つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

鮭のホイル焼き

2014-10-28 11:55:21 | おかず
材料 (1人分)

鮭(無塩)     1尾
人参千切り     少し
ごぼう千切り    少し
ピーマン千切り   少々 
しめじ       お好み
「汐ふき昆布ささめ」お好み
溶けるチーズ    少々
バター       小さじ1位



作り方

①アルミホイルの真ん中に、鮭をのせる。
野菜、「汐ふき昆布ささめ」、バター、溶けるチーズを順にのせ、包む。
②フライパンに①をのせ、中弱火で蓋をし、5分~様子を見ながら蒸し焼きする。


色々な味が一度に味わえて満足
バザーに運動会、ハロウィンと、秋のイベントが続きます。
風邪をひいてちゃ勿体ない! 沢山食べてパワー充填です




商品情報はコチラ



【お茶漬けにおすすめ!カット汐ふき昆布】おちゃままさんミニ 50g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」卵とじ丼

2014-10-25 10:38:01 | ご飯

気温も下がり。早々に風邪気味。
なにか体が温まるものを食べなくては~。
5分で完成!ふんわり卵に「しじみ」のエキスが体に染みる・・優しい味にホッとする


作り方はざっと。
鍋に、薄切りした玉ねぎ1/2個と、「しじみ」をひとつかみ、水を50cc~様子見で
煮立て、溶き卵でとじて出来上がり。簡単なのでお奨めです


商品情報はコチラ



【スタミナアップ!オルニチン含有 しじみ炊き込みごはんがGood】しじみ140g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ピザ

2014-10-17 09:01:48 | パン

子供のリクエストに応えて久々のピザ
生地を伸ばして「岩のり」を塗り、ちくわ、しめじ・ほうれん草・卵・溶けるチーズをのっけて
180度オーブンで15分程焼きました。

手作りはやっぱり美味しい~
みんな笑顔で頂きました





商品情報はコチラ




【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り200g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみのピカタ

2014-10-14 13:30:57 | おかず
材料

鶏ささみ肉     8枚
マヨネーズ     小さじ1~適量
「汐ふき昆布ささめ」ひとつかみ
小麦粉       適量
溶き卵       1個
油         適量



作り方

①鶏ささみの筋を取り、三等分に切る。
②ビニール袋に①とマヨネーズ、「汐ふき昆布ささめ」を入れ揉んでおく。
③一枚ずつ取り出し、小麦粉をまぶす。
④卵液をくぐらせ、油を熱したフライパンで両面焦げ目がつき、中に火が通るまで焼く。



ふんわりしっかり味のピカタ。
簡単に主菜が出来上がり嬉しい



商品情報はコチラ
【お茶漬けにおすすめ!★ささめレシピ本付★】汐ふき昆布 ささめ 31g×20袋
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「汐ふき昆布ささめ」和えパスタ

2014-10-08 12:50:13 | ご飯
明太子パスタを作ったら、辛い~との事。
子供用に、茹でたパスタを
「汐ふき昆布ささめ」とほんの少しのケチャップで和えてみました。

美味しく出来ました

商品情報はコチラ

【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】 ささめ 500g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生のり」きんぴらごぼう

2014-10-03 10:13:20 | おかず
材料

ごぼう  1本
人参   小1本
鶏ささみ 1枚
「生のり」大さじ1~
水    適量  ひたひた
ごま油  大さじ1
ごま   お好み



作り方

①ごぼうは皮を剥き、薄め千切りにし水にさらしあく抜きする。
②人参はかわ剥き千切り、鶏ささみは筋を取りラップをし、レンジに2分程かけ、ほぐす。
③鍋に油を熱し、ごぼう、人参を入れ炒める。
④「生のり」を水で溶き加え、ささみも加えて蓋をして蒸し煮する。
⑤蓋を取り、汁気がなくなるまで、味を調整しながら最後にごまを振って出来上がり。 


子供の頃好きだった、きんぴらごぼう。
最近あんまり作ってないなと思い久々に作りました。
作りやすいもの、自分の好みに走りがちなので
レパートリーを増やしていきたいです。


商品情報はコチラ



【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】小豆島産生のり90g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ささめ」・餅入りハッシュドポテト風

2014-10-01 11:02:34 | おかず
材料  (2人分)

じゃが芋       2個
「汐吹き昆布ささめ」 ひとつまみ
切り餅        1個
油          少々
 


作り方

①じゃが芋はを皮剥いて千切り。お餅も千切りにする。
②フライパンに油を熱し、じゃが芋、お餅、「汐吹き昆布ささめ」を均一に平らに置いて、
 途中ふたをしながらじっくり焼き、両面に焼き目がついたら出来上がり。
 お皿に移し、冷めたら切り分ける。

  

朝食かランチに
小腹もいっぱいになるし、しゃくしゃくモチモチした食感に昆布のうまみも効いて
美味しいです。子供が無心で食べてました
この後、もっと細い千切りで作ったら火の通りも早くキレイに出来ました。


今日から10月・・栗も食べたいコチラもどうぞ





【お茶漬けにおすすめ!万能調味料】 ささめ 500g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする