つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

モロッコインゲンの生姜こんぶあえ 

2011-07-17 22:44:25 | おかず

新鮮なモロッコいんげんを頂いて。
さっと茹で、ごまと、「生姜こんぶ」であえました。
夏を感じ、ビールを飲みたくなりますね


商品情報はコチラ



生姜こんぶ小町 45g×8個
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅昆布茶

2011-07-15 22:23:26 | 汁物

ぬる~い風が吹く午後14時頃、眠気覚ましに
梅昆布茶で、ちょっとリフレッシュ。

お湯のみに、梅干と(汐吹き昆布ささめ)をのせて、お湯を注いで。

ほんと、熱中症予防って感じで、塩味と旨味が心地良い


商品情報はコチラ


【熱中症対策にどうぞ】汐ふき昆布 ささめ 34g
島の香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ生のり炒め

2011-07-12 21:44:34 | おかず
暑い夏はお料理するのにも気合がいります。
3食きちんと作るのも大変・・。
で、常備菜があれば、あとはご飯と納豆と・・、
+買ってきたコロッケで立派な食事に。

キャベツをざく切りし、サラダ油で炒めて、
「生のり」で調味。
タッパーに入れて冷蔵庫に。1,2日で頂きます。


商品情報はコチラ

【小豆島産生のり使用】 ほんのきもち
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅漬け

2011-07-10 21:20:28 | サラダ


材料

きゅうり      1本
キャベツ      3,4枚
(汐吹き昆布ささめ)ひとつまみ

作り方

①きゅうりは薄輪切り、キャベツは千切りに。
②①と「ささめ」を袋に入れ、もむ。
③少し置いて水切り。


感想

毎日汗を沢山沢山かきます。
塩分を体が欲しているのか、少し濃い目のお味噌汁や
こんな浅漬けをいつもより美味しく感じます

商品情報はコチラ



【ギフトにおすすめ】小豆島の香6個セット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする