つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ちくわ巻き

2012-09-24 10:50:41 | おかず
お客さんが来るので、おつまみに一品・・
チーズと、「しば漬けきくらげ」を巻きました。





作り方はコチラ



【小豆島の佃煮 甘酸っぱくさっぱり ちらし寿司の具にも!】徳用袋500g しば漬きくらげ
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単「ささめ」パスタ

2012-09-21 11:01:15 | ご飯
大人は明太子のパスタ。子どもは明太子は辛くて食べれないので
どうしようかな・・ソースを作る時間がない・・
「汐吹き昆布ささめ」と一緒に和えてみたら、これが美味しい!
パスタに程よく味がついて、1歳児も(昆布部分を抜いて)美味しく食べました
急いでる時、あと一品欲しい時


【おにぎりに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「岩のり」豚肉なす炒め

2012-09-20 17:23:52 | おかず
材料

豚肉  100g
なす  2本
「岩のり」大さじ1~
水    適量
油    少々



作り方

①なすはななめ薄切り。豚肉も食べやすい大きさに切っておく
②油を熱した鍋に、なすを入れよく炒め、豚肉を入れ、水で溶いた「岩のり」を
 加えて炒め煮していく。



「岩のり」・・程よく甘く渋いのりの風味が、
なすのいい味を引出してくれた感じで美味しいです


商品情報はコチラ





【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ふき山椒」風味マカロニサラダ

2012-09-11 12:55:44 | サラダ


材料

マカロニ   100g
きゅうり   半本
人参     半本
ハム(千切り)1枚
すし酢    少々
「ふき山椒」 1/3パック
マヨネーズ  好み
茹で卵    1個    



作り方

①マカロニを規定時間より多めに茹でて、すし酢をかけておく。
②きゅうりを輪切り、人参は千切りにし軽く茹でる。
③①と②の水気を良く切り、ハム、刻んだ「ふき山椒」、
 マヨネーズを加え和える。
④一口大にした茹で卵を加え、さっくり合わせて出来上がり。


山椒とふきの香りのする大人味のマカロニサラダが
出来ました 美味しい




商品情報はコチラ





【エコな保存食 少人数のご家庭へ 敬老の日ギフトにも】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ひき肉のつくね風

2012-09-08 21:47:45 | おかず

材料

鶏ひき肉  200g
ピーマン  1個
玉ねぎ   1/2個
「ふき山椒」1/2パック~ 
片栗粉   大さじ1~
油     少々

作り方

①みじん切りにしたピーマンと玉ねぎをレンジで2分程チンし少し冷ます。
②ボールに鶏ひき肉を入れ、①を入れ混ぜる。
③刻んだ「ふき山椒」と片栗粉も加え混ぜ、一口大にまとめる。
④フライパンに油を熱し、両面焼いて出来上がり。
 

感想

「ふき山椒」の量は多めの方が、しっかりした味に仕上がり
美味しいです。野菜を荒めのミジン切りにすれば、ざくざくした
食感も楽しめます



商品情報はコチラ



【小豆島でとれた生のりを贅沢に使用】生のり佃煮135g×10本 ★★生のりレシピ本付★★
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんもち

2012-09-06 16:22:05 | おかず
久しぶりに作りました。
もちもち食感で美味しかったです


作り方はコチラ




【エコな保存食 少人数のご家庭へ 敬老の日ギフトにも】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風オムレツ

2012-09-04 10:32:46 | おかず
材料


「汐ふき昆布ささめ」 ひとつかみ
人参         1/2本
ピーマン       2個
玉ねぎ        1/2個
チーズ        2枚 
溶き卵        3個
油          大さじ1



作り方

①人参、ピーマン、玉ねぎは大きめのみじん切りにし、耐熱ボールに入れ、レンジで2分チン。
②チーズも大きめのみじん切りにし、①に入れ、溶き卵、「汐ふき昆布ささめ」を加え
 さっくり混ぜる。
③フライパンに油を熱し、②を流しいれ、途中蓋をしながら中火で加熱。
④ひっくり返して両面いい塩梅に焦げ目と中まで火が通ったら出来上り!


和風スペインオムレツの様なものが出来ました
「汐ふき昆布」とチーズがいい仕事をしてくれ、味もしっかりして美味!
子供も食べてくれて、定番メニューになりそう・・嬉しい




商品情報はコチラ






【熱中症対策に!お茶漬けに!減塩タイプ】汐ふき昆布 藻塩ささめ 60g×20袋 ★ささめレシピ本付★
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプルー

2012-09-03 11:01:50 | パン
9月に入り、今年初めてゴーヤチャンプルーを作りました。
この夏は、ゴーヤ料理しなかったなぁ・・何故だろう?
スーパーで見かけなかったっけ??
今回は、厚焼きと、卵と「汐ふき昆布」で。

やっぱり美味しいわ~



商品情報はコチラ

【熱中症対策に!減塩タイプ汐ふき昆布 お茶漬けに!】汐ふき昆布 藻塩ささめ 60g
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする