最近揚げ物を良くします。
今回は、ごぼうをせんぎりして、じゃこと「ささめ」を加え、
天ぷら粉をさくっと混ぜて揚げました。
塩を振らなくてもOK!パリパリ美味しいです
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http://www.simanoca.co.jp/
今回は、ごぼうをせんぎりして、じゃこと「ささめ」を加え、
天ぷら粉をさくっと混ぜて揚げました。
塩を振らなくてもOK!パリパリ美味しいです
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冷蔵庫にあった材料でビーフン炒めを作りました
味付けは「ささめ」と塩 胡椒です。
「ささめ」20g~
ビーフン 2束
筍、もやし、人参、細葱、エリンギ等・・野菜 400g
ちくわ小3本 桜えび少々
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ちらし寿司の合わせ酢に、塩の代わりに「ささめ」を使いました
米 2cupに対する寿司酢の割合は
「ささめ」20g
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1 です。
昆布の食感も加わり美味しく頂きました
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おやつに、米粉りんごパンケーキを作りました
材料
米粉 100g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
ヨーグルト 1/2カップ~お好み
りんご(いちょう切り)1/2個
油 少々
作り方
①ボールの中で、米粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる
②①にヨーグルトと溶き卵を加え、混ぜる
③フライパンに油をひき、液を流し、上にりんごを並べる
④両面途中ふたをして、弱火から中火で焼く
感想
米粉が沢山あったので、パンケーキを作りました。
ちょっともちもちしてて、ホットケーキミックスを使うより
さっぱり上品に仕上がりました。
材料
米粉 100g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
ヨーグルト 1/2カップ~お好み
りんご(いちょう切り)1/2個
油 少々
作り方
①ボールの中で、米粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる
②①にヨーグルトと溶き卵を加え、混ぜる
③フライパンに油をひき、液を流し、上にりんごを並べる
④両面途中ふたをして、弱火から中火で焼く
感想
米粉が沢山あったので、パンケーキを作りました。
ちょっともちもちしてて、ホットケーキミックスを使うより
さっぱり上品に仕上がりました。
「生のり」を使って、豚肉のから揚げを作りました。
奥にあるのは竹輪の揚げ物です。
豚肉の臭みが全くなくて、鶏肉より柔らかい触感で美味しいです
作り方はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/nama/nama41.html
材料
大豆水煮 1パック
油揚げ 1/2枚 一口大に切る
砂糖 少々
ごま油 適量
ささめ(汐吹き昆布)ひとつかみ
水 少々
作り方
①鍋にごま油を熱し、大豆、油揚げをさっと炒め、
砂糖、「ささめ」、水を加えさっと煮る。
感想
「ささめ」が甘すぎず、でも昆布の味がしっかり出ていて
美味しくできました。意外にも油揚げにしっかり
味がしみこんでました
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大豆水煮 1パック
油揚げ 1/2枚 一口大に切る
砂糖 少々
ごま油 適量
ささめ(汐吹き昆布)ひとつかみ
水 少々
作り方
①鍋にごま油を熱し、大豆、油揚げをさっと炒め、
砂糖、「ささめ」、水を加えさっと煮る。
感想
「ささめ」が甘すぎず、でも昆布の味がしっかり出ていて
美味しくできました。意外にも油揚げにしっかり
味がしみこんでました
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