つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

豆腐の「しじみ」そぼろ餡かけ

2013-06-30 12:21:40 | おかず
材料


鶏ひき肉    100g~
水       50cc~
「しじみ」   1/2パック~
豆腐      1丁
水       大さじ1
片栗粉     大さじ1



作り方

①鍋で鶏ひき肉を炒め、水と「しじみ」を加え
 加熱し、あくを取る。
②豆腐を水切りし、食べやすい大きさに切る。
③①に②を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ
 出来上がり。


貝のうまみたっぷりの優しい一品出来あがり!



商品情報はコチラ

【お中元ギフトにおすすめエコな保存食】小豆島みやびセット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじき入りエビ餃子

2013-06-23 22:30:52 | おかず
初めてエビ餃子を作りました。


材料  (20個位分)

エビ   100g(殻と背ワタをとった状態)
はんぺん  50g
「藻塩ひじき」   ひとつかみ
マヨネーズ 好み
片栗粉    小さじ1~調整
餃子の皮   20枚位
油      適量

(エビ下処理用)
片栗粉    大さじ1
塩      小さじ1
水      小さじ2~


作り方

①エビは殻と背ワタを取り、片栗粉と塩、水をまぶし揉んでおく。
②①を良く洗い(水が透明になるまで)水気を取り、細かく刻む。
③ボールに、はんぺんを入れ良く潰す。
④③に②を入れ、マヨネーズ、片栗粉、「藻塩ひじき」を加え良く混ぜる。
⑤餃子を作り、焼いて出来上がり。



味付けは「藻塩ひじき」とマヨネーズのみ。はんぺんにも味がついているし、
エビと「藻塩ひじき」のうまみもあって、何もつけずに食べられました。
中華料理の点心のお味を家でも再現出来ました





商品情報はコチラ



【お子様のおにぎりに大人気!】藻塩ひじき48g×20袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドディップ

2013-06-18 09:35:36 | サラダ
大人になってから大好きになったアボカド。
柔らか食べやすくなっていたので、「汐ふき昆布ささめ」とマヨネーズ、
ヨーグルトと合わせ、ディップに。

あ~美味し


商品情報はコチラ



【お中元ギフトにおすすめエコな保存食】小豆島みやびセット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しじみ入りナゲット

2013-06-12 11:19:12 | おかず
(10個位)

材料 ざっくりです・・

鶏ひき肉 250g~
玉ねぎ  小1個
豆腐   1丁 (水切りしておく)   
卵    小1個
片栗粉  大さじ3~
パン粉  あれば(大さじ1~好み)
「しじみ」 好み 
油    少々


作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分チンし冷ましておく。
②ボールに鶏ひき肉を入れ、「しじみ」を加え混ぜ、①と豆腐を加え混ぜる。
③②に、溶き卵を加え混ぜ、片栗粉、パン粉で硬さを調節。
④スプーンで形を整え、油を熱したフライパンに種を落とし、
 両面焦げ目がつくまで焼き、蓋をして少し蒸して出来上がり。

お豆腐でふわふわ感が出来、「しじみ」でしっかり味がつきました。
家族皆でぱくぱく頂きました

 


商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 粒ぞろいのしじみを生姜風味で 食べきりサイズ】しじみ小町 37g×8個
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうの天ぷら

2013-06-06 11:12:11 | おかず
一番好きな食べ物は、九州のごぼ天うどんのごぼ天!!
香川のごぼ天うどんのごぼ天は、甘く煮た後揚げてるっぽかった。
他の場所ではなかなかお目にかかれない。。
で、家で作ってみた。衣にささめを混ぜて揚げたら、美味~
一人で1本食べれちゃう


商品情報はコチラ


【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆なす風

2013-06-03 09:26:12 | おかず
麻婆なすの調味料に、「生のり」を使って作りました。
最近、いわゆる定番、大人なメニュー(肉、魚、卵等に野菜が混ざったもの)
も頑張って食べてくれる上の子供。
物心つくまで、野菜は何故かほうれん草しか食べてくれなくて
ご飯作りに苦労したから・・
それに比べて、今の所、下の子は割となんでも口にしてくれる。
人参きゅうりまるかじり、トマトに切り干し大根、
ミネストローネ‥等が好き。

大人好みのお野菜の多いおかずが作れて密かに嬉しいのです



商品情報はコチラ

【父の日ギフトにおすすめ エコな保存食 少人数のご家庭へも】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする