つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

ざるラーメン「汐ふき昆布ささめ」和え

2013-04-30 13:34:50 | おかず
ざるラーメンを買ったのですが、添付のたれが醤油ドレッシングで
冒険出来なかったので、「汐ふき昆布ささめ」を絡めて
頂きました。美味で良かった



商品情報はコチラ










【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参、小松菜と「ささめ」のスープ

2013-04-24 11:04:04 | 汁物
今日は雨、寒いので具だくさんスープを。


材料、作り方はざっと。

水3カップに、ひとつかみの「ささめ」、千切りの人参、小松菜を
入れ、ひと煮立ちしたら溶き卵を流しいれて出来上がり。
昨日の煮物を刻んで入れた鶏つくねも加えました。


美味しい~



商品情報はコチラ




【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」の煮物

2013-04-23 12:41:59 | おかず

電子レンジで簡単に出来ます!

ブナピー(小房にわける)   1パック
人参  (短冊切り)     半本
キャベツ(適度にちぎる)   5枚 
「汐ふき昆布ささめ」ひとつかみ


作り方

①耐熱皿に、キャベツ、人参、ブナピーを入れ、「汐ふき昆布ささめ」を
 全体に混ぜて、蓋をしてレンジで5分チンして出来上がりです。



【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飾り寿司 カエル「しそ若布」

2013-04-19 12:57:38 | ご飯
大好きなカエル・・のお寿司。初めて作りました。
ちょっと歪んでて握りが甘いけれど・・
口はきゅうり、きゅうりの周りに、「しそ若布」を刻んで混ぜました


材料

すし飯        200g
「しそ若布」     大さじ1   刻む
チーズかまぼこ(目) 10㎝を2本
きゅうり(笑った口) 1本を縦半分に切る
のりA(すし飯)    10㎝×20㎝  2枚
のりB(きゅうり)   10㎝×10㎝  1枚
のりC(チーズかまぼこ)10㎝×5㎝  2枚 

 
作り方 ざっと・・

①すし飯80gに「しそ若布」を混ぜる。
②きゅうり、チーズかまぼこ2本にのりを巻く。

口周りの部分・・
③のりAの上に①をのせ広げる
④のり巻ききゅうりを真ん中に乗せ、左右のご飯を持ってきて巻きこむ。

顔全部・・
⑤のりAに、すし飯100gをのせ広げる。
目を作る
⑥⑤の上に、のり巻きチーかま2本を、真ん中に1㎝溝をあけて置く。
⑦溝に残りのすし飯をつめる。
⑧チーかまの上に、④を乗せて、左右のご飯を持ってきて巻く。
⑨濡らした包丁で切って出来上がり。


自分も子供達も好きなカエルさん。
上手く行ったかなぁ??とドキドキしながら、包丁で切りました。
ちょっと歪んでるけど、ちゃんと顔が出来て良かった!
他の動物も作ってみようかな



商品情報はコチラ


【エコな保存食 茎若布のコリコリとした食感がクセになります】しそ若布150g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゃべつと厚揚げの煮物

2013-04-18 12:21:09 | おかず


材料

「しじみ」 大さじ1~
キャベツ  5枚~
水菜    1束
厚揚げ   1枚
水      少々


作り方

①キャベツは食べやすい大きさに切り、レンジで3分チン。
②水菜も食べやすい大きさに切る。
③厚揚げは湯通ししておく。
④鍋に、厚揚げ、キャベツ、水菜、「しじみ」水少々を入れ、
 蓋をして煮る。全体に「しじみ」の風味が行きわたったら
 出来上がり。


優しい味
貝のお料理はなかなかしないので、つくだ煮の「しじみ」で
子供達は貝の味を覚えてるのかも・・
日々、お弁当作りなのでこういった副菜は欠かせません
 


【粒ぞろいのしじみを生姜風味でふっくら仕上げ】元気な佃煮しじみ生姜15袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらたきと千切り野菜のサラダ

2013-04-15 10:07:51 | サラダ
材料

しらたき   1パック
きゅうり   1本
人参     1本
「しじみ」 ひとつかみ~
すし酢   大さじ1~

作り方

①きゅうり、人参は千切りにしさっと茹で水気を切る。
②しらたきもさっと茹で、水気を切り食べやすい大きさに切る。
③①、②をボールに入れ、すし酢と「しじみ」を加え和え、
 冷蔵庫で冷やし出来上がり。


今日は、20度超え・・暖かくなってきました。
喉も乾くし、フルーツや野菜を食べたくなります。
今日のサラダ、子供にしらたきが好評で、
人参好きの1歳児も沢山食べてくれて
定番メニュー入りです


商品情報はコチラ



【エコな保存食 母の日ギフト 少人数のご家庭へも】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」と野菜の肉巻き

2013-04-09 09:53:54 | おかず

材料

豚肉薄切り    300g
玉ねぎ(薄切り) 2/1個
人参(千切り)  半本
「しじみ」  ひとつかみ~好みで
小麦粉    適量
ゴマ油    大さじ1
「しじみ」    ひとつかみ
水      50cc



作り方

①玉ねぎと人参はレンジで3分チンしておく。
②まな板の上に、豚肉を一枚一枚をくっつけて並べ、塩胡椒をふっておく。
③②の手前に①と「しじみ」をのせて、海苔巻きの様に巻いていく。
④小麦粉を全体にまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼く。
⑤全面に少し焦げ目がついたら、「しじみ」と水を加え、蓋をして
 少し蒸して、火が通ったら蓋を取り、汁気を飛ばし、出来上がり。


「しじみ」のうまみが出て美味しい。
もう一つは、厚揚げとチーズを巻いたもの。
お弁当のおかずにもなりました!


商品情報はコチラ

【小豆島の佃煮 しじみと生姜がベストマッチ おにぎりに】徳用袋500g しじみ時雨煮
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンとじゃがいものきんぴら

2013-04-05 08:48:15 | おかず
千切りしたピーマン2個、じゃが芋2個「ごま昆布」ひとつかみを
炒め、蓋をして少し蒸し煮しました


少し蒸し煮して柔らかめにしたけれど、
子供はじゃが芋のみでピーマンは食べず・・
大人は美味しく頂きました
 




商品情報はコチラ



【エコな保存食 少人数のご家庭へおすすめ】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンリング

2013-04-04 08:28:20 | おかず
新玉ねぎでオニオンリングを作りました。
衣に、「ごま昆布」を混ぜて。
とっても美味しくて揚げたて最高です



商品情報はコチラ




【北海道産昆布100%使用 香ばしいごまの風味と食感が絶妙】元気な佃煮 ごま昆布 15袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする