つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

「汐ふき昆布ささめ」とあさりの酒蒸し

2014-04-28 11:17:26 | おかず
材料

あさり        1パック
キャベツ       1/4個~ (食べやすい大きさに切る)
「汐ふき昆布ささめ」 ひとつかみ
バター        10g
酒(白ワイン)     少々


作り方

①あさりは塩水に2時間~つけて、洗う。
②フライパンにバター、あさり、キャベツ、「汐ふき昆布ささめ」を入れ
 酒をふって蓋をし、蒸し煮して出来上がりです。


お魚売り場で、旬のあさりが目に留まり。
今日はパスタにせず、そのまま頂きました。
昆布とあさりの旨味+キャベツの旨味を味わえました



商品情報はコチラ




【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃくと昆布のきんぴら

2014-04-25 14:09:17 | おかず
材料

こんにゃく    1パック
汐ふき昆布ささめ ひとつかみ
油        少々


作り方

①こんにゃくを一度湯がいて、水切りし食べやすい大きさにちぎる。
②鍋に油を熱し、さっと炒め、「汐ふき昆布ささめ」を
 ひとつかみ、水を少々加え、炒め煮して完成。


2歳児が全部ちぎってくれました(途中、穴をあけたり遊んでましたが・・
こんにゃく好きなので取り合いです!



商品情報はコチラ

【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶりの照り焼き 「生のり」を使って

2014-04-22 22:18:28 | おかず
作り方さっくりと。。
ぶりに片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面焼いて、
水で溶いた「生のり」を加え、蓋をして蒸し煮して出来上がりです




商品情報はコチラ


【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「岩のり」のかきたまスープ

2014-04-20 08:22:22 | 汁物
材料


だし汁       3カップ
「岩のり」     大さじ1~好み
水溶き片栗粉    片栗粉小さじ2と水小さじ2
豆腐        1/2丁 (食べやすい大きさに切る)
卵         1個 (溶いておく)



作り方

①鍋にだし汁、「岩のり」、お豆腐を入れ、加熱する。
②水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
③溶き卵を静かに流しいれ軽く混ぜ、出来上がり。



4月。新生活が始まった方は3週間目ですね。
ドタバタしながらも、こんなスープを飲んでホッとしたい。

雑味のない「岩のり」の風味。海辺の香りがします



商品情報はコチラ






【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味付きたまご

2014-04-16 21:32:14 | おかず
材料

卵     4個
「生のり」 大さじ3~
水     200cc

作り方

①卵を茹で、殻を剥く。
②鍋の中で「生のり」と水を溶き、加熱しておく。
③ジップロックに卵と②を入れて3時間~つけておく。


「生のり」の味付きたまごの完成です!
美味しい~。夕飯に出そうと思ってたのに、おやつに食べられちゃいました



商品情報はコチラ

【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】小豆島産生のり200g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生のり」卵焼き

2014-04-08 08:31:54 | おかず
材料

卵       3個
「生のり」   小さじ1~
片栗粉     少々
油       適量


作り方

①ボールの中で卵と片栗粉を溶く。
②油を熱した卵焼き器かフライパンに、①を3回に分け流しいれ、
 「生のり」をちらしながら焼いて形成していく。
 
 最初に「生のり」を卵液に溶いて焼いてもOK


途中、卵液と格闘しましたが、なんとかまとまり・・卵焼き完成です
美味しい~


商品情報はコチラ

【少人数のご家庭への贈り物にも】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニバージョン

2014-04-02 08:47:06 | おかず
マカロニバージョンです・・
子供のおやつ、あっという間に完食でした。

お団子の時に作ったたれを、茹でたマカロニに絡めました。

たれは、

鍋の中で「岩のり」・水・砂糖を混ぜ少し火にかけたものです。



商品情報はコチラ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見に おだんご

2014-04-01 11:47:24 | おやつ
材料

だんご粉   150g
豆腐      50g
水       50cc~ 様子を見ながら調整
 
「岩のり」  大さじ1~好み
水       小さじ1~様子見ながら調整
砂糖     少々


作り方

①ボールの中で、だんご粉・豆腐・水を混ぜあわせ、
 耳たぶくらいの固さになるまでまとめる。
②お好みの大きさのお団子を作る。
③沸騰した湯に入れ、浮いてきたら水に取り水切り。
④鍋の中で「岩のり」・水・砂糖を混ぜ少し火にかける。
⑤④にお団子を入れ、全体に絡ませ出来上がり。


子供が全部丸めてくれました。2,3年前よりお団子こねたり
上手になって。手直しなしで完成。
そのうち全部任せられる様になるかな。
おやつにぴったり。もう一つはきな粉味で美味しく頂きました




商品情報はコチラ

【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り 80g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする