つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

大根、人参、「ささめ」のマヨサラダ

2014-06-25 12:08:45 | サラダ
材料

大根    1/3本 
人参    1/2本
シーチキン 1缶   油を捨てる 
きゅうり  1/2本
「ささめ」 ひとつかみ
マヨネーズ 小さじ1~
塩、砂糖  少々



作り方

①大根・人参・きゅうりは太めに千切りし、塩と砂糖をふり揉み、水分を搾っておく。
②ボールに①・「しじみ」・シーチキン・マヨネーズを入れ、混ぜて出来上がり。


お弁当屋さんのお弁当に入ってたサラダが美味しかったので作ってみました。
こういった副菜は、なんでも食べれる子には抵抗がないのだけれど、
苦手な子にはハードルが高い。でも、いつかは美味しさが解る様になるから、
作り続ける事に意味があると感じてます。
「ささめ」がアクセントになり美味しいです




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チーズトースト 

2014-06-18 11:57:25 | パン
朝食、いつも同じ様なメニューになってしまうのが悩み・・。

なので、最近は、スムージーの様なものを作ってみたり。
今日は、食パンに、「しじみ」と、とけるチーズをパラリ載せて
焼いてみました。


子供達、笑顔で美味しそうに食べてくれました
ひと手間や、ちょっとした気持ちって伝わるんですね



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つくね

2014-06-16 11:12:26 | おかず
つくね

材料

鶏ひき肉      150g
玉ねぎみじん切り  小1個
しょうが      すりおろし少々
「生のり」     大さじ1~
豆腐        1/3丁位  水切りしておく
片栗粉       適量 小さじ1~

揚げ油       適量



作り方

①ボールに、鶏ひき肉・玉ねぎ・しょうが・「生のり」・豆腐を入れ
 混ぜる。片栗粉で硬さを調整。
②160度~170度の油で揚げていく。生地が団子状にならなければ、
 スプーンですくって流し入れる方法も。



からっと仕上がり美味しい
しょうがと「生のり」風味のつくねが出来ました



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なすの揚げ浸し

2014-06-08 11:17:19 | おかず
材料

なす   大2本
揚げ油  適量
「生のり」大さじ2~ 好み
水    50cc~ 調整



作り方

①なすはヘタを取り、半分に切り、皮に格子に切り込みを入れる。
②170度位の油で揚げる。なすの色が変わるまで。
③鍋に、「生のり」水を加え、沸騰させ火を止める。
④なすが揚がったら、③に浸して出来上がり。

③の調味液は、なすに対して分量を調整してください。




揚げる作業が大好きです。
なすの揚げあがりのゴールがどこなのか?見極めるのが難しいけど
上手に揚がって大、大満足
「生のり」で作った調味液にくったり浸っていい感じです。


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「生のり」風味 麻婆豆腐

2014-06-04 10:35:13 | おかず
たまに食べたくなる麻婆豆腐。
「生のり」とコチジャンに水を混ぜ調味してみました。
やわらかい味になり子供向きに仕上がりました




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