っているので、
これは定番メニューのひとつです。
なんともいえない満足感。「生のり」は本当美味しい。

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/nama_re.html


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湯豆腐

2009-01-27 09:33:06 | Weblog
雪が降ったり寒いですね。簡単あったかメニューをどうぞ。


材料
「ささめ」 ひとつかみ~
豆腐    1丁
水     2cup
長ねぎ輪切り 少々

作り方
①鍋に水、「汐ふき昆布ささめ」を入れ沸騰させる
②8等分にきった豆腐を入れて煮る
 長ねぎの薬味を添える

感想
湯豆腐のたれは醤油だけでは味が物足りないけれど、「汐ふき昆布ささめ」を
使ったら、昆布のだしが出て、昆布もやわらかく頂けて一石二鳥!
とにかく体があったまります~


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/goma_re.html



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なま鮭「ささめ」あえ

2009-01-26 09:59:03 | Weblog
材料
なま鮭  1切れ
「ささめ」好みで

作り方
①鮭をレンジでチンしほぐす
②①に「ささめ」を混ぜる

感想
鮭が安く手に入ったので、「ささめ」を混ぜてみたら、
ご飯の友が簡単に出来ました!食感も楽しめて美味しい


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/sasame_re.html


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雑炊

2009-01-23 09:34:59 | Weblog
寒い冬に温まる一品

材料
「ふき山椒」1パック
ご飯    2杯分
えのき   1束
長ねぎ   1/2本 
水     2cup 
卵     1個

作り方
①えのきは軸を切り、長ネギは輪切り
②鍋に水を入れ沸騰させ「ふき山椒」
 えのき長ねぎを入れさっと煮る
③洗ったご飯を入れ、煮て卵を流しいれる

感想
ふき風味の薄味で上品な雑炊が出来ます。
少し煮込むとふきの味が更に出て、
ふきもやわらかくなっておいしい

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/fuki_re.html

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浅漬け

2009-01-22 09:17:27 | Weblog
材料
「ささめ」 30g
きゃべつ  1/4個
きゅうり  1本 
ラディッシュあれば2個


作り方
①きゃべつはざく切り、きゅうりは斜め薄切り
②野菜と「ささめ」を混ぜ、もみ、しばらくおく


感想
簡単に漬物が出来ました~
既製品を買うのもいいんだけど、すぐ無くなっちゃうので、
家で好きな分だけ作れるのは嬉しいです!


商品情報はコチラ↓
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えのきと人参の炒め物

2009-01-21 09:07:39 | Weblog
材料
「ごま昆布」好み
えのき   1束
人参    1/2本
水菜    1/2束
油     大さじ1  

作り方
①えのきは軸を切る 人参はせん切り 水菜は5等分に切る
②フライパンに油を熱し野菜を炒め、ごま昆布で味付けし炒める

感想
野菜不足の時におすすめのメニューです。
冷蔵庫の余った野菜をせんぎりにして。
ぱくぱく沢山いただけます!


商品情報はコチラ↓
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ハンバーグ「生のり」ソース

2009-01-20 09:30:08 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
水    大さじ2

作り方
①材料をフライパンで煮立たせ、焼いたハンバーグに
 からめる 

感想
毎日のごはん作り、大変と思うことも。
そんな時は、市販の冷凍ハンバーグを使ってソースだけひと工夫!
家族も喜びます


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鶏ひきれんこん

2009-01-19 09:17:30 | Weblog
材料
「生のり」大さじ1
鶏挽肉  200g
れんこん 200g
ごま   適量
水    適量

作り方
①れんこんは厚さ3~5㎜に輪切り
②鶏挽肉に生のりを混ぜ練る
③れんこんに②をのせ、ごまをつける
④れんこん側を下に、フライパンで焼いて、水を加え蒸し煮する

感想
TVで見た料理が美味しそうだったので、生のりを加えて作ってみました。
簡単で、見た目も食欲をそそる一品。
れんこんの火の通りが弱い場合、レンジで加熱するとよいです


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お好み焼き

2009-01-16 09:52:16 | Weblog
材料
「生のり」大さじ2
野菜   200g 白菜、キャベツ、人参等・・
豚肉   100g
卵    1個
水    100cc
小麦粉  大さじ6
マヨネーズ、青海苔


作り方
①野菜、肉は細切りする
②具と卵、水 小麦粉を混ぜフイパンに油をひき両面焼く
③上に「生のり」をぬり、青のりマヨネーズをかける

感想
定番のソース味も好きだけど、のり味も一風変わっていて
最近メニューがマンネリ化してたので楽しめました!

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ゆで卵のサラダ のりマヨネーズ味

2009-01-15 09:43:34 | Weblog
材料
ゆで卵  2個
リーフレタス 2枚
きゅうり   1本
赤ピーマン  少々
マヨネーズ  大さじ2

作り方
①卵は殻をむき、半分に切る。
 レタスはちぎってきゅうりは乱切り、
 赤ピーマンは電子レンジに1分かけ乱切り。
②「岩のり」とマヨネーズを混ぜ、ビニール袋に入れ、袋の端を切る。
③器に盛り、のりマヨネーズを搾り出す。

感想
マヨネーズだけだと普通だけど、
のりを加えると複雑味が増しランクアップ
ボリュームのあるサラダで満足です


商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/iwa_re.html



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