つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

アボカドディップ チャパティーに

2013-09-20 13:54:36 | サラダ
材料

アボカド 1個
「生のり」大さじ1~

作り方

①アボカドは皮剥き種を取り、潰す。
②「生のり」を混ぜて出来上がり。
 あればレモン汁、白ワインを加えて。 


インド料理屋さんで、お持ち帰りしたチャパティーに
「生のり」のアボカドディップ、最高です
ウキウキランチになりました。





商品情報はコチラ



【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生のりソース 鮭のパン粉焼きに

2013-09-19 22:48:06 | おかず
鮭のパン粉焼きに、生のりとマヨネーズでソースを作りました。
タルタルソースのイメージで。美味しいです!




商品情報はコチラ




【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生のり」鶏の照り焼き

2013-09-16 12:02:25 | おかず
材料

鶏もも肉 1枚
油    少々 

「生のり」大さじ1~ 好み
水    大さじ1~ 調整



作り方

①フライパンに油を熱し、鶏もも肉を片面ずつ焼く。
 途中、キッチンペーパーで油を拭きながら。
②片面焼けたら裏返しし、裏を焼く。
③少し焦げ目がついたら、水で溶いた「生のり」を上にのせ、
 蓋をして蒸し焼きする。
④汁気が無くなったら蓋を取り、つやよく仕上げる。



子供達の好きな鶏の照り焼き
取り合いなので、今日は2枚焼きました。
「生のり」で調味液を作ると簡単で失敗もなく
本当に気軽に出来ます



商品情報はコチラ

【小豆島産生のりをリッチに使用★生のりレシピ本付★】生のり佃煮135g×10本
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらごぼう

2013-09-12 23:17:54 | おかず
きんぴらごぼう、久々に作りました。
「生姜こんぶ」を加えて炒め煮しました。
ぴりっと生姜が効いて美味し~



商品情報はコチラ
【エコな保存食 細切昆布にピリリとした生姜の辛味】生姜こんぶ150g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」炊き込みごはん

2013-09-06 14:46:12 | ご飯
作り方は、
「しじみ」を炊く寸前のご飯に入れて炊飯・・

少し涼しくなり、近所の学校から体育祭の練習の音が聞こえ、秋の気配
ご飯も美味しく感じます


作り方詳細はコチラ


↓も美味しいヨ!

【スタミナアップ!オルニチン含有 お酒のおつまみに】ちょい辛しじみ 18g×20袋
島乃香株式会社
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「梅のり」味ごぼうの天ぷら

2013-09-04 14:32:09 | おかず
2歳児と競い合って食べるごぼうの天ぷら。
梅のりを衣に混ぜて揚げました。
nice~! あっという間に完食でした

商品情報はコチラ

【小豆島の佃煮 梅の風味がアクセント】紀州梅岩のり入り  80g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする