つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

こぶ入りだし巻き卵

2008-11-26 21:55:06 | Weblog
材料
「ごま昆布」 1/2パック
卵      2個
水      大さじ1
サラダ油   適量

作り方
①卵を溶き、水を加え混ぜる
②フライパンに油を熱し、卵液の1/3を流しいれ焼く
③残りの卵液と「ごま昆布」を入れながら卵焼きを作る

感想
冷蔵庫に卵の在庫が沢山あったので作ってみました。
たまにすごく食べたくなるんだよね、だし巻き卵。
お弁当のおかずにもグー

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http//www.simanoca.jp/

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けんちん汁

2008-11-24 23:02:46 | Weblog
ささめの昆布だしが効いて、他に調味料を入れなくても美味しく出来ます

材料
「ささめ」20g
大根   3cm
人参   1/2本
里芋   2個
長ネギ  1/2本
豆腐   1/2丁
水    4カップ
  

作り方
①大根、人参は厚めのいちょう切り、
 長ねぎ里芋は輪切り、豆腐は角切りにする
②鍋に野菜と水を入れ沸騰させ、「ささめ」を入れて煮る
③最後に豆腐を入れる
 うどんやお餅を入れてもok

感想
寒い中帰宅後の夕飯に、具沢山の汁物は欠かせない季節・・。
「ささめ」が美味しい だしとなり、体がほっとあったまる一品です。
お野菜たっぷり、冷蔵庫のあまりものでも出来ます


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柿ときゅうりの昆布和え

2008-11-21 21:45:34 | Weblog
材料
「ささめ」 ひとつまみ
柿     1個
きゅうり  1本
酢     少々 (好みで) 
   
作り方
①柿は皮むき薄切り、きゅうりも薄切りにし「ささめ」を混ぜて
 もみこむ。少しおくとしんなりして美味しい

感想
メインのおかずは考えつくけど、あともう一品・・という時の副菜に。
切って混ぜるだけで簡単


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焼きうどん

2008-11-19 22:12:41 | Weblog
島乃香さんの今月のメニュー
http://www.simanoca.jp/index.htmlを拝見し作ってみました~

材料
分量の海老は高くて買えなかったので
ちくわを2本、お野菜は冷蔵庫にあるものを使いました

作り方は、
コチラご覧ください→http://www.simanoca.jp/index.html


感想
焼いていると、のりのつくだ煮の香ばしいにおいがして、
お腹が鳴っちゃいました。
寒くなって風邪等召さぬよう、
いっぱい食べてスタミナつけなくちゃね。


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きゃべつとちくわの炒め物

2008-11-16 22:05:12 | Weblog
材料
「ささめ」 20g
きゃべつ  1/4個
ちくわ   3本
サラダ油  大さじ1

作り方
①きゃべつはざく切り、ちくわは輪切りにする
②フライパンに油を熱し、きゃべつ、ちくわを炒めて
 ささめを入れて炒める

感想
共働きでお疲れで帰宅後、ご飯作るの大変~
 育児中で子供から目が離せず落ち着いて料理出来ないよ~
そんな時のお助けメニューにどうぞ

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かぶの葉の利用方法・・

2008-11-13 22:26:47 | Weblog
かぶの葉っぱが美味しそうで、捨ててしまうのは勿体無くて
しそ若布と和えてみました

材料
「しそ若布」1/2パック~好み
かぶの葉  1束分  

作り方
①かぶの葉をよく洗って茹でてみじん切りにする
②しそ若布を混ぜていただく

感想
「しそ若布」のつぶつぶな感じとかぶの葉の食感がぴったり。
これまた、副菜1品完成~

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ささめのお茶漬け

2008-11-12 22:44:25 | Weblog
材料
「ささめ」 お好み
ごはん   1椀
お茶    適量

作り方
作り方も何も・・って感じですが、
ごはんに「ささめ」を載せ上からお茶を注ぐだけ

感想
最近節約で外食が減り、家での食事が増え、
お茶漬け海苔やホットケーキミックス等の売れ行きが
良いとニュースで聞きました。
そんな時?「ささめ」を使って さらさらお茶漬けもgoodです!

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水菜とささめの炒め物

2008-11-11 23:10:55 | Weblog
材料(1人分)
「ささめ」 ひとつまみ
水菜    1束
油     小さじ1

作り方
①水菜を切って油で炒め「ささめ」を入れて味付けする

感想
水菜がはんぱにあまった時に便利(使い切れない事多々あり・・)
適度な塩味と昆布のうま味がきいておいしい

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ささめ大根

2008-11-11 22:57:30 | Weblog
材料((2人分)
「ささめ」1つまみ
大根   5cm


作り方
①大根は皮をむいて縦方向にせん切り
②ささめを混ぜてもみこむ
 あればラディッシュなど添えて

感想
大根の美味しくなる季節。
さっぱりとした副菜の出来上がりです~
お酒のおつまみにもよいです

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ささめ(汐ふき昆布)

2008-11-10 20:39:25 | Weblog
「ささめ」は北海道産昆布の風味が生きた
細切りの汐ふき昆布です。

料理に使うと応用範囲が広く大変便利な昆布。


例えば炊き込みご飯に使うと

・程よい塩味がつき昆布のうま味が出ておいしい
・昆布が煮崩れしないでやわらかく仕上がる
・ご飯に色がつかない
・どんな具でも相性がよい
 きのこ、にんじん、ごぼう、さつまいもごはん
 たくさんの具を混ぜた五目炊き込みご飯など何でも
 材料を選びません。

我が家の常備品のひとつです。根菜類、きのこ、栗etc etcと一緒に。
食欲の秋にもぴったり

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