つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

番外編 おやつ

2010-03-30 22:11:10 | おやつ
おまけです・・
すがたってしまいましたが、牛乳かんを作りました
子供のオヤツにと思いましたが、イチゴしか食べませんでした・・
美味しいのにな
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ごぼうの天ぷら

2010-03-29 22:01:03 | おかず
最近揚げ物を良くします。
今回は、ごぼうをせんぎりして、じゃこと「ささめ」を加え、
天ぷら粉をさくっと混ぜて揚げました。
塩を振らなくてもOK!パリパリ美味しいです


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ビーフン

2010-03-25 14:50:42 | おかず

冷蔵庫にあった材料でビーフン炒めを作りました
味付けは「ささめ」と塩 胡椒です。

「ささめ」20g~
ビーフン 2束 
筍、もやし、人参、細葱、エリンギ等・・野菜 400g
ちくわ小3本 桜えび少々

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ロールきゃべつ

2010-03-23 23:42:08 | おかず
ロールキャベツを煮る時、
コンソメやケチャップ味で洋風に仕上げますが
ささめで煮てみました。
「ささめ」の量は好みです。

昆布の味がきゃべつのうま味と重なって美味しくできましたよ

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ちらし寿司

2010-03-17 19:46:24 | ご飯

ちらし寿司の合わせ酢に、塩の代わりに「ささめ」を使いました
米 2cupに対する寿司酢の割合は
「ささめ」20g
酢   大さじ4
砂糖  大さじ1  です。


昆布の食感も加わり美味しく頂きました



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あげもち

2010-03-15 10:00:59 | おやつ
季節はずれ?ですが、揚げもちに「生のり」をからめて
頂きました。ほんとに美味しくあっという間に食べてしまいました


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番外編 米粉パンケーキ

2010-03-13 23:03:12 | おやつ
おやつに、米粉りんごパンケーキを作りました

材料

米粉        100g
砂糖         20g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
卵          1個
ヨーグルト      1/2カップ~お好み
りんご(いちょう切り)1/2個
油          少々


作り方

①ボールの中で、米粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる
②①にヨーグルトと溶き卵を加え、混ぜる
③フライパンに油をひき、液を流し、上にりんごを並べる
④両面途中ふたをして、弱火から中火で焼く


感想
米粉が沢山あったので、パンケーキを作りました。
ちょっともちもちしてて、ホットケーキミックスを使うより
さっぱり上品に仕上がりました。



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豚肉のから揚げ

2010-03-10 23:19:44 | おかず

「生のり」を使って、豚肉のから揚げを作りました。
奥にあるのは竹輪の揚げ物です。
豚肉の臭みが全くなくて、鶏肉より柔らかい触感で美味しいです



作り方はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/nama/nama41.html

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小松菜の炒め物

2010-03-08 23:05:43 | おかず
小松菜とじゃこの炒め物を、「しじみ」で
味付けしてみました。

小松菜独特の苦味が緩和され、マイルドな感じに
仕上がりました


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煮豆

2010-03-05 23:32:00 | おかず
材料

大豆水煮     1パック
油揚げ      1/2枚 一口大に切る
砂糖       少々 
ごま油      適量
ささめ(汐吹き昆布)ひとつかみ
水        少々

作り方
①鍋にごま油を熱し、大豆、油揚げをさっと炒め、 
 砂糖、「ささめ」、水を加えさっと煮る。


感想
「ささめ」が甘すぎず、でも昆布の味がしっかり出ていて
美味しくできました。意外にも油揚げにしっかり
味がしみこんでました


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