つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

餃子の皮チップ

2015-12-21 23:13:06 | おやつ

1/4に切った餃子の皮の上に、「汐吹き昆布ささめ」と
溶けるチーズを散りばめ、少し多めの油で焼いて出来上がりです


おやつと、お酒のおつまみにぴったり



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島乃香
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「生のり」焼きおにぎり

2015-12-17 22:18:06 | ご飯
材料 (小さめ4個分)

ごはん   300g
「生のり」  30g
ごま油    小さじ1/2


作り方

①小さな器の中で、「生のり」とごま油を合わせておく。
②ボールにごはんをよそい、①を加え混ぜる。
③食べたい大きさのを作る。
④フライパンに、専用アルミシートを載せ、その上で③を焼く。
 すべての面に焦げ目がついたら出来上がり!



明日の朝食用に作ってみました。
これなら電子レンジにかけるだけでOK!
朝も清々しく起きれそう

しょっぱすぎず角のない味が絶品です。
冷凍保存をして、お腹すいた時にレンジにかけても◎!!


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「生のり」2種ディップ

2015-12-15 21:17:33 | サラダ
簡単なディップを。

アボカド     1個
玉ねぎ微塵切り  小さじ1位
「生のり」    大さじ1~


作り方

①ボールに、アボカドを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
②玉ねぎの微塵はレンジに1分程かけ、水気を切っておく。
③①に②と「生のり」を加え混ぜる。


水切りした豆腐 1/2丁
「生のり」   大さじ1~ 
オリーブオイル 少々

(クリームチーズ、マヨネーズ等で調整OK)

作り方

①全ての材料を撹拌して出来上がり。


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【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】汐ふき昆布 ささめ 66g
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「ささめ」とさつま芋のきんぴら

2015-12-11 12:09:05 | おかず
小さめの鳴門金時で、「汐吹き昆布ささめ」と一緒にきんぴらを。

美味しい



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「ささめ」と酒粕のグリッシーニ

2015-12-08 21:09:54 | パン
材料

小麦粉          200g
ベーキングパウダー      5g
砂糖            20g
「汐吹き昆布ささめ」    20g(お好み)
酒粕            50g
牛乳         ~1/2カップ
オリーブオイル       30g



作り方

①材料全てをボールの中で良く混ぜる。
②①をめん棒で伸ばし、食べやすい長さに切っていく。
③オーブンで、170度で5分、150度で10分~様子を見ながら
 焼いていく。

好みで塩を少々加えてもOK。


出来立てほやほやの酒粕を使って。
「汐吹き昆布ささめ」と酒粕のうまみが重なり、
香ばしいチーズの様な味になりました。
子供達もあっという間に完食!
これは、日本酒のおつまみにも

また焼こう


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「ささめ」とエビのワンタンスープ

2015-12-04 20:50:18 | 汁物
材料

「汐吹き昆布ささめ」 お好み
むき海老       150g
酒          少々
生姜汁        小さじ1   
ワンタン皮      20枚
しめじ        お好み

水          3カップ
中華スープの素    小さじ1~


作り方

①海老は殻を剥き背ワタを取り刻み、
「汐吹きこんぶささめ」・酒・生姜汁を揉み込む。
②ワンタンの皮に、①を置いて三角に折る。
③②を茹でて水気を切り、器に入れておく。
④水に、中華スープの素を入れ火にかけ、しめじや
 青みの野菜を加え煮る。
⑤③に、④をそそいで出来上がり



お腹がいっぱいになるスープの完成
今年の冬は、沢山スープを作って、寒さを乗り切るわよ



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「ささめ」と野菜の肉巻き

2015-12-03 12:41:41 | おかず
作り方はざっと。

豚肉もも薄切り肉を広げ、
電子レンジに2分程かけた一口大のじゃが芋と人参、お好みの「汐吹き昆布ささめ」を
手前に置き、軸にして巻く。
油を熱したフライパンで、全体に焼き目をつけ、途中蓋をして中まで火を通して出来上がり。


お試しください



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