つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

大根サラダ 「生のり」ソース

2012-12-29 13:55:22 | サラダ
スーパーに行ったら、早くも出来立てのお節料理がお総菜売り場に並んでました~

このサラダは、千切り大根を酢とマヨネーズで和え、「生のり」とオリーブオイルでソースを作り、
フィッシュ&ナッツを素揚げしたものをトッピングしました




商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 なつかしいのりつくだ煮】岩のり入り 80g×10本(瓶入)
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

番外編 Christmas cake

2012-12-24 23:06:20 | おやつ
子供と一緒にデコレーション
イチゴたっぷり。うきうき楽しめました




お歳暮・お年賀に・・・




【小豆島発のおみやげどっさり お歳暮ギフトに】 小豆島の香おたのしみセット
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生のり」風味のミートローフ

2012-12-24 17:24:16 | おかず
クリスマスにミートローフを作りました

材料

牛肉ミンチ      300g
玉ねぎ微塵(炒める) 1個
パン粉        30g~ 様子を見て
牛乳         大さじ1~
「生のり」      大さじ1
溶き卵        1個
茹で卵        4個

ソース用
「生のり」 大さじ1~   



作り方

①牛肉を良くこね、パン粉(牛乳を混ぜておく)、玉ねぎ、
「生のり」、溶き卵の順に加え混ぜ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②ラップの上に①を置き、そのうえにラップをし、長方形に伸ばす。
③②の上に茹で卵を横に並べ、海苔巻のように丸く巻いていく。
④200度のオーブンで20~30分焼いて出来上がり。
⑤肉汁が出てくるので捨てずに、鍋に移し、「生のり」を加えて
 ソースを作る。


豪華なメイン料理の完成~
「生のり」味のソースもGOODです



商品情報はコチラ

【小豆島でとれた生のりを贅沢に使用】生のり佃煮135g×10本 ★★生のりレシピ本付★★
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しば漬けきくらげ」ときのこ・牛肉のマリネ

2012-12-22 23:47:31 | おかず
材料

しめじ   1パック
えのき   1パック
牛肉薄切り 100g
だしの素  1個
水     適量

・マリネ液
「しば漬けきくらげ」1/2パック
オリーブオイル  大さじ3
酢        大さじ3
砂糖       小さじ1
塩        小さじ1
 

作り方(ざっくりです・・・)

小房に分けたしめじとえのき、牛肉をだし汁の中でさっと茹でる。
マリネ液を混ぜ、全てをさっくり合わせ
冷蔵庫で漬け込み出来上がり!


こういうのを食べてると健康かも?という一品・・
「しば漬けきくらげ」が味を引き締めてくれて美味しいです!


商品情報はコチラ



【エコな保存食 甘酸っぱくさっぱり ちらし寿司の具にも!】 しば漬きくらげ150g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「しじみ」豚肉ともやしの炒め煮

2012-12-19 10:34:31 | おかず
寒いですね。寒過ぎて大人になって初めて、毛糸の帽子を買いましたよ

昨晩は、豚肉こま切れに「しじみ」を揉み込み下味をつけて、
油を熱した鍋で焼き、そのうえにもやし、白菜、溶き卵をのっけて蒸し煮しました。

体が温まるメニューです。
遅く帰宅した家族が、「あれ、貝が入ってる!」と食べていました



商品情報はコチラ

【炊き込みごはん、おつまみ、味噌汁にも】秘伝の味しじみ 20g×7袋 (珍味しじみ)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵の巾着

2012-12-18 10:43:45 | おかず


材料

「しじみ」       1/2パック
卵           2個
人参(みじん切り)   少々
わけぎ(みじん切り)  少々
味付き油あげ(半分に切ってあるもの)5枚~


作り方

①ボールに、卵を溶いて人参、わけぎ、「しじみ」を加え混ぜる。
②油揚げの輪の中に①をそそぎ、小さな耐熱皿に並べていく。
③電子レンジで、2分 +1分~(様子を見て)チンし、卵液が固まったら出来上がり。


爪楊枝で、入口を止めたり、かんぴょう?で縛って茹でる方法もありますが、
爪楊枝で油揚げに穴が開いてしまったので、入口は止めず、小さな耐熱皿の中に並べて
チンしました。なるべく卵液がこぼれない様に・・・
簡単でおいしいです


商品情報はコチラ





  




【お歳暮にエコな保存食 少人数のご家庭へおすすめ】しま小町(8個入り)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生のり」風味煎り卵

2012-12-14 11:05:44 | おかず
柔らかめの煎り卵を「生のり」で調味してみました。
レパートリーが沢山あると有難いです。
楽しくお料理していきたいですね




商品情報はコチラ


【小豆島でとれた生のりを贅沢に使用】小豆島産生のり 90g×10本★★生のりレシピ本付★★
島乃香
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のお好み焼き

2012-12-12 12:44:21 | おかず
材料

白菜     5枚~
卵      1個
お好み焼き粉 1カップ   
水      100㏄
「生のり」  大さじ1~
マヨネーズ  好み
鰹節      好み 
油       少々

作り方

①白菜を縦細切りし、レンジでチンして柔らかくし水気を切る
②ボールに、卵を溶き、水を加え混ぜ、お好み焼き粉を加え混ぜる。
③①を加えさっと混ぜ、油を熱したフライパンに流しいれ、両面
 焦げ目つくまで途中蓋をしながら焼く。
④皿にあけ、上に「生のり」、マヨネーズを塗って、かつおぶしを飾り出来上がり。


お好み焼き、キャベツでなく白菜を入れてみました。
しっとり柔らかく仕上がり、野菜苦手な人も美味しく頂けます!
「生のり」ソースも美味しいです

商品情報はコチラ

【炊き込みごはん、おつまみ、味噌汁にも】秘伝の味しじみ 20g×7袋 (珍味しじみ)
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトの「ささめ」チーズ焼き

2012-12-05 14:23:59 | おかず
じゃが芋を皮むきスライスし、フライパンに油を熱し、並べて「ささめ」とチーズで焼きました
途中少し水をかけ炒め煮し、最後はこんがり焼く感じで
上に焼き鶏を並べて完成。



商品情報はコチラ


【炊き込みごはんに!お茶漬けに!万能調味料】 ささめ 500g
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらごぼう

2012-12-03 21:49:01 | おかず
材料

「汐ふき昆布ささめ」 ひとつかみ~
人参         1/2本
ごぼう        1本
ごま油        少々
ごま         少々


作り方

①人参は千切り、ごぼうはささがきし酢水につけあく抜き。
②鍋に油を熱し、①を炒め、「汐ふき昆布ささめ」と水を50cc~加え、
 食べ頃まで煮る。
③ごまを振って出来上がり。


根菜類が美味しい季節。良く噛む事が増えました



  

商品情報はコチラ


【小豆島の佃煮 便利な一食袋入りのり佃煮】徳用袋7g×100 一食袋岩のり入り
小豆島の香通販
島乃香株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする